风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

直升机为海上风电“护航”

北极星风力发电网  来源:中国民航报    2019/11/12 14:15:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:仅仅10年时间,直升机在海上风电领域的运营数量已经从0增加到了现在的40架。空客预测,到2050年,这个领域还需要超过1000架直升机。

W020191111700890022971.jpg

直升机为海上风电“护航”

风电是世界范围内发展速度最快的新能源,海上风电则代表了当今风电技术的最高水平。海上风电作为一个潜力巨大的新兴产业,预计到2030年,全球的海上风能将接近250千兆瓦。到2050年,将有65000台海上风机投入使用,届时风电能源中超过30%的份额将来自海上。

过去,海上风机的运维人员基本依靠船舶进行通勤。但是随着单机产能越来越高的风机进入市场,加上风场离岸距离越来越远,风机的运维难度也在逐渐加大,风机停机对风场产能和收益的影响也更大。“这就是直升机为什么要进入海上风电这个领域”。空中客车直升机公司西欧地区销售负责人丹尼斯表示,直升机可以帮助海上风电运营商更快速高效地解决问题,及时止损。

仅仅10年时间,直升机在海上风电领域的运营数量已经从0增加到了现在的40架。丹尼斯预测,到2050年,这个领域还需要超过1000架直升机。

为什么需要超过1000架直升机?

对于海上风机的运维来说,直升机最大的优势是出勤率,可以达到近90%,一些运营商甚至能达到93%~97%。而船舶只能达到近50%,还要取决于船舶的类型。丹尼斯告诉记者,在欧洲,风机在冬季的产能更高,但是船舶在冬季有20余天的时间无法运营。中国亦然,产能更高的台风季也恰恰是不利于船舶运营的时期。

W020191111700890054347.jpg

同时,根据空客直升机公司的报告,在海上风电领域,直升机的安全等级比船舶高出10倍。在海上风浪较大的情况下,从风机上下船的过程非常危险。

当然,直升机最显著的特点是速度快。这不仅可以尽快排除风机故障,恢复风机运行,减少对收益的影响,同时还可以提升技术人员自身的“产能”。

以德国一个距离海岸约75公里的风场为例,如果使用直升机,飞到该风场需要大概40分钟,而坐船则需要6个小时。全球海上风电领域最大的直升机运营商德国HTM集团董事总经理贝恩德告诉记者,通常技术人员坐船超过50分钟就会出现晕船的情况。“根据我们进行的一个研究,利用直升机缩短通勤时间,技术人员的工作效率可以提高30%”。

值得一提的是一些救援任务。“如有病人需要紧急抢救,直升机无疑是最为正确的选择。”丹尼斯说。

为什么空客直升机最受欢迎?

在2008年之后,投入海上风电领域的直升机数量直线上升,主要服务北欧地区。在全球该领域的40架直升机中,75%都来自空客公司,包括H135、H145、H175,未来还将有全新的H160。这些都是非常适合执行该任务的机型,其中H135占到了整个机队份额的17%以上。

HTM集团主要运营的两种机型就是H135和H145。贝恩德告诉记者,HTM集团首先使用的是H135,它的采购成本相对较低,适合德国一些不太远的风能项目。而H145则适合远海项目,通常可以一次运送两支队伍,一支队伍有3人。“这很重要,因为直升机可以一次把两支队伍放在不同的风场。同时,H145能实现在商载不减少的情况下由双飞行员执飞”。

此外,空客直升机的客舱可以快速灵活地改变布局,因而能够搭载更多的技术人员或是更多的货物。

为什么中国是最具潜力的市场?

事实上,中国已经开始进入海上风电领域。目前,全球每15台风机中就有8台来自中国的制造商。中国的6家主要运营商已经安装了超过1000台海上风机,占全球风机装机量的约20%。

空客公司预测,中国的海上风机装机量将以每年15%的速度快速增长。到2030年,这些海上风机的产能将达到10千兆瓦,占全球风能的50%。

据了解,目前还没有直升机参与到中国的海上风电运维工作中。因为中国运营商的风机上还未部署相应的绞车作业平台,这是直升机投入运营的硬件条件。丹尼斯表示,空客公司正在与中国的制造商以及风电专家制订相应方案,并制定相应的运营规则。“我相信在不久的将来就会看到在中国有海上风电直升机项目实施”。

与此同时,空客直升机公司在中国将提供完备的支援服务。尤其是海上风电任务对飞行员的要求更高,需要更多额外培训。“我们在北京有H225模拟机,在天津有H135模拟机,能够助力中国客户的飞机更安全地投入运营”。丹尼斯说。

相关

H135是海上风电业务的空中“轻骑兵”

在现有执行海上风电业务的直升机中,H135是最受市场欢迎的机型。

空客直升机H135项目负责人马丁·施耐德表示,未来,中国的海上风电业务亦会保持对该机型的旺盛需求。空客直升机公司测算过,使用直升机可以为中国的海上风场带来2.5%~10%的收益。

今年4月,青岛H135直升机总装线正式投入运营,该总装线是外国制造商在华建立的首条直升机总装线,同时也是欧洲以外的首条H135总装线。该总装线的建立和运营是基于2016年空中客车直升机公司与中国合作伙伴签订的100架H135采购框架协议。自2019年起,这100架中的95架直升机将在青岛总装线完成组装。在不久的未来,将会有从青岛总装下线的H135开始执行海上风电业务。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月