风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

谢长军:回顾龙源在山东、陕西、天津、靑海等十五个省区风电、光伏开发历程

北极星风力发电网  来源:能源杂志  作者:谢长军  2019/12/5 8:55:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:文 | 谢长军

2019年7月12日

龙源作为全国领先的风电专业开发与运营商,始终着眼于全国布局,在开发 “三北地区”、东南沿海等六大风电基地的同时,又陆续在山东、陕西、天津、青海等十五个省、区(市)布局风电与光伏开发,也发生过许多动人有趣的故事。

山东:龙源风电走进齐鲁大地

山东省位于我国东部沿海,是我国重要的经济大省,2018年GDP仅次于广东和江苏,排在全国第三位。消纳条件好,基本不存在限电情况。山东省风资源条件最好的地区在鲁北,年平均风速接近7米/秒。龙源选择滨州作为项目突破口。

2009年8月,龙源山东公司在滨州市沾化县注册成立,管晓光任总经理。同时从龙源总部、龙源辽宁公司等地调任多名工程、生产、财务等人员充实班子和公司组建。

2010年3月,滨州沾化套儿河项目开工,2011年4月投产发电。2011年10月,沾化五机部项目开工,2013年1月投产发电。两个项目分别安装33台联合动力1.5MW机组。此外公司还有东风和滨海两个核准项目,因地处滨州沾化县与东营河口区交界争议区无法开发建设。

两个项目开工后,由于当时电网公司变电站建设工期滞后,可能造成项目投产后“晒太阳”。为解决此问题,经过协调电网公司与国华公司,项目临时通过T接国华风电场110千伏车华线接入电网。2013年3月,省电力公司对公司已核准4个项目接入系统批复进行了统一变更,由公司新建一座220千伏变电站,通过该站送至电网盐都汇流站,至2013年12月底投运后,完全解决了两个项目的送出瓶颈。

2013年初,龙源任命资本运营部副主任魏伟为山东公司党委书记,并很快接任总经理。新的领导班子制定了“立足滨州、布局全省、海陆并举”的战略思路,在巩固滨州地区项目储备基础上,分别向鲁西的德州、聊城,鲁南的临沂和胶东半岛的烟台挺进。

在临沂,临沭一期(玉山4.83万千瓦)于2014年3月开工,2014年12月投产发电,安装23台远景2.1MW风电机组。临沭二期(青云4.99万千瓦)于2015年1月开工,当年底投产发电,安装23台远景2.1MW和1台远景1.6MW风电机组。2018年,临沭一、二期项目荣获全国电力优质工程奖。临沭三期7.7万千瓦项目已取得项目核准、尚未开工,未来可能转成平价上网项目进行开发。

在滨州北海新区,龙源汇泰北海9.87万千瓦项目于2014年11月开工建设,安装47台远景2.1MW风机,分两期建设,分别于2015年11月和2017年9月投产发电。至此,山东公司风电投产容量达到29.59万千瓦。北海一期项目2017年被中电联评为山东5A级风电场第一名,2018年利用小时达到2700小时,在全省位居前列。

此外,还有德州武城(两期11万千瓦)、烟台栖霞桃村(4.8万千瓦)、滨州沾化冯家(两期9.5万千瓦)等核准项目均已开工建设,2020年底以前全部投产后,加上与原国电山东公司合作开发的两个风电项目(分别位于济南和潍坊),山东公司陆上风电装机容量将达到72.49万千瓦。

从2014年开始,龙源山东公司加大海上风电开发力度,在烟台市的长岛县、海阳市和开发区获得总计208万千瓦海上风电项目储备,其中长岛30万千瓦项目取得了市发改委路条。2018年以来,山东省开始进行海上风电规划修编,并将海上风电资源分配权收归省政府,各开发企业与各地市签订的协议均已失效。在其他集团高层领导纷纷赴山东省政府做工作、重新获得资源分配权之际,由于缺乏集团公司强有力的支持,龙源山东公司在海上风电资源争取上困难重重,在竞争中已经严重落后。

龙源山东公司未来工作重点是:一是保电价,确保已开工项目尽快投产;二是加大力度储备陆上平价风电项目和分散式项目;三是争取山东省政府支持,力争取得海上风电项目开发权。

陕西:黄土高坡唱响风电“信天游”

陕西省地处我国陆地版图中心,是丝路贸易的起点,是华夏文明发祥地之一,也是中国的革命圣地。

陕西省风资源主要集中在陕北长城沿线,该区域平均风速5-6.5米/秒。按照当时技术条件预估全省开发规模约在100万千瓦左右,在龙源进入以前已基本被18家新能源企业瓜分完毕。

为了尽快在陕西打开局面,2010年底,龙源陕西风电项目筹建处成立,王成富出任筹建处主任,后任龙源陕西公司总经理。筹建处成立后,仅用三个月就完成对全省10个市72个县的实地踏勘和评估,行程超过10万公里。到2011年底,龙源陕西公司实现项目储备60万千瓦。

2012年6月,宝鸡凤县观日台风电场(分三期)开工建设。2013年6月,观日台一期项目4.95万千瓦投产发电,安装33台UP86-1500风机,填补了关中地区风电的空白,被陕西省发改委列为“高山示范风电场”。项目投产当天,中央电视台一套《晚间新闻》专门进行了报道。

半年后,观日台二期4.95万千瓦投产发电,同样安装33台UP86-1500风机。2013年初高家沟风电场开工建设,混装29台UP97-1500和4台UP86-1500风机,2014年4月投产发电,实现了一年时间内核准并投产的“龙源速度”,同比陕北其他企业项目工期缩短约4个月。

投产当年,风机平均可利用小时数较区域高出184小时,成为区域标杆风电场。针对湿陷性黄土地质,该项目创新采用P&H无张力灌注桩风机基础,相比较传统基础可节省钢筋用量30%以上,节省混凝土量40%以上,降低挖方量50%以上,总造价节省25%。

此后,公司发展进入快车道。2014年8月,庞畔4.95万千瓦项目投产发电,安装33台金风93-1500风机。2015年1月,东河桥(观日台三期项目)4.51万千瓦项目投产,混装4台UP86-1500和17台远景110-2300风机。同年12月,延安吴起一期5万千瓦项目投产发电,混装12台UP115-2000和13台金风115-2000风机。2016年6月,榆林横山4.6万千瓦项目投产发电,安装23台金风115-2000风机。2017年11月,延安吴起二期5.06万千瓦项目投产发电,安装23台远景121-2200风机。

截至2018年底,龙源陕西公司已实现风电项目储备107万千瓦,核准77万千瓦,投产8个风电项目、224台风机,装机容量38.97万千瓦,实现在省内的弯道超车。

未来陕西省风电开发机遇与挑战并存。陕西电网作为我国电力交通的枢纽,其地理优势明显。随着陕北-关中750千伏二通道的建成、多条省际特高压的建设,陕西电网将释放更多的外送消纳空间。同时,陕西待开发资源平均风速在5-5.8米/秒,平价上网不具备竞争力,对项目前期规划设计、成本控制等都提出了更高的要求。

主持龙源陕西公司工作的陈哲书记表示,公司将以分散式风电、风光互补等接入方式为切入点,力争2021年底,实现装机容量80万千瓦目标。

天津:“小地方”干出“大成绩”

天津是龙源风电版图中首个涉足的直辖市。2009年10月,龙源天津风电项目筹建处成立。龙源本着锻炼新人的目的,任命李威为龙源天津筹建处副主任(主持工作),后任龙源天津公司第一任总经理,罗通和郭宝贵也先后担任公司总经理职务(2015年7月-2016年5月李威又短暂回来任总经理),他们都为龙源天津公司的发展做出了许多贡献。

作为直辖市,天津可利用土地资源有限,可开发风电容量不多。但是,就是在这样的“小地方”,龙源天津公司在前期工作与项目储备和工程建设等方面做出了突出成绩。

2010年4月,在解决了规划、环保、防洪、海洋环评等多个难题之后,龙源天津公司取得大港马棚口4.95万千瓦项目核准。2011年5月,公司又取得马棚口二期4.95万千瓦项目核准。地方发改委在惊讶于龙源工作效率之高的同时,也对其专业性给予了赞扬和肯定。

大港三期项目更能凸显出龙源天津公司前期工作的别具一格。公司多次协调天津市环保局、大港环保局与大港湿地自然保护区,主动协助其编制生态保护范围,经过近一年半时间,项目周边保护区终于从仅有文字描述和大致示意图变成有明确的坐标点。随后,马棚口三期3.3万千瓦项目也于2013年10月顺利核准。

2010年5月18日天津大港马棚口风电项目开工典礼

历经近三年的发展,龙源天津公司在大港地区站稳脚跟后,开始向汉沽地区进军。但当时汉沽地区被地方企业津能集团垄断,当地也只有其开发的大神堂项目一个项目,进入该区域面临着不小的挑战。

经过艰苦不懈的努力,在天津市政府领导的支持下,龙源天津公司终于在2012年10月成功与汉沽管委会签订了20万千瓦风电项目开发框架协议,打破了地方能源企业在该区域内的风资源垄断格局。

2015年至2018年,龙源天津公司克服各种困难,先后核准汉沽一期洒金坨4.8万千瓦、汉沽二期5万千瓦、滨海新区捷地减河1.54万千瓦、大苏庄一期3.74万千瓦、汉沽三期3.96万千瓦、汉沽四期3.9万千瓦、大苏庄二期7万千瓦等项目,进一步巩固了在天津区域的项目储备领先优势。

2019年,天津首次开展陆上集中式风电项目竞争性配置,龙源天津公司小王庄4.5万千瓦项目以综合评分第一的成绩,纳入年度开发方案,所制作标书被天津市发改委作为范本受到好评。

截至2018年底,龙源在天津已取得核准项目43.2万千瓦,其中已投产19.4万千瓦,在土地资源紧张的天津地区取得这样的成绩,尤为难能可贵。目前,在运项目取得良好经济效益,公司连续三年(2015-2017)被评为原国电集团公司五星级企业,并获得天津市滨海新区2015-2017年度文明单位称号。

公司现任总经理郭宝贵表示,2025年以前,天津市已规划分散式项目73万千瓦。目前龙源天津公司已与蓟州区西龙虎峪镇、静海区上马台镇签订了分散式开发协议,后续将根据区域资源情况适时启动开发工作。

青海:实现龙源光伏发电"零"的突破

青海省位于我国西北内陆,五分之四以上地区为高原,全省平均海拔3000米以上。青海省光照资源丰富,平均年辐射总量可达5860~7400兆焦耳/平方米,日照时数在2336~3341小时之间,仅次于西藏高原。

为了改善新能源投资结构,2009年,龙源决定进军光伏发电产业,并将青海(格尔木)作为重点开拓区域。2009年5月,龙源通过中国青海投资贸易洽谈会与格尔木市政府签订了200MW光伏电站投资协议。2009年6月,龙源格尔木公司成立,刘洪(现任龙源南方培训中心主任)、王建国(现任新疆风电设计公司副总经理)、陈伟(现任龙源甘肃公司副总经理)、朱生刚先后担任公司总经理。

2009年7月,取得项目开发“路条”,10月取得项目核准,2010年4月,正式开工建设,2010年10月底投产发电,装机容量2万千瓦,成为青海省第一个并网光伏项目,也是龙源第一个并网光伏项目。

该项目选用了多晶硅(18.5MW)和薄膜(1.5MW)两种电池组件,采用了固定式、平单轴跟踪式和双轴跟踪式三种安装方式,多样化的组件和安装方式为以后龙源光伏项目的发展提供了有利的决策参考。2010年7月30日,时任国家发改革委副主任、能源局局长张国宝,国家电网公司总经理刘振亚一行赴龙源格尔木一期光伏项目施工现场视察调研工作,并对项目给予高度评价。

2011年3月,格尔木二期30MW光伏项目开工建设,当年11月全部投产发电。随后,格尔木三期20MW、四期20MW光伏发电项目在2012年和2013年陆续投产发电,至此,公司光伏装机达到9万千瓦。2014、2015年,公司先后取得了海东20MW、德令哈20MW光伏项目路条。但是,受限于当时集团公司的发展战略,光伏产业始终未受到足够的重视,后续储备项目都未能开工建设。

2016年,面对青海省光伏限电日益严重的实际情况,龙源格尔木公司开始转型发展,通过不懈努力,取得了海西州大柴旦行委锡铁山5万千瓦风电项目的核准,这是龙源在青海省内首个风电项目。2017年,又获得锡铁山二期10万千瓦风电项目开发权。目前,两期15万千瓦风电项目正在有序建设中。

龙源是最早进入光伏领域的企业之一,当时已规划在西藏、青海、甘肃、蒙西等光照资源条件较好的地区加快布局光伏产业。2013年8月,国家确立分类光伏标杆电价政策,对产业发展形成强大的促进作用,光伏发电装机从2013年底的930万千瓦增长到2018年底的17463万千瓦。很遗憾,当时原国电集团公司的发展战略没有给予光伏足够的重视。龙源虽然起步较早,但是错失了投资光伏产业最佳的历史机遇,现在看来,后悔晚已。

青海省地广人稀,光照和土地资源丰富,随着技术条件的不断进步,如果能解决好送出问题,开发大型地面光伏项目依然是最佳选择。2019年6月9日至23日,青海省实现连续15天、360小时全部使用清洁能源供电,刷新了全清洁能源供电的世界纪录。青海省光伏产业大有可为。

现任龙源青海公司总经理朱生刚表示,目前青海省正在建设国家清洁能源示范省,青海—河南±800千伏特高压直流工程已于2018年11月开工建设,预计工程2022年全部竣工投运,届时将增加送出容量约1000万千瓦。对于龙源来说,这将是一次难得的发展机遇。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月