北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

前10月煤炭持续增产 中煤协:应急供保难度已在加大

北极星电力网新闻中心  来源:新京报  作者:朱玥怡  2019/12/6 12:14:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电 电力供需 煤炭市场

北极星火力发电网讯:前10月煤炭消费小幅增长,供应持续上升,但煤炭应急供应保障难度已在加大。

中国煤炭工业协会今天发布数据称,初步测算,前10个月全国煤炭消费量约32.47亿吨,同比增长0.8%,其中,电力行业耗煤17.13亿吨,同比增长1.0%;钢铁行业耗煤5.36亿吨,同比增长4.3%;建材行业耗煤4.25亿吨,同比增长2.7%;化工行业耗煤2.38亿吨,同比增长1.5%;其他行业用煤继续减少。

供应方面出现增加。国内产量方面,1-10月份,全国规模以上原煤产量30.63亿吨,同比增长4.5%。10月份,全国规模以上原煤产量3.25亿吨,同比增长4.4%,增速与上月持平;日均产量1048万吨,环比减少32万吨。

进口方面,前10个月全国煤炭进口2.76亿吨,同比增加2420.4万吨,增长9.6%;出口455.7万吨,同比增加62.2万吨,增长15.8%;净进口2.71亿吨,同比增加2358.2万吨,增长9.5%。10月全国进口煤炭2568.5万吨,同比增长11.29%,环比下降15.20%。

铁路发送量出现增加。中煤协数据显示,前10个月全国铁路发送煤炭20.3亿吨,同比增加6317万吨,增长3.2%(其中10月当月发送2.15亿吨,同比增加1412万吨,增长7%)。

目前,全社会库存总体处于较高水平。据快报统计,10月末,重点煤炭企业库存6400万吨,环比增加650万吨,增长11.3%;比年初5500万吨增加900万吨,增长16.4%;同比增加981万吨,增长18%。全国统调电厂存煤14445万吨,处于历史高位,环比增加1028万吨,增长7.7%;同比增加1053万吨,增长7.9%,存煤可用30天,处于较高水平;环渤海主要港口存煤2619万吨,环比增加272万吨。

对于下一步煤炭市场的走势,中煤协表示,从煤炭需求看,一是国内宏观经济增速下行(分季度看,GDP增速一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%),经济发展面临新的风险挑战,工业经济对煤炭消费的拉动稳中偏弱。二是受经济增速放缓的影响,我国全社会用电量增速有限。

据国家电力规划研究中心预计,“十四五”、“十五五”期间我国全社会用电量平均增速分别为4.9%、3.2%。

此外,国家加强生态文明建设、治理大气环境,非化石能源占比不断提高,将进一步挤占煤炭消费占比。

截至9月底,非化石能源发电装机合计容量8.1亿千瓦、占比41.4%,比上年同期提高1.2个百分点;其中,全口径并网风电装机容量增长12.5%;全口径并网太阳能装机容量同比增长16.6%;核电装机容量同比增长24.1%。

而随着新能源发电比例的不断提高,部分地区煤电由基础电源向调峰电源转变的规模不断扩大,煤电受季节、极端天气和新能源消纳、水电出力等因素影响越来越大,电煤需求短时波动加大。

从煤炭供应看,全国煤炭总产能依然较大,随着落后产能加快退出、优质产能持续释放,煤炭整体供应保障能力大幅增强。运输方面,随着大秦线、蒙冀线、朔黄线、瓦日线、浩吉线等一批铁路专用运输能力的提升和开通,全国范围内煤炭运输瓶颈制约正在逐步解除,但局部结构性紧张依然存在。进口方面,前三季度进口煤数量同比大幅增加,预计全年进口煤总量仍将保持较高水平。

中煤协表示,今年以来煤炭消费增速放缓,预计全年煤炭消费将保持小幅增长,供应端煤炭产量保持稳步增长态势,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变。

中煤协指出,后期,受国内宏观经济增速放缓、暖冬预期、环保限产、煤炭下游需求不足等因素影响,预计迎峰度冬期间煤炭市场弱稳运行。但考虑到天气和水电出力的不确定性,不排除在突发性天气影响下,部分地区受资源、运输约束可能出现时段性、品种性偏紧的问题。

事实上,煤炭应急供应保障难度已在加大。中煤协指出,电力供需结构变化峰谷差加大,大中型城市最大峰谷差占用电最大负荷的比重接近了50%;随着清洁能源发电比例的不断提高,煤电受季节、极端天气的影响越来越大,调峰压力加大。

此外,季节性短时煤炭需求波动值得高度关注。中煤协表示,随着去产能步伐加快,国家调整运输结构,煤炭产业布局和区域供应格局发生了新的变化。一些取暖用煤较多的地区自给能力下降,从省外调入煤炭制约因素增多;一些传统的煤炭净调出省逐步演变为净调入省,煤炭主产区随着就地转化力度加大、运输瓶颈的制约,煤炭调出量增速放缓,区域平衡难度加大。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案