北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

新疆:禁止新建不符合国家规定的燃煤发电机组(2)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/1/13 14:26:50  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤发电 燃煤机组 宁夏

第二十八条(能源审计)能源审计主要包括下列内容:

(一)用能单位节能管理制度及其执行情况,能源计量及统计状况,节能系统、设备运行状况;

(二)用能单位能源消费结构、流程及能源平衡分析;

(三)主要工艺能源指标与单位产品能耗指标计算分析;

(四)产值能耗指标与能源成本指标节能量计算分析;

(五)影响能源消耗变化因素的分析;

(六)节能项目的财务和经济效益评价;

(七)查找存在节能潜力的用能环节,提出合理使用能源的建议;

(八)前一次能源审计提出的合理使用能源建议的落实情况。

第二十九条(能源使用要求)能源生产经营单位不得向本单位职工无偿提供能源、水资源。任何单位不得对能源消费实行包费制。(增加, 相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第二十八条要求,建议修订。

第三十条(监督管理)县级以上人民政府工业和信息化主管部门应当加强工业节能监督管理,执行行业准入标准,加快推进钢铁、有色、石油、化工、电力、煤炭、建材等主要耗能行业结构调整和节能技术改造。

工业园区、产业聚集区应当制定统一的节能规划和能源利用计划,鼓励园区内的用能单位采用热电冷三联产的能源供应模式。(修改,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:2018年11月29日,新疆维吾尔自治区工业和信息化厅正式挂牌。这次机构改革,是按照与国家部委名称、职能对应的原则,将自治区经济和信息化委员会(自

治区国防科学技术工业办公室)更名为自治区工业和信息化厅。

第三十一条(工业节能)电网企业应当按照国家和自治区节能发电调度管理规定,优先安排符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,提高吸纳风能、太阳能和水能等可再生能源电力的能力。禁止新建不符合国家规定的燃煤发电机组、燃油发电机组和燃煤热电机组。(修改,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第三十三条要求,建议修订。

第三十二条(建筑行业节能管理)建筑工程的建设、设计、施工和监理单位应当遵守建筑节能标准。

不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已经开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第三十五条要求,建议修订。

第三十三条(建筑行业节能管理)县级以上人民政府应当采取措施,对集中供热的建筑限期分步骤实行供热分户计量、按照用热量收费的制度。新建建筑或者对既有建筑进行节能改造,应当按照规定安装用热计量装置、室内温度调控装置和供热系统调控装置。

第三十四条(建筑行业节能管理)县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门应当对新建建筑和既有建筑执行建筑节能标准情况加强监督检查。引导和扶持建筑节能材料的科研、开发、生产和推广应用。既有建筑不符合节能标准的,应当逐步实施节能改造。

自治区人民政府节能主管部门、住房和城乡建设主管部门应当依法制定、公布并及时更新建筑节能新技术、新工艺、新材料和新设备的推广使用、限制使用、禁止使用目录。

第三十五条(交通运输领域节能管理)县级以上人民政府应当优先发展公共交通,加大公共交通投入,降低公共交通消费成本,鼓励、引导公民利用公共交通、非机动交通工具出行。

由县级以上人民政府主导,交通运输部门牵头、相关部门配合推进优化运输结构调整,推进节能型综合交通运输体系、交通信息化建设,提高道路通行能力和运输效率。(修改,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第四节要求,建议修订。

第三十六条(公共机构节能管理)县级以上人民政府管理机关事务工作的机构应当制定公共机构能源消耗定额标准,对公共机构实行能源消耗定额管理制度。能源消耗定额标准应当根据经济社会发展状况定期调整。

第三十七条(公共机构节能管理)公共机构应当制定年度节能目标和实施方案,加强能源消费计量和监测管理,向本级人民政府管理机关事务工作的机构报送上年度的能源消费状况报告。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第四十九条要求,建议修订。

第三十八条(公共机构节能管理)公共机构和公共建筑应当优先采购节能产品、设备,安装能源消耗计量装置,实行能源消耗分类、分项计量和能源审计制度,并向社会公布能源消耗情况。

第三十九条(公共机构节能管理)县级以上人民政府应当加强城市节约用电管理,推广使用节能照明产品和节能控制技术。公用设施、公共场所的照明和大型建筑物装饰性景观照明及其控制系统应当优先使用节电技术、节能产品和新能源。

第四十条(农业节能管理)县级以上人民政府应当加强对农业和农村节能工作的资金投入,支持资源节约型生态农业发展,在农业生产、农产品加工储运等方面推广节能技术和节能产品。

鼓励和引导农村居民采用节能建筑材料和生物质能、太阳能、水能、风能、地热能等可再生能源利用技术,推广使用生物天然气、沼气、省柴灶、节能炉灶炕和节能灯等农村生活节能技术和节能产品。

推进农业机械、农产品加工设备节能,鼓励更新和淘汰高耗能的农业机械、农产品加工设备。(修改,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据2019年3月1日国家能源局印发的《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见(征求意见稿)》及节能炕是农村节能取暖新技术,适合在我区广大农村推广使用,建议修订。

第四章 节能技术进步和激励措施

第四十一条(节能技术研发与交流)县级以上人民政府应当将节能技术研发应用作为政府科技投入的重点领域,支持科研单位和企业开展节能技术应用研究,开发节能共性和关键技术,促进节能技术创新与成果转化。

鼓励和支持科研机构、大专院校、企事业单位和个人研究开发新能源、可再生能源,开展国际、国内节能信息和技术交流。

第四十二条(节能技术推广)县级以上人民政府应当安排节能专项资金,用于支持节能技术研究开发、节能产品和技术的示范与推广应用、重点节能工程的实施、节能宣传培训、节能信息服务、合同能源管理和节能表彰奖励等。

县级以上人民政府安排的科技专项资金,应当优先用于节能降耗新产品、新技术的研究开发与推广、节能技术示范工程建设、新能源和可再生能源的开发利用,促进节能技术创新与科技成果的转化应用。

县级以上人民政府应当在项目立项审批、招投标工作中,优先支持节能产品、节能技术的推广应用。

第四十三条(推广使用新能源)县级以上人民政府根据国家或者自治区规定,采取财政补贴、价格调控、税收优惠等方式,鼓励和支持下列节能活动:

(一)推广、使用新能源、节能环保交通运输工具、节能照明器具、民用建筑供热计量装置以及其他节能产品;

(二)生产、使用高效节能的电动机、锅炉、窑炉、风机、泵类等用能设备和生产工艺;

(三)采用热电冷联产、余热余压利用、煤矿瓦斯和煤层气综合利用、洁净煤以及先进的用能监测和控制技术;

(四)开发利用风能、太阳能、水能、地热能等可再生能源及生物质能;

(五)在新建、改建、扩建建筑工程和既有建筑节能改造中,使用节能建筑材料、技术和产品;

(六)对生产、生活中产生的废弃物进行综合利用;

(七)节能服务机构按照市场机制参与企业节能技术改造和用能管理;

(八)国家和自治区规定的其他节能活动。

第四十四条(节能认证管理)县级以上人民政府鼓励和支持企业开展节能产品认证。取得节能产品认证证书的产品、设备,优先列入政府采购监督管理部门制定的采购目录。禁止使用伪造的节能产品认证标志或者冒用节能产品认证标志。

鼓励、支持消费者购买和使用能源效率等级较高或者有节能认证标志的用能产品。(修改, 相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第二十条要求,建议修订。

第四十五条(节能专项资金管理)鼓励金融机构加大对节能领域项目的信贷投放,优先为符合条件的节能技术研究开发、节能产品生产以及节能技术改造等项目提供信贷支持。

鼓励金融机构创新信贷产品,为节能服务机构提供项目融资等金融服务。

第四十六条(节能价格政策)县级以上人民政府应当实行有利于节能的价格政策,引导、鼓励用能单位和个人节能。对主要耗能行业的用能单位,按照淘汰、限制、允许和鼓励分类实行差别电价政策。对不符合能耗限额标准的重点用能单位,依据有关规定实行阶梯电价政策。(修改, 相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《重点用能单位节能管理办法》第二十三条要求,建议修订。

第五章 法律责任

第四十七条(处罚规定)负责审批政府投资项目的机关违反本法规定,对不符合强制性节能标准的项目予以批准建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的,由管理节能工作的部门责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由管理节能工作的部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第六十八条要求,建议修订。属2016年修正内容。新疆实施办法里没有此项内容。其他省份也没有此项内容。

第四十八条(处罚规定)违反本办法第十六条第一款规定,生产、进口、销售国家明令淘汰的用能产品、设备的,依照《中华人民共和国产品质量法》的规定处罚;生产、进口、销售不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备的,由市场监督管理部门责令停止生产、进口、销售,没收违法生产、进口、销售的用能产品、设备和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销营业执照。

违反本办法第十六条第二款规定,使用国家和自治区明令淘汰的用能设备和生产工艺的,由县级以上人民政府节能主管部门责令停止使用,没收明令淘汰的用能设备;情节严重的,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

违反本办法第十六条第三款规定,转让、出租或者出借国家和自治区明令淘汰的用能产品、设备、生产工艺给他人使用的,由县级以上人民政府节能主管部门和有关部门按职责分工,责令停止违法行为,没收转让、出租或者出借的用能产品、设备、生产工艺,处该用能产品、设备、生产工艺价值金额或者年租金以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。(修改,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第十八条、第十九条、第七十条、第七十四条要求,将“产品质量监督部门”一并修改为“市场监督管理部门” ,根据《节能法》第七十条要求进行补充,建议修订。属2018年修正内容。

第四十九条(处罚规定)节能主管部门和有关部门的工作人员在节能监督管理工作中有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对不符合条件的节能报告予以审查通过的;

(二)干扰监督检查对象的生产经营活动,向监督检查对象收取费用或者谋取其他非法利益的;

(三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。(修改,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《自治区发展改革委关于印发<新疆维吾尔自治区固定资产投资项目节能审查办法>的通知》(新发改环资〔2017〕304号)的相关要求,建议修订。

第五十条(处罚规定)生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国家规定的权限责令停业整顿或者关闭。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第七十二条要求,建议修订。

第五十一条(处罚规定)伪造、冒用能源效率标识或者利用能源效率标识进行虚假宣传的,由市场监督管理部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,吊销营业执照。(增加, 相关资料: 拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第七十三条要求,建议修订。2018年修正。

第五十二条(处罚规定)用能单位未按照规定配备、使用能源计量器具的,由市场监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第七十四条要求,建议修订。2018年修正。

第五十三条(处罚规定)违反本法规定,无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下罚款。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第七十七条要求,建议修订。

第五十四条(处罚规定)建设单位违反建筑节能标准的,由建设主管部门责令改正,处二十万元以上五十万元以下罚款。

设计单位、施工单位、监理单位违反建筑节能标准的,由建设主管部门责令改正,处十万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第七十九条要求,建议修订。

第五十五条(处罚规定)重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第八十二条要求,建议修订。

第五十六条(处罚规定)重点用能单位未按照本法规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案的,由管理节能工作的部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第八十四条要求,建议修订。

第五十七条(处罚规定)重点用能单位不按要求开展能耗在线监测系统建设和能耗在线监测工作的,由管理节能工作的部门以书面形式责令限期整改;逾期不整改的或者没有达到整改要求的,由管理节能工作的部门处一万元以上三万元以下罚款。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《重点用能单位节能管理办法》(国家发展改革委2018年第15号令)第三十一条要求,为在处罚措施上对接国家法律法规,建议全面修订。

第五十八条(处罚规定)违反本办法规定,应当承担法律责任的其他行为,依照有关法律、法规的规定执行。

第五十九条(处罚规定)违反其他有关规定的行为,《中华人民共和国节约能源法》以及有关法律、行政法规已有法律责任规定的,从其规定。(增加,相关资料:拟修订沿革)

修订依据:根据《节能法》第七十五条、第七十六条、第七十八条、第八十条、第八十一条、第八十三条未提及处罚规定要求,建议修订。

第六章 附 则

第六十条(实施)本办法自20**年*月*日起施行

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案