北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 营销服务 > 正文

充足电能为梨园注入发展动能

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:张娇莉  2019/10/14 10:30:59  我要投稿  

北极星农电网讯:10月13日,在济源马村梨农张小珂的梨园,地上堆放着很多酥梨,她和工人正在分拣、装箱,“亩产1万斤,每斤市场价卖到2元,这是最后一茬果子了,”张小珂一脸喜悦的竖起食指,“收入比去年翻一番!”。

“天赐宝地三千亩,树移他乡梨不甜。”说起这马村酥梨,可有来头。由于马村属于盐碱沙滩土质,早在上世纪60年代,马村人便开始在沙滩地上栽植酥梨,由于出产的酥梨个大、皮薄、味甜、汁多、渣少,一上市就被哄抢一空。

“靠山吃山,靠水吃水,咱马村人要增加收入,还要从酥梨上下功夫。”村党支部书记杨龙祥说。长期以来,虽然马村酥梨种植面积达到了2500亩,但产量一直上不去,形不成产业,而其中灌溉就是大问题。

酥梨汁多皮薄秘诀就在于灌溉,梨树一年四季都不能断水,由于沙土蓄水功能差,平均一个月都要浇两三次水。张小珂记得,小时候,村民们都是从沁河水挑水,为自家梨树灌溉,一户人家一天挑上200来担水是常有的事。于是,只要沁河水不干,从河边到梨地,来往穿梭的都是挑水的人,成为当地的一道风景。

“三钎一眼井,水呀清凌凌。”后来,田间地头有了沟渠和水泵,但是这些水泵主要用于庄稼灌溉,想要解决梨树的浇水问题,还得依靠供电企业。

今年1月份,济源供电公司五龙口供电所了解情况后,在酥梨种植地点立起一排电杆,架起数百米低压线路,将电送到了村民安装的抽水井边。抽水有了电力保障,村里一下子扩大了梨树种植面积,今年开春天旱少雨,沁河水位持续下降,抽水机派上了大用场,挂果时节抽水机都没断过水。

由于解决了灌溉的核心问题,今年马村酥梨获得了大丰收,亩产过万斤,8月初就有订单,进行采摘期后,城里人纷纷开车来村里购买,为了方便自助采摘,马村人还专门投资100多万元建成了通往梨园的水泥路。“方圆一丈,自行车一辆”,酥梨成为了马村人增收致富的支柱产业。

有了优质的产品,马村人动起了“头脑风暴”,梨花节、产品深加工、梨树认领、梨农入股……,马村酥梨致力于规模种植、扩宽销路、品牌打造。

今年夏天,供电所结合农网改造还对马村村内线路进行了全面升级改造,以更加可靠的电力供应保障推进智慧梨园建设。(张娇莉)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案