风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

杜祥琬:发展高比例可再生能源 保障我国长远能源安全

北极星风力发电网  来源:中国金融信息网  作者:徐曼  2020/1/6 11:19:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在1月4日于北京举行的2020中国风能新春茶话会上,中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬表示,发展风能等可再生能源的道路会有曲折,但必须保持战略定力。发展可再生能源关乎国家能源安全,只有发展高比例可再生能源,才能保障我国长远的能源安全。

杜祥琬指出,我国能源安全包括三个方面:一是供需安全。风能等可再生能源是我国自己可以掌控的资源,可再生能源占比越高,则供需安全性越高。二是环境安全。可再生能源占比越高,越有利于我国环境质量的改善。三是气候安全。当前,为应对气候变化,全球各国都在推动低碳化的能源转型,可再生能源比例越高,越能减缓气候变化。从这个意义上说,发展高比例可再生能源才能有长远的能源安全。

杜祥琬认为,发展可再生能源不能只听到表扬,要乐于听取各方面各种意见,多思考问题,致力于推动可再生能源高质量发展。

杜祥琬表示,目前,我国风电累计装机量已达到约2亿千瓦,但风电在一次能源消费中的占比还不高,未来我国风电装机还有大幅提升的空间,风电有望成为我国能源体系中的主力军和中流砥柱,从过去的“微不足道”变成将来的“举足轻重”,并更好地发挥保障国家能源安全的作用。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月