北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

云端电网施工现场的一把尺子

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:汪敬东  2019/11/11 23:24:29  我要投稿  

北极星农电网讯:提起援藏老梁,这个老哥在藏区没有人不熟悉他的,是地地道道的东北汉子。初见他是2018年年底,我在下班路上碰到的,不高的个子,黝黑的面庞,一看就是经过了西藏阳光的“洗礼”,闲谈中知道他已经过了中寿之年,区公司建设部为了增强日喀则公司“三区三州”建设力量,协调公司人资部从检修公司分配过来做项目帮扶。他是7个帮扶人员中年龄最大的一位同志,所以大家亲切地叫他老梁。

日喀则公司“三区三州”项目大大小小将近70项,覆盖1区17县,面积18.2万平方公里,边境线长1700公里,到现在还有西部四个县没有用上大网电,是西藏深度贫困人口最多的地市,许多项目建设地方平均海拔4300米,高寒缺氧是对人身体的巨大挑战,20多项工程今年就得完成建设任务。

苦练精通业务 争做“排头兵”

老梁是一看到人资部通知就报名来到了条件艰苦的日喀则。按照西藏大部分人的工作习惯和退休年龄,他完全可以在西藏过“不闻窗外事”的生活,根据自己的节奏安排余下的援藏日子,回去安稳退休,但他没有,最后选择了日喀则,为了帮助日喀则公司完成“三区三州”建设任务申请来开展项目帮扶工作。老梁同志刚到日喀则公司就投入到项目建设中。按照他的专业负责“三区三州”安全质量管理,他了解了日喀则项目建设任务,对各施工单位的情况进行“摸底”。来日喀则不到一年,他就跑遍了各工地,整个工地跑下来最快也得半个月,日喀则市18.2万平方公里的土地上留下了他繁忙的足迹,他深深体会到了干工程建设的苦和累。

老梁同志之前没有管理过工程,到项目部后也是边干边学,通过一段自学,他掌握了线路基础施工的大部分要求,作业安全风险管理也成为了行家里手,在工地检查时他敢说敢干。施工单位鱼龙混珠的沙石材料逃不过他的“法眼”,项目施工钢筋绑扎规范,线路基础施工质量都能说的头头是道,大部分施工单位都怕他去工地检查。

牢记安全使命 甘做“黑包公”

在业主项目部工作更多的是一份责任,来到日喀则萨嘎县二十二道班工地,那里海拔4923米,夏天气候一天三变,看似碧空万里,但到下午就乌云密布,不是下冰雹就是下雪,老梁在和立锋总经理去变电站检查时,立锋总经理给他说,施工现场作业质量是第一位的,任何情况下都要为安全质量让步,业主项目部一定要把好安全关,坚决不能发生安全事故,以后老梁去工地检查时把这句话始终放在心里。

老梁去工地总带一把尺子,施工单位做的基础他都喜欢量一量,再对照图纸看一下,不按照图纸施工的,他坚决要求打掉重做。2019年9月15号,老梁去萨嘎县拉藏乡35千伏拉藏变检查的时候,发现施工单位浇筑避雷针的基础没有按照图纸进行施工。变电站避雷针设计的图纸地下是3米,施工单位浇筑出来是2米,地面上是2.05米,施工单位浇筑出来的是1.18米,两个的高都是60公分,他们浇筑出来都是50公分。老梁要求施工单位必须打掉重新浇筑。刚开始施工单位百般阻挠,老梁给他们讲了很多的道理,最后走下去到避雷针基础上说你们不打掉重新浇筑我不走了,面对老梁的“固执”,施工单位实在扭不过他,最后拿出电镐把基础打掉了。来西藏工作后,老梁常把自己的工作挂在嘴边,负责工程建设安全质量,他常备感责任重大,每当处理一个不合格产品,心里都会增加一份责任。

2019年7月20日,他带队到仲巴35千伏纳久164号塔基,发现塔基设计根开2568毫米,实际浇筑2589毫米,大了两公分,他立即把施工和监理单位叫来,要求打掉重做,线路一个基础的塔腿在西藏成本就得五六万元,刚开始施工单位不愿意,老梁一生气说你们不打我打,老梁说不合格的基础必须重新做,坚决不留下隐患,说着就动手拿工具,施工单位一看就服了软,赶紧拿来了柴油发电机和电镐,把基础打掉了,为了放心,老梁还拍了打掉基础的视频。

甘为表率奉献 亲人“老大哥”

老梁来日喀则“三区三州”项目部工作后,对不努力的帮扶同志,他经常以老大哥身份给他们讲道理,给他们说,来一年不能晃一年就回去了,总要留点啥值得回忆的东西,到援藏结束,回去也有摆龙门阵的事情。别看老梁在工地上对施工单位要求严格,但在单位里面,同事们都觉得老梁性格随和,对人热情,在寝室有空就喜欢做饭,露两手拿手的家乡菜,大家没事就喜欢往他住的地方凑,吃他做的饭菜,高兴时喝两杯,互相谈谈心。人在外不容易,对援藏同志,他们远离家乡和亲人,更加体会到生活的不容易,尤其是逢年过节不能回家的日子里,老梁也也有感觉心酸的时候。

2019年中秋佳节那天,外面天气寒冷,老梁和司机在萨嘎县检查完其他工地,又到二十二道班11 0千伏变电站检查,工作完后准备往日喀则市赶,因为当天过节,施工单位和监理买了一只羊庆祝中秋节日,当时留老梁吃饭,老梁没有同意,他说施工单位和监理的饭坚决不吃,这样就和司机小高回到萨嘎县里简单吃了一口,往年的中秋佳节,老梁是和家人一起过节,今年在外地不能回家团聚,在万里之遥的萨嘎县工地上干着工作过节,想起往年举家相聚温馨快乐的日子,今年我却,心里感觉到一阵阵的心酸。

从去年到现在,老梁援藏一年了,是第一个过完春节回单位上班的同志,对这些事他也毫无怨言,每天忙碌在工地上,很少有时间在单位歇歇脚。每当到他办公室找他时,他在整理工地上信息,对工程建设需要整改的单位,他都一一交代要书面回复。安全质量工作千头万绪,红线和底线都需要严守,安全事故没有回头路,质量问题是千年大忌,对每一个从事这份工作的人都是一份沉甸甸的责任。每到一个工地发现问题,他都要打电话给我说一下,我了解情况后安排整改,落实施工单位和监理单位的责任。他说来西藏不是为了啥荣誉,没有更高的理想和最求,来了就把活干好。今年10月份,公司征求援藏同志延期意见,老梁不加思索就决定愿意再留4个月,把日喀则三区三州工作干完再走,听了他的要求,我深深为他这种奉献所感动。

每个援藏同志都有自己的一段如数家珍的故事,不在于干了轰轰烈烈的大事,做好平平凡凡的日常事才是人的本色,老梁用行动诠释了奉献者的闪光足迹。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案