北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

官方确认:宁夏煤电企业连续三年大面积亏损将成定局!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:B.  2020/1/15 13:35:24  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电企业 宁夏煤电 电煤价格

北极星火力发电网讯:自2016年下半年以来,宁夏4500大卡电煤已从每吨200元上涨到340元,涨幅70%,与此同时,宁夏燃煤发电标杆上网电价从2016年1月1日起至今未跟随煤价上涨,仍为0.2595元/千瓦时。据宁夏业务办调研,2019年1至11月,在其收集数据的10家燃煤发电企业中,仍有7家亏损。预计2019年将成为宁夏燃煤发电企业连续大面积亏损的第三年。

(来源:北极星电力网 作者:B.)

2020年1月8日,国家能源局西北监管局发布了《关于2019年宁夏部分燃煤发电企业生产经营现状的调研报告》,反馈了在前期调研的基础上,宁夏业务办组织的部分宁夏电网统调发电企业召开的2019年度生产经营情况座谈会及调研情况。

据宁夏办披露,本次调研收集了宁夏10家电厂共计32台燃煤火电机组(20万级机组2台、30万级机组16台、60万级机组10台、100万级机组4台)的数据,发电总装机1626万千瓦,占宁夏统调燃煤火电机组的60.99%。这10家电厂2019年1至11月营业收入总额145.51亿元,利润总额-4.98亿元。虽然大部分电厂出现了减少亏损的态势,但是仍有7家电厂亏损,仅3家电厂盈利。

截至2019年11月30日,宁夏电网统调总装机容量为4583万千瓦,其中火电2666万千瓦,占比58.2%。据北极星电力网不完全统计,2019年1-11月,国家能源集团在宁夏投产了鸳鸯湖电厂二期工程3号机组(装机1100MW),方家庄电厂2号机组(装机1000MW);华能集团在宁夏投产了大坝电厂四期工程8号机组(装机660MW)。2019年12月,宁夏又投产了鸳鸯湖电厂二期工程4号机组(装机1100MW)和方家庄电厂1号机组(装机1000MW)。

值得一提的是,2019年在宁夏投产的方家庄电厂2号机、鸳鸯湖电厂二期4号机和大坝电厂四期8号机此前是被列为了当地的煤电应急调峰储备电源。根据《关于煤电应急调峰储备电源管理的指导意见》(发改能源规﹝2018﹞1323号),被列为煤电应急调峰储备电源的机组可优先考虑安排投产计划。有内部人士透露,在投产后,上述投产机组中已有机组被移出了应急调峰储备电源名单。

燃料成本压力难以疏导已成近三年压垮煤电企业的“巨石”

在利用小时数的降低和电煤价格高位等情况下,宁夏的煤电企业的经营情况已连年堪忧。其中,煤电企业的燃料成本的压力极大!

据宁夏办的调研报告显示,2016年下半年以来宁夏4500大卡电煤已从每吨200元上涨到340元,涨幅70%,与此同时,宁夏燃煤发电标杆上网电价从2016年1月1日起至今未跟随煤价上涨仍为0.2595元/千瓦时。

燃煤发电企业普遍反映,2019年,虽然通过配煤、改进机组效率、加强生产经营管理等控制措施进一步压缩成本,把握辅助服务市场建设运行等外部有利契机努力增加收益,但受电煤价格持续高位运行、燃煤成本疏导不畅的两端限制,大部分企业亏损局面难以扭转。

此外,由于煤电企业连年亏损,在企业发展中也形成了连锁反应。企业连年亏损导致企业偿还债务能力大幅削弱,金融机构因此也对煤电企业信贷实施了严格的信贷管控措施,继续贷款、利率上浮,最后企业可能会面临资金链断裂的风险。

而除了全国大部分煤电企业都在面临着的燃料成本无法疏导和资金链断裂的问题和风险外,宁夏当地煤电企业还因宁夏工业产业结构影响、基础设施建设投资放缓存在着粉煤灰综合利用严重不足,处置费用加重负担和承兑汇票占比长期居高不下,现金流岌岌可危的问题。

据了解,2019年1至11月,宁夏某燃煤发电企业粉煤灰处置费用高达9000多万元,平均每吨处置费用超过50元。

最后,宁夏本身电力交易组织与市场发展尚不平衡、部分电厂超净排放电价未执行到位等问题的存在,对本地的煤电企业的经营状况来说无疑也是雪上加霜。

宁夏办在调研报告中针对宁夏煤电企业目前面临的问题也给出了意见建议,但是,从目前来看,这些意见建议很大程度上依赖着政府、金融机构乃至各行业企业对煤电行业的扶持。而今年,由于煤电上网电价形成机制的改革,煤电企业还将面临着电价下浮的风险。

2019年,宁夏煤电还因为过发电央企将会整合当地的煤电资源引起了行业的关注。据知情人士向电力君透露,该动作并不是网传的发电央企将把当地的所有煤电资源全部纳入囊中,实则是对亏损煤电资产进行兜底整合,这或许会对宁夏的一些亏损煤电企业带来希望,毕竟这样大家不需要去市场上找“接盘侠”了。

目前,从全国来说,还未有消息透露2019年全国煤电企业的亏损面情况,但是,宁夏的情况最起码就是目前我国煤电形势最严峻的几个地区的真实写照。

相关阅读:2019年宁夏部分燃煤发电企业生产经营现状的调研报告

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案