北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 人物 > 正文

92岁著名水利水电工程专家张宪宏逝世

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻    2020/1/13 8:51:48  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利水电 张宪宏 水电

北极星水力发电网讯:从清华大学水利水电工程系方面获悉,中国共产党优秀党员,著名水利工程专家,水利工程教育家,清华大学水利水电工程系原系主任张宪宏教授,因病于2019年12月27日20时在北京逝世,享年92岁。

张宪宏先生于1927年12月25日出生于辽宁,1950年清华大学土木系毕业,1959年莫斯科建筑工程学院研究生院毕业,获副博士学位。

历任清华大学水利系讲师、副教授(当时最年轻的副教授)、教授(1978)。1961-1966年任水利系副主任,1978-1984年任水利系主任。1984-1987年任水利系学术委员会主任、清华大学学术委员会委员。曾获北京市劳动模范,国庆70周年荣誉勋章等荣誉。享受国务院特殊津贴。

张宪宏先生长期专注于水利水电领域的髙等教育,坚持一线教学,为国家培养了大批优秀的水利水电工作者。1952-1953年为苏联专家翻译《水能利用》和《水工建筑物》课程。1959年后参加毕业设计的指导,曾讲授水工建筑物、弹性力学、变分原理及其在水工建筑物中的应用等本科和研究生课程,编写《水电站重力坝的引水道模板放样》和《混凝土重力坝施工钢桁架受力分析》等培训教材;结合腹拱坝坝体应力和稳定性的研究等,领导和参加建立光弹性、拱坝、结构振动实验室,新丰江大头坝地震裂缝理论分析和模型试验,指导研究生进行有关抗震、混凝土重力坝坝基稳定性等研究;领导并参加王家园水库过水土坝加固工程的设计和研究,张坊水库设计和潘家口水库工程坝址规划勘设比较,密云水库白河大坝地震破坏紧急处理及震害原因调查等。

张宪宏先生在严谨治学辛勤耕耘大半个世纪的同时,作为水利电力部教学委员会副主任,水利部科技委员会委员、能源部高级咨询委员,评审并参与了我国多项重大水利水电工程的建设工作,为祖国的水利水电建设事业发挥了重要作用。1986-1995年期间多次作为水利项目专家,参与万家寨、小浪底等多项大中型工程的评估,还参加了大渡河及西藏一江两河等的开发规划。先生1978年起担任中国水利学会理事,中国水力发电工程学会理事、常务理事,《水力发电学报》主编,曾任美国《工业与高等教育学报》及美国《国家地理》杂志的国际编委,电力部、水利部水电基金评审委员会委员等职。

张宪宏先生拥有丰富的教育经验和行政管理能力。在担任水利系领导工作期间,他为水利系的学科建设、科研教学和队伍建设方面做出了重要贡献。特别是文革结束后,先生担任水利系系主任,他主持恢复与调整了水利系教学研究秩序,负责了三门峡基地回迁及泥沙实验室大厅建设等重要工作。他为水利系的建设发展做出了非常突出的贡献。

上世纪九十年代初,张宪宏先生受聘为国家人事部继续教育高级顾问,并亲手开创了中国的继续教育事业。他多年受聘于联合国教科文组织,担任继续教育专家组成员,并代表中国出任专家组主席、副主席。1979年参加世界继续工程教育专家组会议及首次世界继续工程教育大会,后历任第4-6次继续工程教育专家组会议副主席、主席,第4次世界继续工程教育大会(1989,北京)副总主席和学术委员会主席,国家人事部继续教育顾问,促成组建“中国继续工程教育协会”,发表了“国际继续工程教育的现状和发展”等中英文文章各十余篇。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案