北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

中国学者研究发文:五年PM2.5下降约三成 减排是主因

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:马海燕  2019/11/19 16:28:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 大气污染防治 碳排放 超低排放

北极星火力发电网讯:11月19日,一项中国学者的最新研究发现,2013年至2017年间中国人群PM2.5(大气细颗粒物)暴露水平从61.8微克/立方米下降到42微克/立方米,下降32%。减排是中国近年来空气质量改善的主导因素。

美国当地时间11月18日,清华大学环境学院郝吉明院士课题组、贺克斌院士课题组、地球系统科学系张强教授课题组合作在《美国国家科学院院刊》在线发表题为《2013—2017年间中国PM2.5空气质量改善的驱动力》的论文,评估了2013年至2017年间中国PM2.5污染的改善情况和健康效益。文章指出,减排和气象条件变化对全国人群PM2.5暴露水平下降的贡献分别为91%和9%。相较于减排,年际间气象条件变化影响较小。

2013年9月,中国国务院发布实施了《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》),提出了10条35项重点任务措施。

研究发现,通过《大气十条》主要政策实施,全国范围内减少二氧化硫排放1640万吨,氮氧化物排放800万吨,一次PM2.5排放350万吨。工业行业提标改造(包括电力超低排放改造和钢铁、水泥等重点行业提标改造)、燃煤锅炉整治、落后产能淘汰以及民用燃料清洁化是对空气质量改善效果显著的四项政策,分别使全国人群PM2.5浓度暴露水平下降了6.6微克/立方米、4.4微克/立方米、2.8微克/立方米和2.2微克/立方米。

文章同时指出,虽然中国空气质量大幅改善,但2017年中国338个城市中仍有64%的城市PM2.5年均浓度不达标。全国大气臭氧污染增速加快,PM2.5和臭氧污染协同控制成为迫切需要解决的问题。

研究建议,为打赢蓝天保卫战,必须加大力度释放能源、产业和交通结构调整的污染减排潜力,同时实施更加严格的非电工业行业控制政策,实施柴油机污染防治行动计划和挥发性有机物(VOC)减排工程,推进农业和畜牧业氨排放治理,加大氮氧化物、VOC和氨减排力度,实现中国空气质量持续稳定改善。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案