北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

泛在电力物联网让用能“生态链”融为一体

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴文  2019/11/25 7:43:07  我要投稿  

北极星农电网讯:国网安徽省电力有限公司围绕安徽省滁州市国家产城融合示范区——中新苏滁高新技术产业开发区,“绿色低碳、经济环保、多能互补、智能互联”的能源建设目标,基于泛在电力物联网,应用大数据等技术,开展了一系列工业园区综合能源服务创新实践。读来笔者生出许多感慨来。

我们知道,泛在电力物联网架构分为五层,即感知终端层、边缘层、网络层、云层、人工智能层,通过在线连接能源生产、传输与消费各环节的人、机、物,实现状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活,实现能源互联网中发-输-变-配-用、源-网-荷-储-人的状态感知、量值传递、环境监测、行为追踪,以海量数据驱动业务融合、服务提升、模式创新,促进电网技术提升、资源匹配、质量与效率变革、产业生态在线及用户的参与和获得。

作为安徽省首个开发区综合能源服务试点,目前,苏滁开发区53家开发区企业实现了监测系统的安装和数据接入;以供电服务为枢纽,集综合能源咨询、规划、设计、施工、投资、运营、托管及产品销售、设备租赁、用能优化、精益生产等服务为一体,开发区全生态链的用能服务生态系统正在形成;国网安徽电力计划在开发区内广泛连接用电客户和能源服务的资源和需求,构建多方共享、以电为中心的综合能源服务交易平台。

在泛在电力物联网建设中,国网安徽电力打破内部数据壁垒与专业条块分割,加强业务间的数据连接、贯通、共享,消除内外部信息不对称带来的价值层层衰减,进一步激活组织协同力,激发基层活力, 应用先进的传感技术,实现业务数据的全面感知,打造开放与共享合作的产业生态圈,拓展新型业务,促进关联企业、上下游企业、中小微企业共同发展,放大国有资本功能,带动产业生态链发展,竭力为企业及用户提供第一重价值。

建设泛在电力物联网是开放、复杂、宏大的社会工程,以优质高效的服务满足人民美好生活的用能需求,这是根本出发点。我们只有以共建共治共享为核心,构建涵盖各利益相关方的产业用能链“生态圈”,才能让全社会分享企业发展成果 ,才能将上下游企业串成完美的“项链”,进而带动能源产业链转型升级。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案