风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风机飞车事故如何防控?

北极星风力发电网  来源:京能集团  作者:党委宣传部  2019/12/6 10:59:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风机飞车定义

风机飞车:风力发电机组制动系统失效,叶轮转速超过允许或额定转速,且机组处于失控状态



01、加强对机组的监控

加强监控

机组控制系统定期执行变桨后备电源测试,若机组触发后备电源类故障、桨叶收桨时间较长以及桨叶无法回到安全位置时,对变桨后备电源的充电装置、变桨后备电源以及安全回桨供电回路进行检查,首先确保后备电源充电装置可以正常的为后备电源充电,再次确保后备电源正常,保证能量能够实现桨叶从最小桨角到达安全位置的驱动,最后确保紧急收桨回路正常,无开路、接触器异常状态。

以上检查最终目的确保后备电源收桨回路工作正常。

02、超速测试

定期对机组进行超速测试,确保软件超速保护动作正常,控制系统能将机组安全停止。确保硬件超速保护模块动作正常,可以断开安全链信号,即使在软超速完全失效情况下,变桨系统可以有效的执行紧急顺桨动作。

03、定期保养

对变桨电池定期检查,发现后备电源异常,及时对异常状态的设备进行更换,对变桨减速机以及变桨轴承变桨转动部件严格维护,确保变桨顺畅无卡涩现象。

04、人员控制

对登机人员严格要求,在机组维修维护过程中,严禁屏蔽任何状态码,严禁短接任何信号。

05、经验总结

对同类型机组出现异常运行状态进行总结、分析,尽可能的优化系统。

这样风机就可以安全运行啦!




分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月