北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

2019下半年中国能源市场展望:煤电开始逐步向调节电源转变

北极星电力网新闻中心  来源:彭博新能源财经  作者:BNEF  2019/10/22 15:14:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电 全社会用电量 火电

北极星火力发电网讯:中国2019年经济增长疲软,能源板块的增长步伐也随之放缓。然而,中国向清洁能源的转型动力依旧强劲:可再生能源发电、储能、天然气和新能源汽车都见证了强劲的增长,凸显了中国加速低碳经济转型的决心。

(来源:微信公众号“彭博新能源财经”ID:BloombergNEF 作者:BNEF)

中国年度发电量的净增量部分,按发电技术分类

微信图片_20191022082805.jpg

电力需求:2019上半年全社会用电量增长了5%,远低于去年同期的9.4%。中美贸易争端逐渐升级已经动摇了投资者的信心。与此同时,中央政府专注于供给侧改革,未出台大规模的经济刺激政策。信息技术IT服务业、新能源汽车充电以及先进制造业等继续引领电力需求的增长。

发电量煤电仍是发电总量的大头。然而,煤电的角色从过去主要承担基荷开始逐步向调节电源转变,可再生能源的利用小时数获得提高,特别是在满足电力需求净增量部分当中角色突出。

新增装机:即使在补贴退坡的政策背景下,2018年风电、光伏新增装机规模仍达64GW。由于政府严控煤电新项目上马,煤电新增装机量仅25GW。

电力市场化改革:2019年上半年市场化交易电量占全社会用电量比重为26%,低于2018全年的32%。电力市场化交易进一步改革将取决于八个现货试点省份的情况。地方政府谨慎推进改革,力图在平衡利益相关方的同时保持电价稳定。

风电和光伏:中国在支持可再生能源产业的可持续增长上迈出了重要一步。竞价项目、平价上网和可再生能源比例标准(RPS)逐渐取代有十载历史的上网电价(FiT)补贴制度。

储能:在2018年创纪录的储能装机爆发后,随着新的监管成本核定政策不允许电网公司把储能纳入输配电价中,今年储能的增长速度正在放缓。

新能源汽车(EV):中国定于2019年6月份起大幅削减新能源汽车补贴,因此上半年的销售显著增长。新能源汽车制造商如今面临着产品设计、成本控制和募资等多重严峻的挑战。

天然气和石油:天然气需求由于经济疲软而有所放缓,但仍然强于其他化石燃料。液化天然气(LNG)进口增速超过了国产气及进口管道气的增速。

石油需求停滞不前,促使新炼油厂增加石化产品产量,减少燃料油产量。

数字化产业:电网企业和地方政府正在采取大胆措施,推进相关业务的数字化。

一组数据

5%

2019上半年全社会用电量的同比增幅

884.8TWh

2019上半年中国的市场化交易电量

22.8GW

2019年中国光伏竞价项目中标规模

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案