北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

国家重大专项“国和一号(CAP1400)工程设计验证与相关试验”课题通过能源局综合绩效评价

北极星电力网新闻中心  来源:上海核工程研究设计院  作者:SNERDI  2019/12/9 13:46:14  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: CAP1400 国和一号 核电项目

北极星核电网讯:由国家核电、上海核工院牵头、联合国核(北京)科学技术研究院有限公司共同承担的国家重大专项“国和一号CAP1400)工程设计验证与相关试验”课题,以综合绩效总评分91.42分的高分顺利通过国家能源局的综合绩效评价。该课题也是科技部重大专项司落实综合绩效评价政策以来第一个完整实施综合绩效评价的课题。

(来源:微信公众号“上海核工程研究设计院”  ID:snerdi-728  作者:SNERDI)

评价组由来自中国广核集团、中国核工业集团有限公司、中国核动力研究设计院、北京应用物理与计算数学研究所、华能核电开发有限公司、国家示范电站有限责任公司、上海汇豪能源技术有限责任公司、北京菁华会计师事务所、海军专利服务中心、上海交通大学等单位的14位专家组成。

评价组认为

课题按计划全面完成了任务合同书规定的研究内容,实现了预定的目标,技术和经济考核指标满足要求;课题组织管理有序、制度健全并有所创新;一致同意课题通过综合绩效评价评估。

国家能源局核电司副司长秦志军、科技部重大专项司徐志凌、上海市核电办公室李想,国家核电、上海核工院董事长、党委书记卢洪早,副总经理、总工程师严锦泉,副总经理陈煜,副总经理、总会计师周俊颖出席会议。

“国和一号(CAP1400)工程设计验证与相关试验”课题于2014年由国家能源局批准正式立项,历经5年的潜心研究,进一步优化了施工设计,完善了国和一号总体技术型号,拓展了极限条件下系统和设备的性能,开发了具有自主知识产权的运维技术,提升了核电机组的安全性与经济性,成为国和一号核电工程设计的重要支撑和补充。

课题研究取得的创新成果

国和一号核电厂堆芯在线监测系统关键技术与样机研制

国和一号动态棒价值测量系统关键技术与样机研制

降低运维成本的非线性支撑试验验证和回路甩击和非线性分析技术

核电站管道泄漏率试验验证和分析技术

核级管道缺陷评估技术及非常规力学性能测试技术

国和一号核电厂系统集成验证与人因工程验证技术

电气系统及设备的可用性分析与验证技术

复杂水箱流固耦合抗震研究及试验验证技术

反应堆堆本体抗震试验与分析技术

堆内构件关键联接件防松技术

蒸汽发生器传热管束抗震分析与试验技术

蒸汽发生器汽水分离装置结构参数敏感性试验技术

蒸汽发生器汽水分离装置极限性能试验技术

控制棒驱动线热态性能试验技术

数字主泵运行支持技术

高能管道防甩约束件试验验证技术

国和一号设计基准事故分析及MOX燃料装载能力验证技术

蒸汽发生器二次侧三维两相流场分析与试验技术

秦志军充分肯定了课题组的努力与成绩

他表示,本课题的顺利验收为后续其他重大专项课题落实综合绩效评价工作树立了典范和标杆,课题研究成果可以拓展运用到现有的二代机型中,进一步提升我国核电站的安全水平。

课题通过实施,取得了一批具有自主知识产权的科技成果,申请专利40项、其中发明专利35项,巳授权专利13 件;形成技术秘密32项、其中核心秘密4项;登记软件著作权6件;发表论文35篇;形成样机2台、数据库1项,开发和改造台架装置9台,形成试验件24套。

课题研究过程中形成了一批高水平的设计分析和验证技术成果,培养了一批工程设计验证、软件开发与试验人才,全面提升了我国三代核电工程与设备设计验证及试验的能力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案