风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

墨西哥或难实现2024年35%的清洁能源目标

北极星风力发电网  来源:WoodMac电力与可再生能源    2019/10/30 10:42:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:内容提要:

  • 2019年,墨西哥新增风电与光伏装机将实现3.7GW,创历史新高

  • 光伏降本或将促使墨西哥2019-2028年光伏新增总安装量达15GW

  • 风电新增风电装机预测或不足光伏预测的一半

据Wood Mackenzie(伍德麦肯兹)最新预测,由于总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多(Andrés Manuel López Obrador,AMLO)做出不利的政策调整,墨西哥将无法实现2024年35%的清洁能源目标。

政策调整阻碍市场开发

新任总统AMLO于去年12月上任,目前其领导的政府已完全落后于全国35%的清洁能源目标。主要原因在于政府已经进行了一系列政策调整,对墨西哥的可再生能源市场产生了负面影响。而恰恰前几年,墨西哥也是全球范围内开发可再生能源最热火的市场之一。

这些政策调整包括搁置了墨西哥计划进行的第四次清洁能源拍卖,取消了几次主要输电基础设施优化改造工程的项目招标,使得可再生能源发展受阻。

伍德麦肯兹高级研究顾问Leila Garcia da Fonseca表示:“如果情况没有改变,墨西哥将很难实现35%的目标。”她还表示,AMLO的政策决定对于墨西哥风能市场的阻碍力度尤其大;而国内光伏产业也需要经过一段时间调整后,才将继续蓬勃发展。

目前,墨西哥的可再生能源市场发展受益于前三轮的拍卖热潮。拍卖电价非常低廉,令全球开发商措手不及。伍德麦肯兹预计墨西哥今年将完成约3.7GW光伏和风能装机,创造该国历史新高。

前景如何?

一旦与拍卖相关储备项目全部建成,若无新增储备项目,风能和光伏市场的新增装机容量将锐减。

Leila表示,光伏项目本可以在拍卖项目中获得非常大的市场份额,拍卖取消,光伏开发也将遭受重创。然而,值得注意的是,光伏的持续成本速度之快,伍德麦肯兹将2019-2028年期间,墨西哥市场光伏新增装机总容量略上调至15GW。

这一数据表明光伏将在未来十年内主导墨西哥可再生能源市场的发展,光伏资源丰富、建设成本较低成为主要推动力。

相比之下,风电市场的开发前景不容乐观。伍德麦肯兹将墨西哥未来十年内新增装机总量下调将比先前的预测下调20%,目前预计约为7GW。未来几年,风电市场将严重萎缩,年度新增容量从2019年的1.7GW下降到2023年的325MW。

缺少输电线路对风电构成了更大的挑战。墨西哥东北各州正在新建天然气发电厂,而此地也是最近拍卖中多数风电中标项目所在地。廉价的美国页岩气进口也将压低北部各州的电力价格,削弱风电开发势头。

墨西哥可再生能源市场有很多亮点,特别是从长期来看。企业购电协议(PPA)的需求正在蓬勃发展,并将成为未来新建项目的重要部分。

对风电市场的担忧、新增水电项目激增的可能性不大,意味着实现2024年35%目标的概率非常小。

光伏将越来越多地推动墨西哥的可再生能源市场,但光依赖光伏也远远不够。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月