北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

四代核能突围的关键技术分析

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业  作者:雷梅芳 李雪峰  2019/11/20 12:07:00  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 四代核电 高温气冷堆 核电技术

北极星核电网讯:第四代核能系统由核反应堆、能量转换系统以及必要的核燃料循环设施组成。然而,在当今可再生能源突飞猛进的情况下,作为低碳能源的一部分,第四代核能反应堆必须从设计上增强其灵活性,加大与其他可再生能源的融合,方可适应不断变化的市场需求。为此,应加强第四代核能系统关键技术及前沿技术的研究开发,夯实基础性技术基础,攻克核心技术、关键材料、关键装备制造等短板。

(来源:微信公众号“中国核工业”  ID:cn_industry  作者:雷梅芳 李雪峰)

高温气冷堆

模块式高温气冷堆使用全陶瓷包覆颗粒燃料,采用氦气冷却,石墨慢化,可在高温下运行,具有固有安全性、系统简单、发电效率高、制氢、供热等用途广泛的优点,将成为首批被验证的第四代核反应堆。其关键技术包括:

全陶瓷包覆颗粒燃料元件技术、全陶瓷堆芯结构材料技术、不停堆换料系统技术、核级石墨制造技术、中间热交换器制造技术、核能制氢技术、氦气轮机技术,以及超高温运行状态下,特殊耐高温、耐腐蚀的材料研制技术,堆内构件材料及结构分析、燃料元件高温性能试验、热工与安全分析等。

我国在国家科技重大专项的支持下,已逐步掌握了高温气冷堆相关技术,在燃料制造、蒸汽发生器等关键设备的研制方面取得了突破,目前正在建设的200MW高温气冷堆核电站示范项目预计在2020年投入运行。

钠冷快堆

钠冷快堆是第四代核反应堆中研发进展最快的堆型。钠冷快堆因其在固有安全性、可增殖核燃料、大幅度提高铀资源利用率,以及通过嬗变长寿命放射性锕系元素,实现核废物最少化等方面的优势而受到世界各国的重视。由钠冷快堆与先进后处理构成的先进核能系统,是支撑先进核燃料循环的关键环节,是实现核裂变能可持续发展的重要途径。其关键技术包括:

金属燃料和材料技术、干法后处理技术、新一代软件和数字快堆技术、总体设计技术、安全运行与智能维修技术、关键设备制造技术、非能动停堆和余热排出技术、革新型动力转换技术等。

我国在示范快堆成功建造和运行的基础上,将掌握大型钠冷快堆设计、建造、关键设备制造技术等,为商用钠冷快堆奠定基础。预计到2050年,实现商用钠冷快堆规模化发展。

超临界水冷堆

超临界水冷堆的主要优点是热力学效率高,系统简化,可继承和延续现有压水堆技术和超临界火电技术。加拿大、欧盟、日本、俄罗斯都在开展超临界水冷堆的技术研发。我国自2007年开始,先后完成了超临界水冷堆关键科学问题的基础研究与技术研发,技术方案的IAEA专家审查等。其关键技术包括:

堆芯设计技术、安全系统分析与设计技术、燃料元件包壳材料研制技术、热工水力及安全相关实验技术。

铅冷快堆

铅冷快堆是以液态铅或铅铋合金(LBE)等重金属为冷却剂的快中子反应堆。铅/铅铋快堆以闭式燃料循环为特征。铅/铅铋快堆因其良好的固有安全性、较高的核燃料增殖和核废料嬗变能力,成为同时具有特殊场合发电、供热、增殖、嬗变的多用途反应堆。近年来,由于加速器驱动次临界(ADS)嬗变反应堆系统和海上浮动核电平台研究的兴起,铅冷快堆在世界范围内再次得到重视,研发加速。俄罗斯、欧盟、美国、韩国和日本均将铅铋快堆列入其核能长期发展规划,并制定了相应的发展计划。其关键技术包括:

设计技术、冷却剂工艺技术、抗高温、耐腐蚀结构材料研制技术、燃料和新型包壳材料技术、铅铋合金除钋技术、氧控与防腐技术、关键设备研制技术、抗震技术、智能运维与检修技术等。

熔盐堆

熔盐堆是以熔盐作为冷却剂的反应堆。得益于其熔盐冷却剂的高温、低压、化学稳定性、高热容等特性,熔盐堆可建成常压、紧凑、轻量化和低成本的反应堆(小型模块化);熔盐堆运行只需少量水(无水冷却),可实现在干旱地区高效发电;输出温度可达700°C以上,输出的高温热能不仅可用于布雷顿循环发电,也可用于工业生产和高温制氢、吸收二氧化碳制甲醇等,从而缓解气候问题和环境污染,实现核能综合利用。

熔盐堆采用液态燃料,核燃料直接融于熔盐冷却剂中,能够在线添加核燃料和处理裂变产物,是适合于钍基核燃料高效利用的堆型。其关键技术包括:

熔盐堆设计技术、关键设备制造技术、铀钍燃料循环技术、基于氟盐体系的干法后处理技术、耐高温腐蚀和耐辐照材料技术、燃料盐技术、放射性废物处理处置技术、钍基熔盐堆安全标准技术等。

(雷梅芳系中核集团退休职工,研究员级高级工程师;李雪峰来自中国核能行业协会)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案