风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

中海油再度引爆风电板块 拿出超3%的投资发力深远海

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:桑桑  2020/1/14 11:03:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:时隔一年 ,中海油再度在风电领域砸下重锤。

继2019年初,宣布重启海上风电业务之后,2020年中海油经营策略和发展计划同样在海上风电领域重点布局,将每年拿出3%-5%左右的投资额发展风电。

作为曾经的能源转型标杆企业,中海油从进军海上风电便显示其雷霆之势。

进军海上风电的桥头堡,中海油融风能源有限公司,于今年5月注册成立,注册资本20亿元,7月正式揭牌成立,落户上海临港海洋科技园。

其“近浅海练兵”的首个海上风电项目,也于2019年4月30日开工,目前项目已完成13个风机安装,海上升压站也安装完毕,风电场并网核心,海上风电项目远程集中控制中心也于年初正式启用,预计很快能并网发电。

尽管为稳妥推进海上风电业务,中海油将“先近浅海练兵,后深远海发力“作为其行动目标,但实际上一开始就将目光聚焦在远海。

融风能源有限公司在落子上海临港,就是奔着临港新片区深远海风电开发和对外合作的便利化优势。据中海油有关管理层透漏:中海油将在包括广东、江苏、福建及山东等封风场资源持续发力,同时,在获取更好的风场资源前提下,不排除对外合作进行风电建设。

尽管在华能、国能投、国电投、三峡等发电集团在海上风电的持续投入,竞争颇为激烈,留给“后来者”中海油的空间已经不多了。但随着海上风电相关技术的成熟,以及“2021年后海上风电将取消中央补贴”政策即将落地,我国海上风电将迎来短暂爆发期。

在这种背景下,借助自身在海上油气开发的技术、经验及配套产业链,在未来的深水区海上风电仍然有机会。

中海油首席执行官兼总裁徐可强表示:“在做好主营业务的同时,也力图促进海上风电业务比重的逐步提高,中海油每年会拿出3%-5%左右的投资额用于获取风电资源,为中海油未来转型发展奠定良好的基础。”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月