北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

捷报!世界首台百万千瓦水电机组混凝土浇筑完成

北极星电力网新闻中心  来源:三峡集团  作者:石焱炯 王红彬  2019/10/31 8:46:00  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 白鹤滩水电站 水电站 三峡集团

北极星水力发电网讯:10月28日下午2时,随着最后一车混凝土入仓,白鹤滩水电站工程左岸1号机组浇筑完成,标志着世界在建规模第一的白鹤滩水电站工程地下厂房具备由土建施工转向机组安装条件。

左岸1号机组混凝土分为肘管层、锥管层、蜗壳层、中间层、发电机层等5大层,总浇筑方量2.3万方,金属结构埋件总重1800吨。针对施工过程中面临的800MPa高强钢蜗壳焊接难度大,蜗壳混凝土抬动风险高,土建、金结、灌浆多专业多工序穿插干扰多等一系列难题,白鹤滩工程建设部统筹规划、提前研判,以现场问题为导向、以工程实际为出发点,从技术、管理等方面打出了一套组合拳。

由白鹤滩工程建设部牵头,充分发挥施工区大党建的引领作用,围绕关键性问题,以党员为骨干成立了“压力钢管800MPa级高强钢焊接技术攻关小组”、“白鹤滩地下厂房精品混凝土工作组”、“白鹤滩安全准点发电红旗岗”等,发挥党员先锋带头作用,着力攻克工程关键问题。研究采用了肘锥管摞节安装、座环整体吊装、立柱伸缩式混凝土布料系统、盘扣式脚手架等技术措施,形成了建设四方现场碰头会机制,实行了关键仓位与工序联合验收、全程旁站、拆模检查、现场总结,实现了建设过程精细化管控。

自混凝土施工转序以来,建设者们常年坚守施工一线,连续奋战484个昼夜,历时16个月,终于在2019年10月28日完成1号机组混凝土浇筑,比同类工程工期缩短6至10个月,再一次刷新了大型地下厂房机组混凝土浇筑纪录。同时,肘锥管和蜗壳焊接质量优良,埋件准确无遗漏,混凝土外光内实,实现质量无瑕疵、安全无事故。

白鹤滩工程建设者们正以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,倾心铸就新时代大国重器。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案