风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

国际可再生能源署:亚洲将引领全球风电发展

北极星风力发电网  来源:经济日报  作者:王俊鹏  2019/10/30 10:03:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯: 总部位于阿布扎比的国际可再生能源署近日发布最新报告称,到2050年全球风力发电量将增长10倍,达到6000吉瓦以上。亚洲陆上风电装机容量将从2018年的 230吉瓦增长到2600吉瓦以上。届时,亚洲地区将成为全球风力发电的领头羊,占全球陆上及海上风电装机容量的50%和60%以上。其中,中国将率先拥有2525吉瓦陆上和海上风电装机容量,远远领先于排名其后的印度和韩国。

国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·卡梅拉表示:“低成本可再生能源技术,例如风力发电,是当今最有效和最直接的减少碳排放解决方案。2050年全球能源转型路线图表明,从技术和经济层面上来说,释放全球风力发电潜力对应对气候变化、实现可持续能源发展至关重要。预计到本世纪中叶,风能可能成为最大的单一发电来源。这不仅使我们能够实现碳减排目标,还将促进经济增长和创造更多就业机会,实现全球可持续发展。”

国际可再生能源署报告显示,全球范围内,到2050年陆上风电平均发电成本将从2018年的6美分/千瓦时下降至2美分至3美分/千瓦时;海上风电成本将从2018年的13美分/千瓦时大幅下降至3美分至7美分/千瓦时。在未来十年或二十年内,海上风电的单机功率可能会增加到15兆瓦至20兆瓦。

报告同时指出,风电行业未来将成为名副其实的就业引擎,预计到2030年有望创造370多万个工作岗位,较2018年的数据增长两倍,到2050年则将创造超过600万个就业机会。此外,扩大投资将是未来几十年加速全球风电发展的关键因素。为此,全球陆上风电年投资额须从现在的670亿美元增加到2050年的2110亿美元;对于海上风电来说,到2050年全球年投资额须从目前的190亿美元增加到1000亿美元。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月