北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

从华能放弃控股协鑫看存量项目风险

北极星电力网新闻中心  来源:风电峰观察  作者:盖峰  2019/11/21 8:41:29  我要投稿  

北极星火力发电网讯:11月18日晚,保利协鑫公布,华能集团收购协鑫新能源控股权调整为收购其资产(详见《中国华能集团终止收购协鑫新能源控股权 调整为收购其资产》)。一时间众说纷纭,甚至有公众号发布《华能放弃控股协鑫新能源的七大猜想》,在我看来,这无疑就是一个强烈的信号,存量项目风险进一步提高。

(来源:风电峰观察 ID:windeye2015 作者:盖峰)

随着竞价/平价政策的逐渐落地,市场竞争观念逐渐深入人心,补贴发放难度逐年提高,暂且不论华能在收购协鑫的早期是否已经预见到了这样的结果,但其收购控股权新闻的效果一定是让很多非国资的开发商和运营商看到了希望,因此其最后阶段的抢装也会更加充满希望。

然而,财政部日前下发了《关于提前下达2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,为地方电网公司明年安排了共计约56.75亿元的可再生能源补贴预算。其中,风电、光伏发电、生物质发电项目补助预算分别约为29.67亿元、21.58亿元、0.73亿元,但截至2018年末,可再生能源累计补贴资金缺口已达约2000亿元。

很显然,国家没有补贴继续填坑,而这个时候连华能都对收购协鑫股权心存疑虑,无疑说明了补贴的应收账款在后续的获得难度已经让其无法承受,其他几大几小的运营商又有哪个能够拍着胸脯让自己坚定信心继续收购,越走越远呢?

具体来说,收购股权是一股脑的收购,考虑的应该主要是配额制后的非水可再生能源占比,也体现了华能对获取补贴存在一些乐观估计;而收购资产则是精打细算的,是充分考虑各种因素后的综合考量,说明华能已经不再相信侥幸的因素。

由此推测,后续央企收购(或托底收购)的项目会更多地倾向于谨慎,在风电行业抢装的背景下,部分民营企业自持项目的风险很可能会有所增大,甚至央企自持项目的风险也可能会让其难以承受。

平价还没有来?其实它已经来了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案