北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

中国核电站是否真的安全?核能还能治疗癌症?答案全在这里……

北极星电力网新闻中心  来源:共青团中央    2020/1/2 8:49:33  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核能 核安全

北极星核电网讯:

核能,自诞生之日起,就是一个引起公众强烈关注和广泛讨论的话题。

核能到底是个好东西还是坏东西?它跟传统能源相比有什么优势?

从福岛核事故中,我们吸取了哪些经验教训?

中国的核电站,特别是最新的华龙一号核电站是否真的安全?

核能除了发电、国防安全,它在民生民用方面还有哪些用处?

关于这些网友关注、关心的核能问题,12月26日,中核集团首席专家张天爵以及中核集团未晓朋、张成,中广核集团张涛、蓝天云等专家和相关从业者来到“中国制造日”直播联动的第二part:太阳的距离——核能专场,为我们一一进行了解答:核能到底是个好东西还是坏东西?它跟传统能源相比有什么优势?

中核集团首席专家、中国原子能科学研究院回旋加速器研究设计中心主任兼总工张天爵:

可以从核能的环保性、经济性、安全性等方面来与传统能源做一个简单的比对。

首先,环保方面。大家都知道核电在产生能源的过程中是没有温室气体排放的,没有污染物的排放。在正常运行情况下,核能系统的放射性剂量,应该说是只有天然辐射剂量的千分之一到百分之一,这样一个范围内。也就是说,如果你去坐飞机,你接受到的剂量可能比你在核电站旁边还要高很多。

因此,从环保这个角度综合性考虑的话,核电还是有它的优势所在。

再说,经济方面。像煤炭这类传统能源已经发展了很多年,所以它的一些经济成本刚开始是相对比较低的。但中国核电虽然发展之路还不长,但已经发展得非常快了,目前它的电价应该也跟煤的电价很接近了。

如果再考虑一下雾霾治理的相关费用支出等一些综合性问题的话,核电的这个经济效益从整个国家来考虑,会有优势的。

而更重要的是,战略安全。核能不仅仅就是发电,这里面有一个综合性的考虑。

核电系统是一个非常复杂的工业系统,代表着我们国家综合工业实力,是大国竞争的阵地。正如总书记在前不久所说的:“核工业是高科技的战略产业,是国家安全的重要基石。”这样一个定位,我们做核工业的人都理解得非常深入,学习也比较到位,所以核工业特别是核电,我们会继续做好。相信在这样一种综合效应的考虑之下,核电应该是大国战略的必然选择。

从福岛核事故中,我们吸取了哪些经验教训?

中广核工程有限公司设计院 核岛结构在退役服务设计师 蓝天云:

首先,福岛核电站技术用的是五六十年代的沸水堆型,这个技术已经比较老了,有很多的缺陷和不成熟的因素。

在发生九级大地震的时候,里面的冷却系统受到了破坏,为了让冷却系统继续工作,它的柴油机应急电源需要紧急启动起来,但很不幸这次的灾害是很多种灾害的叠加,不但有地震,还有海啸一起袭来,所以就把发电机给淹没了,导致整个核电厂全部停电,以至于它的冷却系统也不能正常工作。

最终造成了核热量无法有效的排出,而热量越聚越多,最终导致了爆炸。

2015年3月7日,在日本福岛县饭馆村,大量装有含放射性物质垃圾的黑色口袋等待处理。饭馆村距离福岛第一核电站约40公里。新华社记者 刘天 摄

福岛核事故的另一个缺陷是没有设置安全壳,事故爆炸产生的气体把放射性核物质以蒸汽的形式释放到了外界环境中,造成了核污染。针对福岛核事故发生所存在的种种缺陷,国内的核电站,特别是华龙一号核电站,在这方面做了很多有针对性的改变。首先,我们制定了一个标准:华龙一号的技术采用的是最高标准技术,符合国际原子能机构的标准,同时还符合欧洲、美国的最先进堆型的技术。

华龙一号是我国三十年不间断的设计、建造核电站所积累的经验技术和充分吸收福岛核电站经验教训的综合体。所以,华龙一号核电站技术非常高,比如它的机型熔断,是百万年一次的概率,发生放射性物质的概率是千万年一次,但核电站运行的周期是六十年。

华龙一号核电站可以抵抗九级大地震,而为了实现这些高标准,我们采取了一系列的技术措施。比如设置了三道独立的安全系列,三个独立系列就相当于就三个独立冷却系统,只要一个系列安全运转,就能把核反应产生的热量排除出去。这样的话,有三道系统,就有三倍的安全可靠性。

针对福岛核事故中发动机不能正常工作问题,也采取了很多技术措施和安全预量,设置了三台应急反应发电机房和还有两个备用的,以及一系列蓄电池,采取多种措施进行安全防护方面的叠加。华龙一号还采用了能动和非能动的结合,针对能动系统只能有电才能正常运转的问题,利用大自然的物理现象和规律,当它达到一种条件的时候,就可以触发它的功能,自动实现。比如在安全销上挂了一个非能动水箱,当发生事故的时候,水箱可以利用水的重力自然注入,就像灭火器一样把火扑灭。

中国核电建设,已经实现了“走出去”

中广核工程有限公司设计院 核岛结构高级主管设计师 张涛

在中国核电走出的过程中,中广核在英国的项目就是一个很好的例子。英国这个核电项目是中国在欧洲投资的最大能源项目,包括若干厂址,其中一个厂址就是以华龙一号技术为依托的。

这个项目有一个很特别的地方是有一个“通用设计审查”,这个审查要求在英国建造核电站前首先要通过设计审查,审查标准时间一般是五年,分成四个阶段;二是它的范围特别广,不止关注核安全,还关注常规安全、人员安全,放射性环境安全,是一个综合性的评估;再有一个就是标准特别严,有人戏称它是“全球最严审查”。如果英国的审查当局有些技术不懂,就需要请全球的权威人士来审,自己专家审查还不够的话,会将你报审的技术材料除技术秘密之外的都挂到官网上去,所有人都可以看到,所有人都可以提出问题,而且我们需要解答相关问题。从目前的进展来看,英国对我们的技术还是比较认可的,而英国项目最后阶段的论证都是一些细小的技术问题。这件事情的意义在于,英国的核电审查完全是公开透明的,如果通过了审查,不仅仅意味着通过了英国这一家,还意味着更多的潜在市场,就像“敲门砖”一样。拿到了英国的核电建设通行证,基本上也就拿到了全球的核电建设通行证。华龙一号代表了目前世界核电的最先进水平

中国核电工程有限公司设备成套中心商务合同部副主任 张成:

华龙一号代表了目前世界核电的最先进水平,给我国装备制造业带来了巨大的经济效益和转型升级机遇。

包含5万多台套设备,涉及设备供应商5300多家,华龙一号主要关键设备都是使用基于国内已大量建造的核电设备制造技术,并在此基础上进行的改进,目前,这些设备均已实现国产化。

从制造技术、管理体系和产能上来分析、考量,装备制造企业能够满足华龙一号工程的需求。

这代表着中国装备制造业的先进水平,保证了华龙一号的安全性、先进性、成熟性与经济性。

超导回旋加速器还能治疗癌症?

中核集团首席专家、中国原子能科学研究院回旋加速器研究设计中心主任兼总工 张天爵:

基于超导回旋加速器的小型化质子治疗系统,是目前国际上癌症治疗高端医疗器械的主要发展方向,发展十分迅速。

这种紧凑型的超导回旋加速器,除了美国、德国和比利时研发成功之外,尚未有其它国家。原子能院正在研发的小型化230/250MeV超导回旋加速器,在我国是第一次尝试,技术难度确实是比较大的。

230MeV超导回旋加速器

为了实现照射剂量率高、引出效率高、运行功耗低、体积小等目标,以适合于我国病人多的临床要求,助推癌症精准放疗装备的高质量发展。

羽毛球名将李宗伟,不久前得了鼻窦癌,就是用质子加速器来治疗的,而且已经治好了,但它目前的缺点是技术要求高、设备操作复杂、需要培训各类专业人才。

我国核电装机容量、在建规模跃居世界前列

中国核工业二三建设有限公司福清项目部焊工班长、大国工匠 未晓朋

中核集团旗下中国核建是我国核工程建设的核心依托力量,承担并圆满完成了祖国大陆几乎全部核电站的核岛建设任务,掌握了包括压水堆、重水堆、实验快堆、高温气冷堆等各种堆型、各种规格系列的核电建造能力,可同时承担40余台核电机组建造任务。

图片来源:中建二局台山核电站,目前世界上单机容量最大的核电机组,国内首座在施EPR核岛工程

当前,随着我国核电装机容量、在建规模跃居世界前列,中国核建已成长为国内外享有盛誉的核电工程建设企业。

回首历史,最不可磨灭的是核工业人自力更生、艰苦奋斗,自始至终咬定自主创新的精神与情怀。老一辈核工业人咬紧牙关、自力更生,保障了“两弹一艇”的成功研制,打破了来自西方大国的核讹诈,让新中国真正屹立于世界民族之林。

此后的60余年,我国核工业从无到有,始终坚持自主创新,自主建造我国第一座核电站,掌握世界先进三代核电技术,成功研发“华龙一号”自主品牌,核工业人一次次用实践印证着,核心技术要掌握在自己手中。



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案