风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

GE濮阳陆上风电设备制造基地建设正酣

北极星风力发电网  来源:凤凰网河南综合    2019/11/12 14:11:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月11日,阳光灿烂,记者走进位于濮阳县产业集聚区的美国通用电气濮阳风电设备生产基地施工现场,100余名工人正紧张有序施工。项目负责人郭虓介绍,现在进行的是厂房桩基工程施工。自9月26日项目奠基以来,工人每天都在加紧施工。“目前还有几个重要的施工节点,春节之前争取将厂房的钢架结构搭建起来。”郭虓说。

该项目总投资25亿元,分3期建设。一期工程预计2020年7月建成投产,可年产机组200台以上,预计实现年产值25亿元,年纳税超过3000万元,提供就业岗位150多个。这也是美国通用电气可再生能源集团旗下世界第6家、中国第2家陆上风电设备制造基地。

看着一派繁忙的施工场景,濮阳县产业集聚区招商服务局局长刘小勇很高兴。但回忆起项目落地的经过,他感慨不已:“真是一波三折,其中有好几次,我们都感到快做不下去了。”

刘小勇介绍,市政府与美国通用电气公司最早的接触,源于去年举行的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会。去年4月16日,时任市长宋殿宇在郑州会见了参会的美国通用电气陆上风电亚洲总裁马汉斯。随后,市政府与美国通用电气公司签署了建设陆上低风速机型全球生产基地项目合作备忘录。1年多的时间里,双方进行了15轮次的洽谈、磋商。为推进项目签约,市委书记宋殿宇、市长杨青玖多次与通用电气公司高管会谈;濮阳县全程跟进,县委书记、县长多次赴上海通用电气公司拜访对接;双方具体对接人员通过面对面对接、视频电话会、电话、短信、微信等,逐字逐句细化框架协议。功夫不负有心人,今年3月21日,双方正式签署项目投资协议。

为确保项目早日开工建设,濮阳县成立项目工作组,实施“保姆式”服务和“容缺办理”制度,在项目选址、手续办理等过程中提供全方位服务,专门负责解决项目落地过程中出现的各种问题。仅用了2个多月,该项目就取得了施工许可证,令项目方非常满意。

项目开工建设以来,项目方狠抓质量管理和安全、环保管理。在安全方面,施工人员严格按照要求穿戴装备,每30名员工配备1名安全员,并做好各种安全培训等;在环保方面,施工严格按照“八个百分之百”要求执行。为加快施工进度,确保按时建成投产,项目建设工期排得满满当当。在10月份项目打桩期,施工人员三班倒、白天晚上不停作业,15天完成了500多根桩基的打桩工作。

刘小勇表示,下一步,濮阳县将在扩大基地产能、风电运维服务、风电产业配套等方面,与美国通用电气公司加强合作,力争把基地打造成该公司陆上风电业务的设备制造中心、风电培训中心、数字化服务中心和运行维护中心;着力打造风电设备制造全产业链,围绕该公司招引相关风电设备制造企业,争取在较短时间形成完备的风电设备制造全产业链,实现年产值100亿元左右,助推濮阳实现高质量发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月