北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

丰满重建工程再现“中国水电之母”风范

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴文  2019/10/23 7:42:16  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,丰满水电站全面治理(重建)工程首台机组正式投产发电。重建后的丰满水电站从根本上消除了老坝安全隐患,为下游吉黑两省上千万居民提供防洪保护,满足150万亩农田灌溉取水和990万城市人口生活用水需求,也能够更好地承担发电和电网调峰任务,服务东北地区新能源消纳和送出,助力松花江流域生态环境保护和东北老工业基地振兴。

始建于1937年的丰满水电站,是中国第一座大型水电厂,被誉为“中国水电之母”,为我国水电事业发展及水电专业人才培养作出了重要贡献。时至今日,她仍是东北电网骨干电站之一,担负着向东北三省送电、保证东北电网系统调峰、调频和事故备用等重要任务。受历史条件限制,丰满水电站老坝设计施工技术水平较低,建国后虽经多次大规模加固和系统改造,但先天性缺陷难以根除。2007年,丰满老坝被鉴定为“病坝”,汛限水位下调到257.9米,无法发挥其正常作用,不仅严重威胁下游沿江人民群众的生命和财产安全,也难以满足150万亩农田灌溉取水和990万城市人口生活用水需求。

基于国家有关部委的科学决策和相关专家的准确判断,丰满重建工程坚持生态优先理念,实现了库区零移民零征地,克服了在高寒地区建设碾压混凝土重力坝的众多技术难题,首开了在松花江修建大坝过鱼设施的先河,确保了世界水电史上首个“百万级装机、百米级坝高、百亿级库容”大型水电站重建项目的按期投产发电。工程是在原丰满水电站大坝下游120米处新建一座碾压混凝土重力坝。新建大坝包括左、右岸挡水坝段、厂房坝段及溢流坝段,坝顶总长1068米,最大坝高94.5米。水库总库容103.77亿立方米,新建总装机120万千瓦,保留原三期工程两台14万千瓦机组,电站总装机容量148万千瓦。

到2020年9月,工程还将有5台机组陆续投产发电。届时,每年将减少二氧化碳排放量约152万吨,促进水质更加优良。新电站对取水口进行了优化设计变更,将不影响雾凇景观的形成。未来,国家电网有限公司将坚定不移地将丰满重建工程建设好、运行好、管理好,为促进东北地区清洁能源发展、服务东北经济社会发展、助力东北振兴作出新的更大贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案