风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电势头强劲 迎竞价上网新格局

北极星风力发电网  来源:中国能源报    2019/10/16 9:53:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:作为我国能源结构转型的重要支撑,海上风电近年来备受关注。当前,我国海上风电正处于高速发展阶段,海上风电装机量跻身全球三甲。舆论认为,海上风电市场空间广阔,前景可期。在竞价和平价上网的趋势下,海上风电行业竞争也将愈加激烈。

一、1-9月海上风电舆情热度持续居高

【解读】2019年1-9月(数据截至9月18日),“海上风电”舆情热度持续处于高热度区间。在江苏“海上三峡”风电项目全部开工、中海油将重回海上风电业务等话题助推下,1月舆情热度形成峰值。此外,3月、7月以及8月舆情热度值也居高位,山东省聚焦海上风电与海洋牧场等领域、我国已成为世界第三大海上风电国家、国内单体最大海上风电场呼之欲出等话题均引发舆论热切关注。

图1:2019年海上风电舆情热度走势


(单位:篇;监测时间:2019年1月1日-9月18日,下同)

二、媒体与微信为海上风电话题传播主渠道

【解读】媒体与微信为“海上风电”话题传播的主要渠道,相关信息量分别达67859篇、47431篇,合计占比达82%;APP渠道信息量16529篇,占比为12%;微博及论坛博客渠道信息量较低,分别为4451条、3612篇,占比均为3%。

图2:2019年1-9月海上风电舆情信息渠道分布占比

三、广东、江苏、上海、山东、福建、浙江等地热度高企

【解读】东南沿海省份海上风电规划、建设等消息层见迭出,广东、江苏、山东、福建、浙江等地舆情热度高企;上海市海上风电建设方案出炉,拟正式启动奉贤海上风电项目开发获舆论持续关注,上海市舆情热度也较高。

zgnyb2019101410p44_b.jpg

图3:2019年1-9月海上风电舆情热度地图


(注:颜色越深,代表舆情热度越高)

四、我国已成为世界第三大海上风电国家

吸引舆论聚焦

【解读】今年以来,海上风电领域新规定、新动作不断,持续引发舆论关注。其中,首部海上风力发电场国家标准将实施、华能与中船集团携手开拓海上风电市场、国内首个海上风电竞价项目结果揭晓等舆情热度较高。

zgnyb2019101410p40_b (1).jpg

图4:2019年海上风电舆情热点事件

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月