北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

周建平:实现两个替代 大力发展可再生能源

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:周晓兰  2019/11/29 17:37:03  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 可再生能源 周建平 火电

北极星火力发电网讯:11月29日,中国电力建设股份有限公司总工程师周建平在能源年会暨第11届中国能源企业高层论坛作主题发言。周建平表示,为解决好能源发展面临的问题,两个替代是有效解决途径,分别是非化石能源替代化石能源、终端电力消费替代终端化石能源消费。而实现这两个替代,需要大力发展可再生能源,特别是水电、风电和太阳能发电。

(来源:微信公众号“能源杂志”  ID:energymagazine  作者:周晓兰)

周建平指出,到2020年,我国非化石能源占一次能源消费比重15%,可再生能源发电量占全社会用电量比重达到30%。“十三五”期间,新能源规模、效益持续快速增长;弃水、弃风、弃光现象得以缓解;风电、太阳能光伏建设成本降低。

周建平表示,做好顶层设计,推动高比例可再生能源发展成为社会共识。他建议,各类型可再生能源的发展要结合“源-网-荷-储” 及其能源智慧管理系统,统筹规划、有序、协调发展,避免大起大落,实现可持续。

以下为周建平发言全文,有删节:

全球人口、经济增长和电气化需求,导致能源消费持续增加。以化石能源为主的能源消费,造成全球气候变化和生态环境恶化等问题。为解决好能源发展面临的问题,两个替代是有效解决途径,分别是非化石能源替代化石能源、终端电力消费替代终端化石能源消费。而实现这两个替代,需要大力发展可再生能源,特别是水电、风电和太阳能发电。

一、盘点“十三五”

水电:常规水电和抽水蓄能新开工各6000万千瓦,新增投产水电6000万千瓦,2020年水电总装机达到3.8亿千瓦,常规水电3.4亿千瓦,抽水蓄能4000万千瓦;年发电量1.25万亿千瓦时,在非化石能源消费中的比重维持在50%以上。

风电:统筹规划风电开发布局和规模,集中开发与分散开发并举,实现低压侧并网就近消纳,2020 年风电装机规模达到 2.1 亿千瓦以上,建立市场竞价基础上固定补贴的价格机制,促进风电技术进步和成本下降。

太阳能发电:扩大太阳能利用规模,不断提高太阳能在能源结构中的比重,提升太阳能技术水平,降低太阳能利用成本。建立弃光率预警考核机制,有效降低光伏电站弃光率。2020 年,太阳能发电规模达到 1.1 亿千瓦以上。

生物质能利用:推动沼气发电、生物质气化发电,合理布局垃圾发电。有序发展生物质直燃发电、生物质耦合发 电,因地制宜发展生物质热电联产。2020 年生物质能发电装机规模达到 1500 万千瓦,地热能利用规模达到 7000 万吨标煤以上。

2020年,我国非化石能源占一次能源消费比重15%,可再生能源发电量占全社会用电量比重达到30%。

截至2018年底,全国电力装机容量约19亿千瓦,可再生能源发电装机约占38.4%;全国各类电源总发电量69940亿千瓦时,可再生能源发电量约占26.7%。

1.jpg

2018年各类电源装机容量、发电量及其占比

截至2018年底,常规水电装机32227万千瓦,在建装机容量约4802万千瓦;2018年核准量252.1万千瓦,新增投产724万千瓦。

2.jpg

截至2018年底,抽水蓄能电站总装机规模达到2999万千瓦,抽蓄在建总规模4421万千瓦。2018年全国核准建设抽水蓄能电站700万千瓦,新增投产130万千瓦。

3.jpg

“十三五”期间,新能源规模、效益持续快速增长;弃水、弃风、弃光现象得以缓解;风电、太阳能光伏建设成本降低。

4.jpg

二、筹划“十四五”

“十四五”是新能源由补充能源上升为替代能源,乃至主导能源的过渡期,将以能源体制革命为中心,以构建清洁低碳、安全高效的能源体系为方针,稳步推进新能源高质量发展。

2030年,我国非化石能源占一次能源消费比重占20%,预计可再生能源发电量占全社会用电量比重达40%。

水电:2025年年底,常规水电规模达3.9 亿kW,年发电量1.75万亿kWh,水电开发利用程度58%。“十四五”新增水电装机容量约5000万kW;2030年4.5亿kW,年发电量2.16万亿kWh。2025年年底,抽水蓄能投产规模达 7500万kW,核准开工规模5000万kW。“十四五”新增抽水蓄能装机容量约5000万kW。2030年1.2亿kW。

5.jpg

风电:全国陆上70、80、100米高度层年平均风功率密度大于等于150W/m2的风能资源技术开发量分别为71.8亿、102.8亿和109.9亿kW;近海100米高度内,水深5~25m内的风电技术可开发量约1.9亿kW,水深25~50m内的风电技术可开发量约3.2亿kW。

2025年年底,风电上网装机规模达 3.7亿kW,年发电量7300亿kWh;“十四五” 期间,新增风电装机容量约1.5亿kW。2030年 5.0亿 kW,年发电量9850亿kWh。

6.jpg

光伏:全国陆地太阳能资源理论储量约1.86万亿kW。2025年年底,太阳能发电装机规模达 3.5 亿kW ,年发电量6100亿kWh;“十四五” 期间,新增太阳能发电装机约 1.4亿kW。2030年 5.6亿 kW,年发电量9860亿kWh。

生物质能:2025年生物质能发电装机规模达 4000 万千瓦左右,十四五期间,新增装机2000万千瓦。垃圾焚烧发电项目成为行业投资热点。

我国具备进一步提升可再生能源消费占比、实现两个替代的资源开发潜力。

三、发展路径及展望

建议做好顶层设计,推动高比例可再生能源发展成为社会共识。

1、国家意志,规划引领

将高比例可再生能源发展作为能源革命主题,形成国家战略和社会共识。

2、推动机制创新,保障战略落地

推动电价形成机制改革,全面实施可再生能源配额制,落实各省和相关方义务,配套实施绿色电力证书或碳排放强制交易。

3、推动技术创新,建设柔性电力系统

火电灵活性改造,水电扩容改造,抽水蓄能建设,新型储能装置,跨大区资源优化配置,能源互联网以及电力需求侧灵活响应。

2025年、2030年,中国非化石能源占一次能源消费比重分别为18%和20%,预计非化石能源发电量占全部发电量的比重分别为40%、45%。扣除核电发电量外,可再生能源发电量的比重,分别为 33.5% 和 35.2%。

在可再生能源发电量中,2025年、2030年,水电机组发电量的比重分别为57.5%、53%,风电和太阳能发电合计的比重为35.2% 和 40.7%。“十四五”新增水电装机容量5000万kW,风电和太阳能发电装机容量近3亿kW。

中国可再生能源发展前景广阔。但各类型可再生能源的发展,要结合“源-网-荷-储” 及其能源智慧管理系统,统筹规划、有序、协调发展,避免大起大落,实现可持续。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案