风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国内最大单体海上风电并网发电!

北极星风力发电网  来源:人民日报    2019/11/4 8:42:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月1日晚,中广核新能源阳江南鹏岛海上风电项目首台5.5MW风机正式并网发电,标志着这一国内单体容量最大的海上风电项目进入陆续投运阶段。

1.jpg

随着风力发电机组叶片徐徐转动,中广核新能源阳江南鹏岛海上风电项目首台5.5MW风机正式并网发电,标志着这一国内单体容量最大的海上风电项目进入陆续投运阶段。

阳江南鹏岛珍珠湾海上风电项目位于广东省阳江市东平镇南侧、海陵岛东南侧海域,规划布置73台5.5MW风电机组,总装机容量401.5MW。

南鹏岛海上风电项目于2018年5月10日陆上主体工程开工,同年10月15日海上主体工程建设拉开序幕。该项目是国内最大单体海上风电项目,也是国内首例采用海上风电项目水下高应变检测,同时也是国内首个成功完成30米水深风机基础导管架水下灌浆作业的海上风电项目。按照计划,该项目将于2019年底完成20台风机发电,2020年底实现全场并网。计划在2020年实现风机全部并网发电,项目建成后年上网电量约10.15亿千瓦时,超过阳江市2018年月平均用电量。

1.jpg

为确保项目及时并网发电,今年3月28日,广东阳江供电局开工建设220千伏南鹏岛海上风电接入电网系统一期送出配套工程,于9月20日正式投产。目前广东在运海上风电装机18万千瓦,今年在建项目约150万千瓦。“根据《广东省海上风电发展规划(2017-2030 年)(修编)》,预计到2030年底,广东建成投产海上风电装机容量将达到3000万千瓦,届时或将成为全国海上风电装机容量最大的省份。”广东电网战略规划部主网规划科相关负责人表示,“3000万千瓦海上风电装机年发电量约900亿千瓦时,超过东莞市2018年全社会用电总量,以普通家庭每年用电量约3000度来计算,可供3000万家庭使用一年。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月