北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

光“有人卖”怎么行 碳交易市场重在“有人买”

北极星电力网新闻中心  来源:环保在线  作者:三两半  2019/11/28 9:28:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳交易 碳市场 碳排放

北极星火力发电网讯:温室气体浓度再创新高,尤其是二氧化碳的浓度。针对这一情况,生态环境部表示目前正在加快制定相关方面的管理办法等政策,尤其是碳排放交易市场的建设和完善。资料显示,目前我国已经在多个城市进行了试点,但高耗能企业参与不多,推进碳交易市场建设仍是一项具有挑战性的工作,同时未来个人也可能参与其中,个人排放二氧化碳也能进行交易。

提到温室效应,大部分人首先想到的就是二氧化碳,嗯,也是,谁让它如此突出呢。

资料显示,二氧化碳是长效的温室气体,占比80%。通过世界气象组织的发布的新一期的《温室气体公报》中,2018全球二氧化碳平均浓度达到百万分之407.8,短短一年时间,二氧化碳的增长速度超过了过去十年的平均水平,创下了历史新高。

这就意味着,全球那么多的国家,有的国家排放的多,有的国家排放的少,这对于排放浓度少的国家来说并不公平,对一个国家不同地方来说,也同样如此。

为了解决这一问题,二氧化碳也开始“摆摊”吆喝,售卖碳排放量配额,有人买有人卖,就形成了市场,从而逼迫大到国家小到企业开始采取有效措施减少二氧化碳的排放,来获取更多的经济收益,实现环保和经济双赢。

业内人士普遍认为,进一步加快碳市场的建设,就成了应对二氧化碳升高的一根“救命稻草”。

随即,生态环境部气候司司长李高在2019年11月27日举办的《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》新闻发布会上表示,目前相关部门正加快出台重点排放单位温室气体排放报告管理办法,与其相关的政策《全国碳排放权配合总量设定和分配方案》和《发电行业配额分配技术指南》等也正抓紧推动中。

早在2011年,我国就在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东及深圳等省市开展碳交易试点建设,2013年深圳试点率先启动交易,2017年全国启动电力行业碳排放权交易市场。截止2019年10月,我国碳市场区域试点配额成交总量达112万多吨,广州、深圳、上海等碳市场配额成交量均有所上升。

碳交易市场分为强制交易市场和自愿交易市场,尽管已经推行多年,但真正完成资源碳减排交易的却很少,尤其是高耗能行业企业很少参与,这大大违反了碳交易市场建设的初衷。基于此,李高提到,碳交易市场的制度体系建设、技术规范体系建设、基础设施建设和能力建设等方面均需要进一步提升,确保其稳定运行、发挥作用仍是一项具有挑战性的工作。

目前的碳排放市场交易主体还是行业等,随着相关体系的逐渐完整,未来个人也将参与其中。

据了解,在芬兰南部城市拉赫蒂已经开始试行“个人碳交易市场”,配合一款手机应用程序使用,以速度为依据识别用户的出行方式,再结合出行时间和距离等进行相应的碳排放量核算,进而赋予用户高低不等的分值,这些积分可以参与兑换游泳卡、健身卡或免费咖啡等。

说到这,不由得想到了“蚂蚁种树”,这应该也算得上一种公益性的“个人碳交易”,只不过是“积分”变成了“能量”,物质上的奖励升级为种树,相比起来,这种方式更绿色环保,在减少二氧化碳排放的同时,也增加了吸收二氧化碳的绿色植物,一举双得。

在此基础上,在大气环境越来越严峻的背景下,接下来,我国也会结合自身的国情和实际情况,加大更多企业或行业二氧化碳的减排力度,并探索出形式多样、使用频率高的“个人碳交易市场”



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案