北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

评论 | 洁净煤取暖 煤炉不能脱节

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2020/1/15 8:47:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 清洁供热 煤炭 洁净煤

北极星火力发电网讯:坚持从实际出发,多措并举,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热——在北方清洁取暖“四宜”原则中,煤炭占据一席之地,与气、电一道,共同承担着改善大气环境质量、确保群众温暖过冬的重任。不过,区别于过去的劣质散煤,现在要推广的是无烟煤、兰炭、洁净型煤等优质“好煤”。

从技术角度来看,经过改性加工,“洁净煤”的挥发分、含硫量等主要质量指标均有改善。只要与适当的炉具匹配使用,燃烧时无烟、无味、无尘,洁净煤取暖即可实现高效燃烧、清洁排放。从政策角度来看,早在2013年,国务院印发的《大气污染防治行动计划》就提出“鼓励北方农村地区建设洁净煤配送中心,推广使用洁净煤和型煤”。生态环境部、国家能源局等主管部门也已明确,对于不能通过清洁取暖替代散烧煤的偏远山区等,可利用“洁净煤+节能环保炉具”等方式替代散烧煤;对于已完成清洁取暖改造但尚未得到一个采暖季运行检验的,采取清洁煤兜底保障“双保险”的方式。

具体到地方层面,洁净煤取暖确有巨大需求。例如,今冬河北一地的覆盖面就超过500万户,保供量不少于765万吨;山东也提出,2019年力争推广洁净型煤350万吨的任务。技术可行、政策支持、需求旺盛,推广应用却问题重重。

洁净煤取暖问题频出,可追溯的原因很多。比如,洁净煤发下去了,与之相配套的炉具却迟迟不到位;政府花高价替用户装好新型炉具,炉膛里却依然烧着劣质散煤,清洁取暖也就无从谈起。“病灶”不一而足。但背后折射出的共性问题是,一些地方洁净煤推广效果不理想,与地方政府只急于完成散煤治理、冬季保供任务,而不注重实际成效有很大关系。在部分地区,因决策、执行时间有限,炉具招标工作匆忙开展,不但未能实现扎实推进,反而给用户带来不便,造成洁净煤不好用的坏印象,不愿用。更有甚者,一些不合规的厂家趁虚而入,钻了改造任务重、时间紧的空子,以挣快钱、吃补贴为目的,产品质量、售后服务根本无法保障。种种乱象之下,洁净煤取暖效果难免大打折扣。

破除顽疾,关键在于对症下药、精准施策。

表面上看,洁净煤取暖需求旺盛、用量可观,但究竟选什么煤、用什么炉,实际主要是由地方政府拍板。换言之,政府替老百姓作了选择,上面推什么、底下用什么。

既然如此,煤和炉的选择均要有据可循。洁净煤生产、供应要达到哪些指标参数,与之相配套的炉具应满足哪些准入门槛,二者如何合理匹配才能发挥作用……在招标环节,这些都是事关洁净煤取暖改造质量的关键问题,应该首先予以明确。严控质量,才能为老百姓选出真正的好煤、好炉,而不是一味追求改造数量。

农村地域辽阔,取暖用户点多面广,加之气候、生活习惯、经济水平等现实情况千差万别,地方政府在决策时理应从实际出发,选择真正符合当地需求的方案,并保障煤和炉的性能好、质量优、匹配合理。只有从源头入手抓质量,确保燃料好、炉具好,才能减少后续相关问题的出现。

目前,北方仍有相当一部分地区暂无条件实施气、电代煤。这意味着,至少在一段时期内,洁净煤取暖仍有较大市场需求。群众冷暖无小事,洁净煤取暖改造只有率先把好质量关,严防埋下质量隐患,才能充分发挥好其在民生供暖中的兜底作用,也才能为行业自身生存和发展赢得更大空间。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案