风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

区块链技术对能源行业意味着什么?

北极星风力发电网  来源:能源舆情  作者:张霜  2019/11/21 16:33:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:大家通常认为区块链可以解决世界上许多问题,但这项技术目前仍存在许多技术疑难和发展潜力。最近比特币爆炸式增长和猛然下跌的态势,迅速成为人们关注的焦点。区块链种类繁多,比特币就是其中一员。虽然比特币区块链的唯一作用是加密货币,但是最新技术表明区块链还可以应用于其他领域,比如能源。

(来源:微信公众号“能源舆情”作者:张霜)

什么是区块链?

区块链技术是一种处理数据的方法,本质上是去中心化的数据库。以转账为例:如今大多数人都把钱存在银行里,认为银行能处理交易并记录账户余额。银行集中存储财务数据,且垄断该业务。每一笔交易都必须通过银行,且只有通过银行才能查看账户余额。区块链去掉了银行环节,允许人们直接进行交易。

和银行一样,区块链能确保有足够的资金进行转移并记录交易,确保数据安全可靠。然而与银行不同的是,区块链数据库没有所有者。相反,区块链网络是在个人电脑或维护交易数据库的“节点”上运行。相同的交易历史要么存储在大量去中心化的电脑上,要么像比特币一样存储在每台电脑上,这使得很难篡改系统。如果黑客想更改数据,就得同时攻击所有设备。

总之,区块链运行并不需要第三方,用户仍然可以获得安全性和信任感—不仅是账户金额,还有数据传输。

区块链真的会消耗能源吗?

区块链是否会消耗能源取决于区块链的“工作原理”,即确保交易的有效性。区块链的能源消耗与获取数据直接相关,即解决数学问题以验证交易并获得数据。

在比特币数据获取系统中,网络运行中的所有设备都在处理数学问题。第一个解决出来的将得到比特币,同时交易区块也将得到验证。大量设备同时进行计算,导致巨大的能源消耗。2018年3月,比特币网络每年消耗57太时的用电量,约占捷克共和国用电量的86.5%。一笔比特币交易所消耗的能源是一笔签证交易所消耗能源总量的50多万倍,这也意味着大量的碳排放。

值得庆幸的是,这个系统还有其他替代方案,可以让比特币和其他区块链更加可持续发展。例如,目前确认交易的系统,即“工作证明”,可以由一种称为“权益证明”的系统所取代。这个系统由于不必在所有节点获取数据,因此消耗能源较少。相反,验证块是根据用户在网络中的风险来分配的,因此也更节能。

总之,像比特币这样基于工作证明系统的区块链,消耗大量能源。然而,许多替代的“工作原理”可以避免能源浪费。

区块链如何影响能源行业?

区块链允许点对点进行能源交易,尤其是鼓励去中心化,很可能极大地扰乱能源行业。

小型可再生能源设备(如屋顶太阳能板)的使用日益增多,这可能会对电网造成压力,因此设计这些电网时便考虑到了大型集中式发电厂。通过允许点对点能源交易和生产时鼓励地方消费,区块链可以稳定电网,有助于去中心化。

然而,由于用户直接支付,许多传统的市场角色可能会遭遇质疑,包括分销系统运营商、零售商、供应商、测量点运营商和平衡集团等等。

是否接受用区块链开展能源追踪?

在适当校正及安装智能电表后,区块链可确保电力的实时追踪,以及避免重复计算。目前,在欧洲,只有在获得原产地担保(GO)证书的情况下,才能正式称电力为可再生能源。由普通可再生能源和EKOenergy认证的可再生能源,为所有MWh颁发了GOs证书,这对于无法生产大量电力的小生产商来说是禁止的。区块链可以为小型生产商,以及聚合商等新的市场参与者打开获得能源证书的大门。但是,如果接受区块链作为能量跟踪的解决方案,则必须仔细监视并制定严格标准。

如果区块链得到充分利用,它将在加速可再生能源转型方面发挥关键作用,我们期待该技术的发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月