风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2020年全国能源工作会议:2019年清洁取暖率达55%

北极星风力发电网  来源:国家能源局、中国电力报    2019/12/17 9:21:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家能源局党组书记、局长章建华作题为《深入贯彻落实能源安全新战略 为决胜全面建成小康社会提供强大动力》的报告。中电传媒记者第一时间带您速读会议重点内容:

(来源:微信公众号“中国电力报”ID:zgdlb_CEPN 作者:王怡)

2019年电力市场化交易电量预计为2.3万亿千瓦时,同比提高约6%

2019年电力体制改革深入推进。持续推动电力市场化交易,规范开展中长期市场交易,稳步推进增量配电业务改革和电力现货市场建设试点,不断扩大电力辅助服务市场范围。预计市场化交易电量2.3万亿千瓦时、同比提高6%,调峰交易电量达到400亿千瓦时。

2019年我国油气产量、储量实现双升

2019年能源行业聚焦能源安全重大使命,供给保障水平取得新改善。油气增储上产态势良好。预计完成上游勘探开发投资3321亿元,同比增长21.9%;石油和天然气新增探明储量分别达到12亿吨、1.4万亿方,同比增长25%和68%;原油产量达到1.91亿吨,扭转了2016年以来的持续下滑态势;天然气产量(不含煤制气)达到1733亿方,连续3年增产超100亿方,页岩气、煤层气、煤制气全面增产。天然气产供储销体系建设成效显著。加快构建“全国一张网”,全力推进29项互联互通重点工程,日供气能力提升5000万方,三家石油企业储气能力达153.6亿方,比去年增加约13.8亿方。积极推动LNG接收站布局建设,实施罐箱多式联运示范工程,压实上游供气企业、城镇燃气企业和地方政府的应急储气责任,加快推进多元进口体系建设,天然气供应保障总体平稳。

2019年煤炭、煤电去产能任务超额完成

2019年,全国能源系统深化供给侧结构性改革,着力推动增优减劣,煤炭、煤电去产能目标超额完成。过去一年,全国能源系统聚焦结构调整重大任务,产业转型升级迈出新步伐。坚决淘汰落后过剩产能,深入推进煤炭结构性去产能,组织实施年产30万吨以下煤矿分类处置,明确工作任务和政策措施,关闭退出落后煤矿450处以上,淘汰关停2000万千瓦煤电机组,超额完成去产能任务目标。

“2+26”重点城市清洁取暖率达到75%

全国能源系统助力打赢三大攻坚战成果突出。能源扶贫工作扎实有效。累计下达光伏扶贫规模1910万千瓦,帮扶贫困户407万户。围绕大气污染防治攻坚任务,积极壮大清洁能源产业,推进能源清洁高效利用,加快实施北方地区冬季清洁取暖。2019年,新增清洁取暖面积约15亿平方米,清洁取暖率达55%,累计替代散烧煤约1亿吨,“2+26”重点城市清洁取暖率达75%,超额完成中期目标。记者获悉,2019年预计全年新增替代电量约2000亿千瓦时,“十三五”前四年全国能耗强度累计下降约13.7%。

附国家能源局报道:

2020年全国能源工作会议在京召开

12月16日,2020年全国能源工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,传达学习国务院领导同志关于能源工作的重要批示要求,总结2019年工作成绩,部署2020年重点任务。国家发展改革委党组书记、主任何立峰,国家能源局党组书记、局长章建华出席会议并讲话。

何立峰指出,今年以来,面对复杂严峻的国内外发展环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国能源系统坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,集中力量办成了一些各方高度关注的重大事项,建设了一批推动能源高质量发展的重大工程,谋划了一系列能源发展改革的重大举措,构建清洁低碳、安全高效的能源体系不断向纵深推进。要全面贯彻落实中央经济工作会议精神,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,准确把握能源发展形势与任务,坚定不移推动能源高质量发展,始终把保障能源安全作为首要任务,扎实办好民生实事,坚持清洁低碳发展方向不动摇,增强科技对能源发展的支撑作用,深化能源体制机制改革,高质量谋划能源中长期发展,为实现明年经济平稳健康可持续发展提供坚实支撑。

章建华指出,党中央、国务院领导高度重视能源工作,多次作出重要指示批示,指引推动2019年能源工作取得新的重要成效。能源行业要深入贯彻落实能源安全新战略,深刻认识当前能源发展改革的新形势新要求,特别是深刻把握党的集中统一领导的政治优势、集中力量办大事的制度优势、超大规模的市场优势、持续深化改革的动力优势以及薪火相传的精神优势,坚定方向信心,不断提高解决能源发展矛盾问题的能力水平。要深入贯彻落实党的十九届四中全会的决策部署,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,正确处理稳和进的关系,国内和国际的关系、全局和区域的关系、发展与节约的关系以及当前和长远的关系,坚定不移地朝着能源治理体系和治理能力现代化方向迈进。

会议认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国能源系统持之以恒地在“六个聚焦”上下功夫,2019年能源发展主要目标顺利完成,为经济社会发展、生态环境保护、民生改善提供了坚强有力的保障。聚焦党和国家重大决策,紧紧围绕中心开展工作,重大活动和主题教育成效显著,助力打赢三大攻坚战成果突出,贯彻国家发展战略更加有为,能源服务大局能力实现新提高;聚焦能源安全重大使命,着力加强重点领域建设,油气增储上产态势良好,天然气产供储销体系建设成效显著,安全生产形势稳中向好,科技自主创新能力持续增强,能源供给保障水平取得新改善;聚焦结构调整重大任务,着力推动增优减劣,坚决淘汰落后过剩产能,有序发展优质先进产能,积极推进清洁能源消纳,不断提升能源普遍服务水平,节能减排工作扎实开展,能源产业转型升级迈出新步伐;聚焦行业改革重大问题,着力深化市场化改革,电力体制改革深入推进,油气体制改革步伐加快,放管服改革持续深化,能源法治建设稳步进行,能源体制机制创新赢得新突破;聚焦国际合作重大领域,着力扩大高水平开放,积极应对能源国际合作新风险新挑战,深化周边和沿线国家合作,海外油气供应持续稳定,双多边能源合作务实推进,共建“一带一路”收获新成果;聚焦政治建设重大实践,大力强化党对能源工作的全面领导,坚决抓好中央巡视整改工作,落实落细党建工作责任,持续强化党风廉政建设,大力加强干部队伍建设,全面从严治党呈现新形象。

会议强调,2020年能源工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,遵循“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全面落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、国家能源委员会会议、全国发展和改革工作会议部署要求,大力推进能源治理体系和治理能力现代化,加快发展现代能源经济,奋力推动能源高质量发展再上新台阶,为决战决胜全面建成小康社会贡献积极力量。要强统筹、重执行,切实抓好能源战略规划编制实施;要稳基础、优产能,切实抓好煤炭兜底保障;要补短板、稳增长,切实抓好油气安全保障;要优布局、盯重点,切实抓好清洁能源发展和消纳;要攻难关、迎小康,切实抓好脱贫攻坚各项工作;要保民生,促持续,切实抓好污染防治攻坚任务;要建机制、强创新,切实抓好重大技术装备攻关和示范;要勇担当、善作为,切实抓好能源监管工作;要谋共赢、善斗争,切实抓好“一带一路”能源合作;要抓示范、谋突破,切实抓好能源领域重要改革;要固根本、求长效,切实抓好全面从严治党。

国家能源局领导班子成员,监管总监、总经济师、总工程师出席会议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团负责能源工作的职能部门主要负责同志,有关能源企业、金融企业、能源装备制造企业,行业协会负责同志,国家能源局机关各司、各派出能源监管机构、各直属事业单位、中电传媒主要负责同志参加会议。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月