北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

开启国网泛在电力物联网建设新征程

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴文  2019/10/17 7:39:09  我要投稿  

北极星农电网讯:“可视化的能源流、信息流将光伏发电、储能、地源热泵和各种家电连接在一起,通过智慧能源控制系统,实现多种能源状态的感知和优化……”。最近,在天津举行的第三届世界智能大会上,国网天津市电力公司的电子沙盘吸引了参观者的驻足,其背后的理念便是国家电网有限公司大力建设的“泛在电力物联网”。

“泛在”即“广泛的存在”,指的是时间、地点、人物皆不受限,运用新一代信息技术,将电力用户、电网企业、发电企业、电工装备企业以及所有相关设备连接起来,实现发、输、配、用、储等环节互联互通、全息感知、高效分析、智能控制、灵活共享,以数字化管理大幅提高能源生产、能源消费和相关装备制造的安全、质量、先进、效益效率水平。

过去,作为一个传统意义上的央企,无论企业内部还是外部,给国家电网“贴标签”时都主要集中在“能源”“电力”上,极少有人会将之与“互联网”“物联网”联系在一起;现在,国家电网已下定决心要在“互联网”“物联网”下功夫——或许可以说,国家电网这次意义重大的转身迈步直指未来,这将不仅是一家单纯的能源企业,更是一家巨型能源互联网企业。

党的十九大报告提出,要培育具有全球竞争力的世界一流企业。国资委在年初公布,选定国家电网等10家企业作为创建世界一流示范企业。紧接着,国家电网有限公司2019年工作会议提出“三型两网、世界一流”的战略目标。“三型”即:枢纽型、平台型、共享型,“两网”为“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。这是国网公司走向能源互联网企业的最新姿态。

随着技术的不断更迭升级,建设泛在电力物联网是一场突破现状的全新智慧模式和售电实践,具体包括有,一是不断研究提升设备自我感知能力;二是开展物联网运行监控和效益评估,确保电力物联网的建设成效;三是深化物联网数据在生产运行、管理决策上的应用;四是不断完善业务场景,包括试点建设的智能站,以及开展基于物联网的设备状态评价、风险预警等工作。

当前,国家电网正在进行互联网运营、电网资源运营、数据运营及产业生态在线互联的平台建设,重点攻关芯、人工智能、数据融合、网络安全、智能终端融合、新一代信息通信、能源转换、能源综合利用与优化等,只有这样,才能到2021年初步建成、到2024年全面建成泛在电力物联网,实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,争做全球电力行业科技领军企业。



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案