北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

刘满平:“十四五”我国天然气行业发展的思考

北极星电力网新闻中心  来源:天然气咨询  作者:燃气Guy  2019/12/2 8:40:57  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 天然气发电 刘满平

北极星火力发电网讯:2019第七届中国天然气市场化&智能化发展大会(2019.11.29演讲稿)

我今天讲一下对“十四五”我国天然气行业发展的思考,今天不是以学术的身份讲,只是个人观点。“十四五”期间对整个天然气行业发展的总体判断,第二个“十四五”期间天然气行业发展可能出现哪些趋势和特点?第三个“十四五”期间行业管理者以及我们行业从业人员面临哪些挑战?最后一个问题长期和短期从哪些方面进行调整?

一、总体判断

从天然气发展国际经验来看,主要影响天然气发展有五个因素,第一个宏观经济发展的问题,第二个气源替代、基础设施是否完善、政府政策是否支持、体制机制是否健全,五大影响因素里边,起主要作用两大因素,第一个宏观政策,特别是环保政策以及我们产业政策,第二个市场化体制改革,尤其价格改革,基础设施建设是对天然气产业持续发展起到很重要的保障作用,前面是推动作用、后边是保障护航作用,如果后边体制改革起到相反作用,对之前政策起到负面效应,如果体制改革很顺利,会推动行业更加快速的发展。

既然有主要的因素,还有制约因素,“十四五”期间最主要的制约因素,个人觉得就是气源发展,前有堵截、后有追兵,对接是煤炭清洁化利用,追兵可再生能源发展的问题,这两个是我们天然气发展的主要竞争对手。回到国内,可以看出来影响我们国家天然气发展主要因素宏观政策、市场供应情况、基础设施、体制改革、替代能源发展。

经济发展角度来看,“十四五”期间肯定较“十三五”期间下滑的,如果“十三五”期间经济增速6.5—6.8%之间,我们判断“十四五”宏观经济增速6%左右,增速下滑但是增长质量提高了,“十三五”单位GDP能耗降低3%多,“十四五”期间随着我们经济质量提高,也就是节能降耗质量提升,单位GDP能耗继续降低,由于我们经济规模比较大,只要保证一定的经济增长速度,我们对能源需求还会继续上涨,但是需求会下滑,能源需求也会下滑。另外能源转型来看,社会感觉我们可再生能源发展这么快,是否会替代天然气需求增长呢?我个人以清洁低碳为主的能源毋庸置疑,但是油气还是占我们国家能源消费主要部分,我们国家油气占比不到30%,也就是“十四五”油气消费量在能源消费量占比有可能继续提升,至少“十四五”期间油气天然气消费占比还会继续上升。

资源保障角度探讨,长期来看我们国家天然气资源有保障的,“十四五”期间可以这么说,全球的天然气资源供大于求。全球供大于求情况下,我们国家天然气资源,随着经济增速提升,加上进口资源增加的话,大致判断供大于求或者供求基本平衡这个可以做到,不像全球供大于求,供求基本平衡可以做到。从行业发展角度来看,“十三五”期间主要设计油气体制改革顶梁柱,四两八稳政策文件已经出台,“十四五”是落实文件的阶段,如果比较到位整个行业发展面向新的高质量发展。

从替代能源发展来讲,替代能源确实对天然气行业发展起到一定的冲击作用,同时可以看到三大竞争对手不可避免带有自己的缺点,比如煤化工为业务煤炭清洁利用,还有电动汽车、轨道交通等或多或少存在自身的弊端。未来天然气供需总体保持宽松的状态,2015年全球的LNG供应能力达到5.4倍,如果规划项目稳步推进,具备满足全球的需求。中国和印度可以说“十四五”期间主要天然气需求增长比较快的国家和地区。我们大致判断对“十四五”初步预测的话,这个数字大家知道就可以了。对2025年按照8%的年均增速预测的话,我们表格消费量到5000亿左右,这个和以前相比降低,如果6%增速4500亿不到,“十四五”大概4500—5000亿左右,我们建议政府预测部门不宜过于过低,如果过低会影响市场、投资者对我们积极性,可能预期的问题,我们建议适当提高一点,这个目标可以预期性目标不一定约束性目标,预期性目标可以往这个方向努力,我们建议7%、8%增速,这样给市场主体更多的操作空间。这是消费量。国内天然气产量到2025年我们预计2600亿方左右,年均增长101、102个的话2600亿没有问题,国内2600亿对外依存度升高不是很大。这是总体判断。

二、“十四五”期间天然气行业新的趋势和特点

1、外部影响增大。对外依存度升高的话,全球天然气发展变化会影响国内天然气市场变化。举简单例子,我们价格问题,之前我们国家国产占比比较高,价格以国产为主,未来依存度提高,进口气价会逐步影响国内气价边际价格。现在进口天然气ABC三个线,D线很快冲破的,未来可能建综合西线,都是有一定的价格参考在里边,但是中国东部线价格目前来看没有那么高,相对来说国内比较容易接受,合同签的还是可以的。

供应安全的问题,为什么这么说?一个可以看出来对外依存度高,危险加大,首先我们进口LNG超过进口管道气,这个对天然气起到很好的作用,为什么这么说?我们进口LNG来源比较多的,全球25个国家和地区,这个国家减少可以从另外国家进口,带来缓冲的作用,另外我们对外依存度高其实是双刃剑,我们国家感觉很不安全,但是东亚LNG出口大国,他们很依赖我们国家需求。举简单的例子,打贸易战绝不会选行业有绝大顺差的行业打,而是有绝大逆差行业打,我以前买你这个东西,跟你打贸易战不买你东西才有作用,相反我依赖你买我的产品,我不可能把我的产品不销给你,对外依存度升高并不意味着我们能源安全进一步加剧,如何正确对待天然气行业进口安全问题。

外部影响因素除了气价、能源安全问题,还有两个影响,贸易是的问题,现货贸易方式占比会越来越高,意味着我们国家以后在国外买LNG的话更多重视现货贸易,长协占比逐步降低,第四个市场一体化问题,随着我们全球天然气市场供大于求,成为全球大宗交易商品的话,必须市场一体化,这个趋势不可避免,以前所遇到的亚洲议价问题,会逐步逐步欧洲、北美气价趋同。

2、不平衡型仍然明显。虽然我们2018年出台促进天然气协调稳定发展的若干意见,因为天然气自身行业发展特点和其他原因,不平衡性问题还是很明显的,主要有五大不品横问题,第一区域供需不平衡、季节性不品横、行业消费不平衡、区域调峰需求不平衡、基础设施不平衡。

我们国家天然气生产地主要集中东西区,消费区主要长三角、珠三角,导致供需不平衡。特别是产量陕西、四川、新疆占比比较高,三个省加在一起产能超过70%从消费量来看,江苏、广东、四川年消费量超过200亿,产地在很远的中西部,必须经过管网或者其他方式运输。季节性不平衡大家很了解,我们天然气消费不同季节需求不一样,我们遇到最大的问题不平衡系数,可以看出来消费高峰肯定现在高于三四月份,行业消费也不平衡,天然气四大行业里边,冬季和夏季不平衡,化工相对比较均衡的,四大行业两个行业比较高、两个行业比较低。区域调峰需求不平衡,长三角需求主要是低温,长三角需求主要煤改气带来的需求,还有基础设施不平衡,如果保障天然气供需平衡的话,假如有100亿消费量,必须有110亿天然气运输能力,以及有10个亿天然气储备能力。我们国家目前基础设施运输能力,再加上储气调峰能力远远不够,天然气供销规模与基础设施运输能力、还有储气规模比例1:0.1:1,目前我们国家基础设施不平衡,而且我们国家管网基本线状没有形成环状,只能叫管线不能叫管网。

3、发展进入换挡期限。我们国家天然气消费从2003年到2018年年均增速大概16.3%,这个数字非常高,可以说快速发展期,而天然气发展分启动期、发展期、成熟期,发展分快速发展、稳定发展期,不同发展阶段生产消费、市场结构、政府管理等等都有明显的差异。这是定性判断,从定量判断看呢?发达国家发展期平均30年,我们快速发展期已经15年,如果按照全球30年发展期比的话,我们至少还有10—15年发展期,这个发展期分两个部分,前面10—15年稳定发布期,从消费增速和消费规模判断的话,如果我们年均消费增速平均8%—10%之间,如果低于5%的话应该进入成熟期。“十四五”发展预测的话按照6—8%预测的,我们判断它处于发展期,还没有进入成熟期。从快速发展向稳定发展转变。

4、进入政策频出期。刚才我们说了,“十三五”期间将体制改革划了建造图出台了,“十四五”期间会出台更多的配套措施、实施细则,比如“十三五”决定成立国家油气管网公司,“十四五”期间油气管网公司如何运营、如何监管、上下游如何适应需要制定不同的细则,就如我们搞第二轮电改以后,除了总体纲领性文件以外,配套六个配套细则,油气管网政策出来了,未来可能配套相关的措施。国家管网运行规则、价格管理体制、投融资改革管理办法,从管网公司还会延伸上游下游改革配套措施,所以“十四五”期间应该出台配套实施细则,这是真正政策固定的,我们行业人员、政府人员肯定更加关注这个政策落地实施必要性,前面只是指引我们改革方向原则性问题。

5、进入改革适应期,我们“十三五”期间出台很多很多改革政策,无论是产业发展价格政策、体制价格、主体设施等等文件出台一个接一个,我们感觉应接不暇,还没有学习上一个文又下了新的文件,行业进入改革适应期,对照改革指示、原则进行不同的适应,而且改革适应期从大的方面来讲,2014年我们国家有整个能源体制提出三大改革,第一个能源革命、第二供给侧结构性改革、第三深化石油天然气体制改革。比如能源革命提出还原能源商品属性,以及还原什么程度商品属性?我们要适应它,假如推向完全市场化,既然提出实现能源商品属性,意味着特别是竞争性商品价格应该市场化,特别是中央气价完全不受控制,实际过程中还是发现实现不了完全市场化改革,终端消费气价尤其居民气价不可能完全由市场实现,而且我个人觉得,我们国家既然叫社会主义市场经济制度,意味着社会主义市场经济制度与资本主义市场经济有区别,如果我们市场化应该是政府一定区间内市场化,发挥资源在市场绝对配置作用,同时更好发挥市场作用。我们天然气到底还原什么样商品属性还是受到一定的限制和约束的。

供给侧结构性改革的问题,打破传统的能源结构,积极推进优化能源供给结构,对天然气行业来讲既是机遇也是挑战。深化油气天然气体制改革肯定对我们影响比较深刻,因为出台八项改革意见,其实成立油气管网公司决定不是今年上半年改革意见出来,其实这个文件已经提出来,做出这个决策两年前已经做出,并不是今年才提出来,今年只是具体细化油气管网公司股份机制。这是油气市场体制改革八大改革,每项改革对天然气行业比较深刻的影响。

6、进入利益博弈期,任何改革都是各种主体利益调整妥协,也就意味着各项改革不会最优的决策,绝对是综合性的政策。天然气行业“十四五”期间肯定进入改革利益博弈期,主要分为四个博弈,第一个天然气行业与非气行业博弈,也就是能源结构占比中,天然气行业提高我们占比,你的蛋糕做大了意味着别人蛋糕减少了;第二行业企业与消费者博弈,对于消费者来讲肯定希望用气越便宜、越清洁、而且选择余地越大越好,不可能同时实现又清洁、又安全、又便宜,行业希望定价权在自己手里边,消费者不希望价格波动太大;另外政府和行业企业有一定的博弈,我们推行市场化改革,政府推进市场化改革一方面推进竞争性结构建立,另外做好市场化监管,行业只希望开放就好了;第四个行业不同环节企业之间,上游和下游博弈比较明显,尤其今年上半年北燃老总只不过把这个话题引爆而已,上游肯定携带现有优势强势进入下游。

7、市场体系面临重塑,最主要天然气行业面临改革就是我们成立国有油气管网公司,之前无论上游价格改革,下游改革影响只是一个层面,如果成立油气管网公司就是抓住改革的牛鼻子,成立这个公司以后,上游供气企业、省管网、消费者等等都会应对未来这个主体如何出现?未来调整经营策略,市场体系要进行全面重建,再不能按之前规则应付未来市场结构、市场局面。

市场体系面临重塑主要宏观角度来讲,基础制度等影响,市场基础要素改变肯定会有更多的资源,成立国有油气管网公司,理论上讲会好多企业不愿意到国外进口资源,之前进不了,至少有这个机会,是否找得到资源是自己事,市场给这个机会,对基础设施,成立管网公司肯定加强管网建设,肯定会吸引更多的社会资本进入管网基础设施领域,对城市销售来讲,原来很多地方单一气源,未来面对多气源竞争,北京中石油供气,成立管网公司以后中石化也可以供气。对我们金融市场现货期货市场,特别是对交易中心建设,昨天上海交易中心老总已经讲了,我们天然气交易中心形成很大的促进,我们知道国家能源局正在出台关于促进交易平台若干意见,希望更多地方走交易中心,未来研究天然气期货,对于从业者来讲,如何利用期货进行价格避险要提前准备。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案