北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

预计不超100亿! 华能信托联手牧原欲“合伙养猪”

北极星电力网新闻中心  来源:每日经济新闻  作者:陈玉静  2019/11/12 9:10:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能集团 华能信托 五大发电

北极星火力发电网讯:自去年8月发生非洲猪瘟疫情后,受养殖户避险情绪和集中抛售影响,猪肉价格曾一度陷入低迷,但随后猪肉价格迅速步入上升通道,一路看涨,“二师兄”站上了风口。在高位运行数月后,生猪价格依然没有下降趋势,有券商分析指出,2020年上半年生猪供给短缺局面仍难改变,猪价仍有上行动力,2020年全年猪价仍将高位运行,均价高于2019年。

面对如此火热的猪周期,信托公司也出手了。近日,华能贵诚信托有限公司(以下简称华能信托)与A股“猪首富”牧原股份(002714,SZ)拟合资设立经营生猪养殖项目的标的公司。未来1年内,华能信托投资总规模预计不超过100亿元,牧原股份投资总规模预计不超过110亿元。

华能信托拟投资生猪养殖

据农业农村部数据,2019年8月能繁母猪存栏同比减少37.4%,环比减少9.1%,供给仍处于紧张局面。对此,中信建投证券分析称,预计至2020年上半年生猪供给短缺局面仍难改变,猪价仍有上行动力,2020年全年猪价仍将高位运行,均价高于2019年。

作为A股目前的养猪大户,牧原股份得益于一路上涨的猪肉价格,截至11月11日,市值已达2029.59亿元,成为名副其实的猪首富。

信托公司也已按捺不住。近日,为进一步扩大牧原股份生猪养殖规模,带动公司经营业绩及整体效益的快速提升,牧原股份与华能信托就合作投资生猪养殖项目事项达成共识,决定签署《战略合作协议书》。

具体合作内容为华能信托拟与牧原股份合资设立经营生猪养殖项目的标的公司(以下简称标的公司)。未来1年内,华能信托投资总规模预计不超过100亿元,牧原股份投资总规模预计不超过110亿元。各标的公司设立后,牧原股份确保在华能信托对各标的公司实缴出资到位之日起满1年内分别将华能信托投资资金全部投入到标的公司及其各子公司的生猪养殖项目建设中;资金闲置期间可用于牧原股份短期补充流动资金,但补充流动资金使用时间不得超过1年。

在具体的管理上,牧原股份对各标的公司的持股比例为51%~55%。各标的公司设董事会,董事会由3名董事组成,其中牧原股份提名2名董事,华能信托提名1名董事,董事长、法定代表人、总经理由牧原股份指定,合资公司重大事项(包括但不限于合资公司及其子公司对外负债、提供担保、利润分配、修改公司章程等事项)应当经过董事会全体董事一致同意后根据公司章程的规定提交股东会审议。

标的公司将根据生产建设需要,以股东实缴出资资金用于生猪养殖项目建设、向牧原股份经营生猪养殖业务的其他各子公司进行增资或补充流动资金,具体增资价格在双方协商后确定。

牧原股份表示,公司与华能信托合作共同投资设立合资公司,有利于公司扩大生猪养殖规模一体化饲养模式,进一步增强公司的综合竞争力和盈利能力,提高公司产品市场占有率,获取规模经济效益,实现全体股东的利益最大化。

牧原前三季净利同比增296%

作为生猪养殖大户,牧原股份的三季报也相当喜人。数据显示,前三季度,牧原股份实现营业收入117.33亿元,同比增长27.79%;实现归属于上市公司股东的净利润13.87亿元,同比增长296.04%;归属于上市公司股东的扣非净利润13.49亿元,同比增长324.17%。

其中,1~9月,公司生猪销售量合计793.15万头,同比增长3.73%,其中商品猪680.25万头,仔猪112.20万头,种猪0.7万头。

东北证券分析指出,鉴于目前牧原股份防控方法和执行力度得当,已经能够有效防控非洲猪瘟,后期完全成本将逐步下降,明年下半年有望恢复到2016~2017年的水平,同时,缺猪和猪价高企的环境下,明年出栏体重有望维持120公斤/头的高位。因此,成本下降和出栏体重增长都会进一步提升公司的头均盈利。

中泰证券指出,牧原股份作为自繁自养模式龙头,成本优势领先行业,长期净资产收益率高出行业平均,在当前疫情影响犹在、猪价不断创新高的情况下(农村农业部8月生猪、能繁存栏数据环比依旧双降,目前全国生猪价格已超过30元/千克),公司持续留种扩大能繁母猪存栏规模,预计2019~2021年生猪出栏量为1050万、2500万、3000万头,归属于母公司净利润为75.81亿、332.41亿、235.13亿元。不过,中泰证券也对疫病导致的公共安全事件,如非洲猪瘟等;饲料原料价格大幅波动;环保督查、天气等因素影响产能建设进度等进行风险提示。

为尽快恢复生猪生产,有关部门出台了多条扶持生产的政策措施,涵盖财政、金融、用地、规范禁养区划定和管理、生猪生产的补奖等方面。据农业农村部数据,目前生猪生产整体上进入了止降回升的转折期,全国生猪存栏下降幅度明显收窄,具体数据为,8月份生猪存栏环比降幅是9.8%,9月份收窄至3%;8月份能繁母猪存栏环比降幅为9.1%,9月份收窄至2.8%。

小贴士:

华能贵诚信托有限公司,是中国华能集团旗下的专业从事信托业务的非银行金融机构,公司注册资本金20亿元。业务范围遍及全国,注册地为贵州省贵阳市。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案