北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

机器人上岗 这才是智慧电厂该有的样子!网友热评:完了 巡检也要下岗了

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能等    2019/10/28 9:58:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 智能巡检机器人 智慧电厂 火电

北极星火力发电网讯:近期,由华能西安热工院研发的拥有自主知识产权的智能巡检机器人系统成功亮相华能九台电厂、长春热电厂和汕头电厂,分别应用于锅炉、高压开关室和输煤廊道巡检。其中,基于高精度激光定位和视觉识别技术的全自动高压开关柜倒闸操作机器人,在国内外火电厂的应用尚属于首例。

(来源:中国华能、CCTV 机智过人)

华能智能巡检机器人成功投运

1.png

智能巡检机器人系统综合运用图像识别、无线通讯、激光自主导航算法、视觉识别等多种技术,通过搭建数字化、可视化、智能化的操作及远程诊断交互平台,将AI技术运用于电力生产过程,实现了智能巡检在高低压电气、锅炉、汽机、水岛和燃料等系统的全覆盖,以高科技推进智慧电厂建设。

锅炉汽机智能巡检机器人

2.png

九台电厂的超临界机组智能巡检机器人,具有满足现场复杂地形和设备运行工况的检测控制平台技术,同时增加了温度检测、声音振动监测等功能,可以达到代替人工常规巡检的效果,成功实现了机组巡检的无人化、智能化。

高压开关室智能机器人

3.png

长春热电厂高压开关室智能机器人利用视频信息及多传感器融合技术,结合自主开发的分析算法,对关键设备进行实时监控,实现辅助巡检,并通过机器人倒闸操作实现对高危关键工位进行操作,可有效确保人员安全,降低事故发生率。

输煤廊道智能巡检机器人

4.png

汕头电厂输煤廊道智能巡检机器人可在输煤廊道全覆盖往复巡视,检测输煤廊道积煤积粉、廊道粉尘浓度、电缆、电机、减速机的温度等,有效预防皮带跑偏、漏煤、煤粉自燃、廊道火灾等事故发生,进一步规范安全管理,提高重要输煤系统的安全等级。

下面再重点介绍智能电厂的“智能巡检机器人”:

智能巡检机器人

智能巡检机器人是一个集成了多种传感器的轮式机器人。它可以进行红外测温、表计识别、振动测量、声音识别等功能监测,并将识别结果上传到数据中心,保证了数据的准确性和及时性,同时也可以适应更复杂的工作环境。

智能巡检机器人的“顺风耳”

传统的人工要想检查设备运转是否正常,会使用一种工具,像长长的探针,一头靠近设备,另外一头靠近耳朵来倾听声音是否正常。

智能巡检机器人装有震动测量和声音识别设备,把采集到的数据传到后台的智能大脑,智能大脑会把正常数据和采集到的数据进行比对,从而判断出设备运行是否存在异常。

采集声音信息并绘制声音波形图进行对比

智能巡检机器人的“千里眼”

利用红外摄像机扫描设备

在另外一个车间,有经验的工程师通过触摸设备来感知温度,确定该设备是否过热。这要求工程师有多年的经验才能做到。而一般的工程师都是使用测温枪对设备的多个点进行测量。

而智能巡检机器人通过红外线摄像头整体拍摄设备,把生成的红外线图像与正常图像进行比对,用了不到15秒就检测出温度异常并报警,比人工测量要快很多倍。

智能巡检机器人的“金钟罩”

模拟设备蒸汽泄漏

热电厂除了发电还有输送热力的作用,很多设备都是高温高危的,有的故障极其危险,比如蒸汽泄漏,我们知道蒸汽的温度能达到250度或更高。

过去蒸汽泄漏没有防烫服,更没有机器人,80年代的时候发生过一次蒸汽泄漏,工人去处理故障,就是一身工作服,安全帽、劳保鞋,冲进去冲出来不到2分钟,但是从脚脖子到整个脚底整个都烫伤了。

有了智能巡检机器人,这种高危高温的工作在它坚固的外壳下完全不是问题,机器人移动过去确定好泄漏故障点后,工作人员可以在危险区域外把对应的故障管道关闭,从而阻止泄漏的发生。

智能巡检机器人的“超级大脑”

“超级大脑”后台控制中心

智能巡检机器人并不是一个孤立的设备,它有一个聪明的控制系统,我们叫它“电厂脑”。1672台设备的数据以及智能巡检机器人实时监测到的不同的声音、温度、震动,位置等数据也会传送到这里。

电厂脑还聚合了设计规范、实时参数、故障预警、缺陷分析、检修管理等基于设备的全生命周期数据,根据设备特性及技术人员实践经验,为设备管理者提供多维度、全方位的信息集中展示平台,极大提升了电厂设备的管理水平。

控制中心对采集到的数据进行处理并显示

智能巡检机器人超强检验

有300多个检测点的高温汽包车间

此次检验的模拟故障地点是发电厂的汽包平。这个车间机器有150台,300多个测试点,其中人为设计了一个故障点。智能巡检机器人将会与挑选的10名优秀技术工程师们比拼在45分钟内定位故障点。

由于设备中是水蒸气在流通,这个车间里的温度达到了40-50摄氏度之间。工程师们在这种环境下几分钟就汗流浃背。时间再长还会呼吸不畅,并且由于高温情绪也受到一定的影响,没有在规定的时间找到故障点。

智能巡检机器人在这种高温、高噪音、高工作强度的环境下工作完全不是问题,按照区域一个一个的排除检测,发现问题后再由人员配合进行解决,高效又安全。

智能巡检机器人“好搭档”

每个设备都有二维码标识

智能电厂除了有智能巡检机器人外,还有很多先进的技术,共同保障着电厂高效的运行。

智能监盘台

“智能监盘”系统每分钟对全厂4000个点近720万个数据进行扫描,任何一个点当前或之前发生的异常,无论是数据超限,还是变化过快,都将进行报警。

智能监盘同时接入故障预警系统分析数据,报警定值不再是一成不变的固定值,而是随着工况实时分析参数是否在合理范围。

基于此系统的智能抄表系统,可以通过颜色变化直接提示运行人员参数是否异常。使运行监盘从原来的人找数据变为数据找人,运行监盘人员的思维由报警向预警转变,引领了电厂运行监盘工作的重大变革。

安防平台

安防平台将火灾报警、视频监控、门禁控制、电子周界防护等安防实况进行集成,利用虚拟三维模型增强信息量和观感度,并建立联动机制,实现系统间“一点触发、全面联动”,形成了预防、监控、应急和决策支持全面安防体系。

未来可期

电力行业是我国的基础产业,每一个人都离不开电力、北方地区的居民冬天离不开供热;此外,各大工厂、场馆、医院、学校等也需要电源作为日常工作的支撑。智能化的电厂提升了设备的安全性和可靠性,用人少、效率高,可以提供更安全、稳定的热、电供应,保证居民生活不受影响。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案