北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家管网公司完成工商注册 注册资本200亿元 仅为中石油的1/24

北极星电力网新闻中心  来源:角马能源  作者:严凯  2019/12/10 12:13:27  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国家管网公司 天然气 火力发电

北极星火力发电网讯:国家管网公司的注册资本仅是中石油集团的1/24,中石化集团的1/16,以及中海油集团的近1/6。

(来源:微信公众号“角马能源”  ID:JM_energy  作者:严凯)

在正式挂牌成立后,国家石油天然气管网集团有限公司(下称“国家管网公司”)的工商注册也已完成。

微信图片_20191210121137.jpg

工商注册资料显示,国家管网公司成立日期为2019年12月6日。

据了解,这家新的央企巨无霸注册资本为200亿元,法人代表为张伟,暂由国务院直管。

尽管200亿元的注册资本不是小数目,但相比“三桶油”而言,国家管网公司的注册资本仅是中石油集团的1/24,中石化集团的1/16,以及中海油集团的近1/6。

1111111.jpg

资料来源:工商注册资料 制图/严凯

一天前,国家管网公司成立大会在北京西直门立交桥东南侧的国二招宾馆举行简短的成立大会,整个会议时间仅为35分钟。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,国家发改委主任何立峰、国务院国资委主任郝鹏等领导出席了会议。

能源央企方面,包括中石油董事长王宜林、中石化董事长戴厚良、中海油董事长汪东进在内的多家能源央企高管均参加了此次会议。

新公司的领导班子成员也已基本确定。如外界所预期,中石油总经理张伟出任该公司“一把手”,中石油副总经理侯启军出任“二把手”。

今年7月底,国家管网公司筹备组成立。据《财经》报道,筹备期间,筹备组在中石油旗下东方地球物理公司临时办公,筹备组核心团队有30余人,加上借调人员共有七十余人。

除了组长张伟和侯启军外,成员还包括中石油管道公司总经理、党委书记姜昌亮,中石化副总经理刘中云,中石化财务总监王德华,中海油副总经理李辉,中海炼化董事长何仲文。

由于在央企中,九名高层成员的人员构成是“常规配置”。因此,除了上述八位领导成员外,国家管网公司的领导层还将包括一名纪检监察组组长。

不过,截至目前,张伟、侯启军等新领导班子成员依然在“三桶油”的高管名单中。

随着他们的就任,“三桶油”将迎来新一轮人事调整。其中,中石油总经理一职将在时隔一年后再次出现空缺。

从工商注册信息看,国家管网公司的股权结构尚未明晰,“三桶油”在这家新公司中扮演何种角色也是筹建过程中的焦点之一,博弈仍在继续。

此前,业内广泛流传的一个版本是,国资委、中石油、中石化、中海油四方按4:3:2:1的比例持股,但据《财经》报道称,这一方案已被舍弃。

对这家新成立的副部级能源央企而言,除了人事任免,外界最为关注的另一个焦点是资产划拨。但在12月9日的成立大会上,这一事项并未过多提及。

此前有报道称,国家管网公司业务板块将划分为三个事业部和四个本部,分别为原油事业部、天然气事业部和成品油事业部,以及生产运行指挥本部、科技研发本部、工程建设本部和管道完整性本部。

222222.jpg

整体而言,国家管网公司的组建是以《石油天然气管网运营机制改革实施意见》(下称《意见》)为指导。该《意见》于今年3月由中央全面深化改革委员会审议通过。

根据《意见》,国家管网公司的资产组成应是:三大石油公司全资和控股的天然气干线管网,即4兆帕及以上的天然气管道及附属设施全部纳入国家管网公司;三大石油公司全资和控股的6.4兆帕及以上的原油、成品油管道原则上全部纳入国家管网公司;储气库和液化天然气(LNG)接收站部分纳入国家管网公司。

今年8月底,在亚洲天然气产业发展新动能论坛上,中国石化经济技术研究院副院长余皎表示,国家油气管网公司独立第一阶段涉及“三桶油”的四类资产。

分别是:三大石油公司全资和控股的干线管网(4MPA以上);三大石油公司控股和参股的省级管网;三大石油公司全资和控股的对保供意义重大的接收站;三大石油公司全资和控股对保供意义重大的储气库。

在LNG接收站方面,中海油成为其中“最受伤”的一家。该公司旗下7座已建成或在建的LNG接收站被划拨至国家油气管网公司。中石油、中石化则各有一座。

随着国家管网公司的成立,中国的油气格局将发生重大变化。

新的格局将从过去“三桶油”上中下游一体化格局(3+X)格局,过渡到上游以“三桶油”为主,中游统一管网运输,下游销售多主体竞争体系(3+1+X),最后形成上游资源多主体、中间统一管网输送、下游充分竞争市场体系(X+1+X)。

不过,国家管网公司成立后仍面临诸多难题。

该公司的主营业务是油气管网的调度。但未来如何做到公平、公正,对“掌舵者”来说是个考验。有业内人士评论称,这次改革“换汤不换药”,资源只不过从三个垄断者手中集中到一个垄断者手中。

另一个难题在于,如何处理与省级管网公司的关系。相比国家层面的油气管网设施而言,省级管网公司资产更加复杂。◆

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案