北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

发改委公布产业结构调整指导目录(2019年本)28条电力列入鼓励类(附答记者问)

北极星电力网新闻中心  来源:国家发改委    2019/11/6 10:26:27  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,国家发改委日前发布了《中华人民共和国国家发展和改革委员会令》第29号,《产业结构调整指导目录(2019年本)》已经2019年8月27日第2次委务会议审议通过,现予公布,自2020年1月1日起施行,《目录》由鼓励、限制和淘汰三类组成。不属于以上三类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类,不列入《目录》。

其中鼓励类电力目录包含28条:1、大中型水力发电及抽水蓄能电站。2、单机 60 万千瓦及以上超超临界机组电站建设。3、采用背压(抽背)型热电联产、热电冷多联产、30 万千瓦及以上超(超)临界热电联产机组。4、缺水地区单机 60 万千瓦及以上大型空冷机组电站建设。5、重要用电负荷中心且天然气充足地区天然气调峰发电项目。6、30 万千瓦及以上循环流化床、增压流化床、整体煤气化联合循环发电等洁净煤发电。7、单机 30 万千瓦及以上采用流化床锅炉并利用煤矸石、中煤、煤泥等发电。8、500 千伏及以上交、直流输变电。9、燃煤发电机组超低排放技术。10、电网改造与建设,增量配电网建设。11、继电保护技术、电网运行安全监控信息技术开发与应用。12、大型电站及大电网变电站集约化设计和自动化技术开发与应用。13、跨区电网互联工程技术开发与应用。14、输变电节能、环保技术推广应用。15、降低输、变、配电损耗技术开发与应用。16、分布式供电及并网(含微电网)技术推广应用。17、燃煤发电机组多污染物协同治理。18、火力发电废烟气脱硝催化剂再生及低温催化剂开发生产。19、水力发电中低温水恢复措施工程、过鱼措施工程技术开发与应用。20、大容量电能储存技术开发与应用。21、电动汽车充电设施。22、乏风瓦斯发电技术及开发利用。23、垃圾焚烧发电成套设备。24、分布式能源。25、高效电能替代技术及设备。26、燃煤耦合生物质发电。27、火力发电机组灵活性改造。28、智慧能源系统。此外,鼓励类还包含16条新能源。

限制类:1、大电网覆盖范围内,发电煤耗高于 300克标准煤/千瓦时的湿冷发电机组,发电煤耗高于 305克标准煤/千瓦时的空冷发电机组;2、无下泄生态流量的引水式水力发电

淘汰类:不达标的单机容量 30 万千瓦级及以下的常规燃煤火电机组(综合利用机组除外)、以发电为主的燃油锅炉及发电机组。

详情如下:

国家发展改革委产业发展司负责人就《产业结构调整指导目录(2019年本)》答记者问

2019年10月30日,国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录(2019年本)》)。就社会各界关注的问题,记者采访了国家发展改革委产业发展司负责人。

问:请简要介绍一下《目录》及修订背景

根据《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》(国发〔2005〕40号),《目录》是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。《目录》由鼓励、限制和淘汰三类组成。不属于以上三类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类,不列入《目录》。

2005年,经国务院批准,国家发展改革委发布《目录(2005年本)》,2011年和2013年,分别对《目录》进行了修订和修正。《目录》实施对加强和改善宏观调控,引导社会投资方向,促进产业结构调整和优化升级发挥了重要作用。

2013年上一版《目录》发布以来,我国产业发展取得了历史性成就,规模不断扩大、结构持续优化、竞争力显著增强。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革持续深化,产业发展面临的内外部环境发生了深刻变化,上一版《目录》已经无法适应新形势、新任务、新要求,需要予以修订。

问:《目录(2019年本)》修订的导向和重点是什么

本次修订的导向是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

修订重点是:一是推动制造业高质量发展。把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。《目录(2019年本)》制造业相关的条目共900多条,占总条目数的60%以上。

二是促进形成强大国内市场。重点是加强农业农村基础设施建设,改善农村人居环境,促进农村一二三产业融合发展;提高现代服务业效率和品质,推动公共服务领域补短板,加快发展现代服务业;促进汽车、家电、消费电子产品等更新消费,积极培育消费新增长点。

三是大力破除无效供给。适度提高限制和淘汰标准,新增或修改限制类、淘汰类条目近100条。同时,对现有条目不能完全覆盖,且不符合法律法规和行业标准的,在限制类和淘汰类中分别设置了兜底条款。

四是提升科学性、规范化水平。对限制类、淘汰类条目,明确品种和参数,突出可操作性;对鼓励类条目,发展方向比较明确的领域,尽可能明确指标参数,方向尚不明确的新产业新业态,则“宜粗不宜细”,仅作方向性描述。同时,把市场能有效调节的经济活动从限制类删除。

问:请简要介绍一下《目录(2019年本)》的修订过程

去年9月《目录》修订以来,广泛征求了各地、有关部门、行业协会的意见;通过调研、座谈等方式听取了基层政府部门、企业的意见建议;并于今年4月上旬到5月上旬,通过网络公开征求了社会公众意见。修订期间,共收到各方面意见建议2500多条,经逐条认真研究梳理,大部分都予以采纳吸收。未予采纳的主要是不符合法律法规或相关政策规定、不符合产业发展全局利益、技术水平不先进等情况。《目录(2019年本)》成稿后,我们还委托第三方机构进行了政策评估。

在修订工作中,我们通过广泛征求意见、深入调查研究、充分评估论证等方式,凝聚相关各方共识、解决现实突出问题,力求修订后的《目录》反映最新发展成果、引领产业发展方向。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案