北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

掘金垃圾 我国垃圾焚烧发电现状与分析

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:周晓兰  2019/10/14 13:07:18  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 垃圾发电 垃圾焚烧发电 火电

北极星火力发电网讯:十几辆垃圾运输车在一个交叉路口一字排开,它们的目的地是位于北京市朝阳区的清洁焚烧中心。这个垃圾日处理能力达到1800吨的垃圾焚烧发电厂年发电量2.9亿度,相当于节省10万吨标准煤。

(来源:微信公众号“能源杂志”  作者:周晓兰)

事实上,这个垃圾焚烧中心只是国内持续火热的垃圾发电厂产业的一个缩影。

公开资料显示,仅2018年全国新投入运行的生活垃圾焚烧厂就超过了60座(不包括扩建项目),是我国历年来建成投入运行生活垃圾焚烧发电处理能力最多的一年。

“生活垃圾焚烧发电行业属于高投资、收入稳定的产业。” 中国城市建设研究院有限公司总工程师徐海云说,目前我国生活垃圾焚烧发电项目还处于快速发展阶段,各类企业、各路资金也正蜂拥而入。

来自国信证券发布的垃圾发电的一份报告称,“十三五”期间中国垃圾焚烧发电设备、工程及运营总市场规模可达3120 亿。

国家环保政策的大力执行以及国民环保意识的逐步提高,都推动着垃圾处理产业的发展,垃圾围城的现实也驱动着垃圾焚烧逐渐取代填埋。依据国家统计局历年数据测算,我国生活垃圾焚烧无害化处理量已经从2008年的1569.7万吨增长至2017年的8463.3万吨,在生活垃圾无害化处理中占比已经高达40%。

相比发达国家,我国的垃圾发电尚有上升空间,国家发展改革委及住房城乡建设部联合发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中提出:“十三五”期间,全国规划新增生活垃圾无害化处理能力50.97万吨/日(包含“十二五”续建12.9万吨/日),设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的比例达到50%,东部地区达到60%。

投产“大年”

2019年是我国垃圾焚烧发电项目建设最多的一年,全国有600个大中小型生活垃圾焚烧发电厂项目拟在建,初步估算单个项目投资约2亿~20亿。业内认为,未来两年垃圾焚烧发电行业将迎来投产“大年”, 市场规模有望高达千亿元。

我国垃圾发电作为后起之秀,已经步入了快速发展的轨道,在全国范围内的布局正由一、二线城市逐渐转向三、四线城市。

1985年,我国第一座垃圾发电厂在深圳开工建设,彼时引进的是日本三菱公司的焚烧成套技术与装备,垃圾发电厂的日处理能力仅300吨。但由于引进国外技术的投资成本高,以及我国焚烧的垃圾热值低、水分高,这也导致在其后的十几年里我国垃圾发电产业发展迟缓。

直到2000年左右,我国垃圾焚烧发电进入了较快的发展阶段。随着我国经济发展及城市化水平的不断提高,生活垃圾越来越多,垃圾焚烧厂建设的迫切性也越来越高,经过前面多年的沉淀,我国的垃圾焚烧炉排炉技术及设备已从完全依赖进口,实现了国产化,为国内的普及使用创造了条件,垃圾焚烧发电厂的投资门槛也大幅降低。同时,在环保标准进一步提高的情况下,实践证明国内原来的流化床工艺并不适用,机械炉排炉技术及设备逐渐成为主流。

而后城镇化发展造成城市用地紧张,我国各地城市土地价格普遍呈现上涨趋势,这就造成垃圾填埋的成本变高,因而填埋在垃圾处理市场占据的份额逐步缩小。

基于以上背景,国家政策指引及市场需求催动着我国垃圾焚烧发电产业迅猛发展垃圾焚烧行业得到了高速发展,垃圾焚烧对垃圾减量起到了至关重要的作用。

截至2018年年底,我国内地建成并投入运行的生活垃圾焚烧发电厂约364座、总处理能力为37.0万吨/日。其中采用炉排炉的焚烧发电厂就达284座,占总量78%。

当前,我国垃圾焚烧发电厂主要分布在东部的经济发达地区。生物质能产业促进会发布的《中国生物质发电产业排名报告》中显示,截止2018年年底,生活垃圾焚烧发电项目已遍布全国30个省、直辖市、自治区。2018年垃圾焚烧发电装机容量前十省份分别是浙江、广东、山东、江苏、安徽、福建、四川、湖南、北京、河北,有7省份在东部地区。

微信图片_1.jpg

未来随着东部地区一、二线城市的垃圾焚烧市场趋于饱和,垃圾发电厂的建设步伐将迈向三四线城市。

分析发现,我国2019年拟在建大型生活垃圾焚烧发电厂项目大约有100个,位于东部地区的有47个,其中广东省有9个拟在建项目,该省的累计垃圾处理能力也是最高的,约19450吨/天。同时,中西部地区的垃圾焚烧发电项目也在紧锣密鼓地规划建设之中,河南省今年的拟在建垃圾焚烧发电项目约13个,在全国范围内是最多的,累计垃圾处理能力在14550吨/天。

在各省份忙着规划及招标的时候,垃圾焚烧发电市场中的各家企业也在忙着在全国跑马圈地。一位曾在环保行业工作了八年的专业人士告诉记者,随着生活垃圾焚烧市场日渐成熟,竞争越来越激烈和白热化,垃圾焚烧市场已经是一片红海。

据公开数据整理,作为亚洲最大的垃圾发电投资商和运营商——光大国际从开年至今已在手的焚烧发电项目已经超过了150亿,接下来还将持续增加。同样以垃圾焚烧发电为主要业务的首创环境,2019 年预计资本开支较去年增长50%,约为30 亿元,其中超过一半将用于公司垃圾焚烧发电项目的建设。而海螺集团与海螺创业则计划在今后5年内,以自有资金不少于1000亿元,在国内外建设500家以上的垃圾焚烧和危废综合处理工厂,致力成为该行业全球领先的、最大的专业化公司。

对于今年建设垃圾焚烧项目如此之多、企业投资密集的现象,环境研究博士毛达认为这种行为更多的是在抢占市场份额。因为垃圾焚烧发电厂的经营期限一般为30年,同时这一项目的建设在同一空间区域内具有强大的排他性,而目前许多地区比如县一级的垃圾处理需求可能并没有那么大。因此,大多企业只是为了抢先拿到某一地区的垃圾焚烧处理权益,未来再进一步跟政府博弈。

尽管我国垃圾焚烧产业步入快速发展轨道,全国范围内垃圾焚烧发电厂越建越多,但是仍大多集中在城市,对于乡村以及小城镇垃圾如何处理仍然没有达成共识。对此,徐海云认为未来应该实现城乡全覆盖,不仅要把城市垃圾处理掉,乡镇及农村垃圾也应该集中起来做焚烧发电处理。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案