北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

蓝了天空 暖了民心

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:张娇莉  2019/10/28 10:30:15  我要投稿  

北极星农电网讯:树树萧然,山山寒色,深秋的风带着丝丝凉意穿过阳光,10月24日,在济源克井镇马寺街,已过而立之年的郑朋杰正在和同事为镇上新增两台变压器,以应对即将到来的冬季取暖用电,看到街上一户人家正在处理煤炉子,郑朋杰感慨万千,往事历历在目,仿佛就在眼前。

记忆中的冬日

克井镇是济源有名的煤炭产地,在上世纪八十年代,镇上曾有大大小小的煤矿几十个,郑朋杰父母都是济源煤业二号井职工,他从小就在煤矿家属院长大,在那个尚不富裕的年代,家属区幼儿园、小学、电影院、澡堂子、篮球场等一应俱全。

作为一名矿工的后代,成为一名煤矿工人似乎也将成为郑朋杰未来的职业,在那个年代当工人是被村子里人羡慕的,是被亲朋好友点赞的。

孩提时,在郑朋杰印象中,克井镇天空都是灰的,晴天吹煤渣,雨天下黑泥,镇上的居民都不敢随便开窗户,满大街弥漫着浓重的煤炭燃烧后的刺鼻气味,有时候出去疯玩一天只露出一口白牙……

镇上唯一的主路是供运煤车走的,每天大量的煤车在这条狭窄且凹凸不平的道路上往返,偶尔会掉落一些煤块,大街上总有捡拾煤块的人,补贴家用,烧煤做饭,冬天取暖,这也是很危险的事,那时候经常听到伤人的消息。

念中学时,一次春游,老师带领郑朋杰他们去参加植树活动,改善环境。郑朋杰和同学们在山坡上挖出一个个脸盆大的坑,从山下背水,将小树苗放进去,浇水施肥,然后满怀期待的等着小树苗长大,却很少有成活的。“咱这空气不好。”父亲的一句话让年少的小朋杰似懂非懂,也埋下了不愿再当矿工的想法。

冬暖变了味

长大后,郑朋杰阴差阳错成了一名电力工人,与煤矿工人相似的是,经营的“商品”都能给千家万户送去光和暖。

虽然煤矿让一些村民过上了半是荣光半是灰暗的日子,但大家也为这位“朋友”吃尽了苦头,人们的生活被污染和戕害着,无节制的滥采让当地生态遭到严重破坏,大片的田地荒芜,放眼望去裸露的矿石四处堆砌。随着相关政策出台及人们健康意识的增强,附近村庄对煤矿产生强烈抵制心理,条件好点的都搬到城里去住了。

后来,随着清洁能源的普及,光伏发电、电暖器、太阳能热水器等设备走进了千家万户,人们纷纷体会到了“煤改电”带来的舒适和清洁。

昔日被灰色笼罩的镇里如今也变了模样,不再有煤灰到处飘扬,冬暖的色调和味道也变了味,湛蓝天空、清新空气、干净街道,记忆中的煤炭之路也重新修整成了宽敞平整的柏油路,一排排的农房分别写上了“你我同行 保护环境”“树立低碳理念 创建绿色家园”等标语,随着环境的改善,周边开始搞绿色养殖,避暑山庄也应势而起,克井镇因此还被评为了全国文明镇。

郑朋杰还挺羡慕现在的学生,他小时候觉得冬天是最难熬的,教室里冷的像个冰窖,丝毫感受不到讲堂上小煤炉散发出来的热量,小小的身躯被厚厚的棉衣棉裤包裹的严严实实,手脚还经常被冻伤。如今,学校里都用上了电采暖,教室变得干净又明亮,每个角落都是一样的暖和。

当年的矿井大部分也已经关闭,人员分流,煤矿当年的盛况也已经远去。

没有伤感 只是怀念

这一切的改变,郑朋杰是见证者,更是参与者。

秉承着人民群众温暖过冬的民生情怀,坚定着大气污染防治攻坚的必胜信心,济源供电公司在完善农配网基础上,实施电供暖取代煤炭供暖,工程叫“煤改电”。

为了“煤改电”后充足可靠电力保障,作为济源供电员工的郑朋杰和他的同事们早早就做起了准备。对于供电辖区内未集中供暖的村庄来说,线路架设工作异常艰辛。即便如此,郑朋杰的同事们去年依然完成了58个村庄的电网升级改造任务,新增变压器177台,新增容量6.11万千伏安,居民户均容量从以前的2千瓦提升至8千瓦。今年,“煤改电”项目依然是公司施工重点,144项工程早在8月份就开始施工,立杆、架线、装台区……全力为冬季取暖用电提供坚强电力保障。而作为带电作业工,郑朋杰所在班组每天都奔波在“煤改电”现场,带电将新建线路接入主线路,保障改造期间居民不停电。

老百姓过日子讲究的是经济实惠,济源供电公司充分考虑到这一点,还下发文件对全市非集中供暖区域内“一户一表”用户电价进行优惠。

随着一种能源代替了另一种能源,不仅是一种技术代替了另一种技术,也是一种新的生活方式代替了旧的生活方式,重要的是这种代替让人们的生活越来越舒适、文明,幸运的是我们正在亲身经历并参与着这种文明进步。

对于即将结束的煤炉生活,或许我们会怀念,但我们一定不会伤感,因为更好地在向我们走来。(济源供电公司 张娇莉)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案