北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

“煤改气”要警惕虎头蛇尾

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2019/12/2 11:54:48  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤改气 清洁供热 火电

北极星火力发电网讯:国务院办公厅日前发布的一份督查报告,让清洁取暖背后隐藏的问题暴露在公众面前:“部分地方和单位漠视群众利益,不作为慢作为、承诺不兑现,没有有效保障群众温暖过冬。”报告直指问题、毫不留情。批评背后,我们不得不正视的现实是,“煤改气”已经推行多年,但在各级政府高度重视、社会舆论高度关注的背景下,为何仍然接二连三地出现“不作为慢作为、承诺不兑现”?如何才能保障群众温暖过冬?这些问题值得我们深思。

(来源:微信公众号“中国能源报”  ID:cnenergy)

“煤改气”工程作为推动我国北方地区清洁取暖的一个重要抓手,是助力我国打赢“蓝天保卫战”的重要工作之一,是一项环保工程,更是一项民心工程、民生工程,其初心就是让农村居民像城镇居民一样,用上干净便捷的天然气,温暖过冬。

“煤改气”施行多年来,党中央国务院高度重视,各地方政府、燃气企业、施工单位积极配合落实——拨补贴、赶工程、保气源,相关工作取得了丰硕成果,积累了许多宝贵经验。“煤改气”以来,数百万农村家庭通上天然气,干净了、方便了,再也不用半夜起床添煤块,雾霾天也明显少了。这些切切实实的改变,也让“煤改气”赢得了越来越多老百姓的理解和支持。

但不得不承认,把事情做成并不等同于把事情做好。时至今日,“煤改气”工作仍存在诸多深受“诟病”的缺憾。例如,与“煤改气”如影随形的经济性问题始终无解,从某种程度上说,“贵”已经成为人们对“煤改气”的“第一印象”;再如,一些村民期盼“煤改气”,天然气管道通了、燃气壁挂炉装了,但到了供暖季,改造工作却仍未收尾完成,以至迟迟通不了气,催生出“有取暖设备但无气可烧”的尴尬。为了取暖,“煤改气”用户的最终选择变成了“煤改电”——电热毯、空调齐上阵,花大力气安装的“煤改气”设备成了摆设。

需要看到的是,农村“煤改气”涉及面广、情况复杂,推广难度之大自不待言,执行中出现瑕疵乃至暴露问题在所难免。各级主管部门也应提前做好心理建设,用得上只是第一步,用的起、用得好才是目标,不能只是送上马,还要想办法送一程,要警惕虎头蛇尾。

“煤改气”是一项大工程,覆盖材料供应、施工进度、设备安装等多方协调的问题,需要提前半年甚至一年就开始整体设计,统筹安排,有序推进。面对当前“煤改气”施工中的突出问题和用户的合理诉求,各级主管部门要层层压实责任,切莫在细节上失分、在细小处“栽跟头”。只有扑下身子才能想出点子,从小处着手破除“难点”“堵点”,才能从根本上消除百姓取暖的“痛点”。

群众冷暖无小事,供暖保供系民生。财政部、原环境保护部等十部委发布的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》和国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出2021年“2+26”城市以及其他地区的农村地区清洁取暖率分别达到60%与40%以上。这意味着,未来几年,我国清洁取暖任务依旧艰巨。前事不忘,后事之师。只有各地政府及时总结经验、查漏补缺,为取暖费用找准出路、为工程实施谋足条件,我国清洁取暖工作才能夯实稳步推进的基础。

(中国能源报评论员文章)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案