风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

深度 | 人事变动尘埃落定 国网这艘“巨轮”会转向吗?

北极星风力发电网  来源:北极星电力网  作者:B.  2020/1/17 11:44:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:曾经,寇伟一路从电厂车间主任升任到华能集团副总经理,又从华能集团调到国家电网完成了从发电集团副总经理到电网集团总经理的跨越,2年半后,寇伟升到了国网董事长、党组书记的位置。如今,这位还未满60岁,在国网“一把手”的位置上才坐到第二年的大领导与国网挥别。江西省常务副省长毛伟明(原工信部副部长)接棒!

寇伟任国网董事长的这一年多时间里,因为“三型两网、世界一流”战略的提出,让大家看到了国网这艘“巨轮”极具挑战与机遇的发展前景。

挑战

“三型两网、世界一流”战略提出的时候,全国范围内正经历完一场轰轰烈烈的降电价运动。

2018年,政府工作报告首次提出了“降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%”的工作建议,当年,四轮10多项措施被执行,降电价的“大刀”砍向了与电网公司息息相关的输配电价环节。当然,这并不是没有先兆的行为。

2015年,电改“9号文”拉开了第二轮电改的序幕,“加快推进输配电价改革”成了电改的主要任务之一。15、16年,国网范围内13家省级电网进行了输配电价改革的试点工作;17年,国网在输配电价改革方面取得了阶段性的成果——完成除西藏以外所有省级电网输配电价改革工作。

2018年,在“降电价”任务的提出下,国家发改委又开展了跨省跨区专项工程输电价格核定工作,完成了对电网的输配电价核价全覆盖。彼时,可以说,国家在输配电价改革方面也取得了阶段性的成果。

输配电价改革完成后,国家对电网企业的监管将由核定购电售电两头价格、电网企业获得价差收入的间接监管,改为以电网资产为基础对输电收入、成本和价格全方位的监管。那么,随着改革的进行,国网将在服务质量、输配电成本等方面渐渐面临着越来越多的监管压力,这也削弱了国网的盈利能力。

寇伟在2018年末接任了国网董事长,之后,寇伟不止在一个公开场合表示过,国网的业绩由于降电价的措施受到了很大的影响。的确,从《财富》世界500强的榜单来看,2019年,国网遭遇了10年来世界排名的首次下滑,这是以国网2018年的营收为标准的排名。此外,从国网披露的2019年半年度财报和三季度财报来看,其净利润分别比上年同期下降了15.3%和12.8%。毕竟,降电价与输配电价改革的步伐在2019年并没有停下。不过,如果将国网业绩的遭遇笼统地归到降电价的举措上是不合理以及不明智的,三个大环境和若干个小因素的影响都综合反映到了国网的业绩上。

除去以上提到的降电价和电改这相互交织的两个大环境外,国网业绩的下滑还与整个经济环境密切相关。

从2008年到2018年,我国的经济增速取得了举世瞩目的成就。在这10年间,我国工商业的发展和人均消费水平的提高使得电力消费实现了翻倍增长。但是,近两年由于受到中美贸易战、国内经济增速放缓的影响,电力需求增速也相应减缓。牵一发而动全身,供给电力需求的整个产业链也因此受到了影响,国网旗下设备商的业绩贡献、供电公司的售电收入纷纷缩水。

此外,对内,国网自身庞大的体系还存在着管理和财务风险;对外,售电市场受到挤压,政策态势又不向好,多重夹击下的国网迫切地需要变革。

机遇

在业内,我国的输配电环节常被用一句话来形容——“超强的输电网,垃圾的配电网”,这也和多数发达国家的现状相反。

在以特高压为核心的大电网时代,我国建设起了适应大规模跨区输电和基本适应新能源发电并网要求的电网体系,这为以特高压为骨干网架、各级电网协调发展,利用先进的通信、信息和控制技术,以信息化、自动化、互动化为特征的“坚强智能电网”建设打下了坚实的基础。这也是为什么我国很少发生国外常见的“大停电”事故的原因。

但是,在国网满足电网安全的同时,大电网、强基建带来的投资效率低下问题在要“勒紧裤腰带过日子“的时代也逐渐暴露了出来。顺势,寇伟创造性地提出了”建设泛在电力物联网“带领国网驶入了发展配电网、挖掘用户价值、实现精准投资的航道。

如果谈建设泛在电力物联网会给国网带来哪些方面的提升,那么,挖掘过去没有用好的数据价值,利用电网基础设施和数据等独特资源优势大力培育发展新型业务将极具看点。

去年,全行业人士以“泛在电力物联网“为主题进行了多次研讨活动,令电力君印象深刻的一次分享是来自于国网浙江电力公司的“低碳入住计划——基于移动服务平台的酒店行业能效管理新业务”,要知道,在能效管理领域,国网在打通政企关系、获取电能数据上的优势是旁人所无法比拟的。同样的例子,去年一年,电力君还接触到了很多很多。

领导更替 国网会转向吗?

虽说寇伟创造性地提出了“三型两网、世界一流“战略部署,但是,国网“建设世界一流能源互联网企业”的战略目标多年都没有变,2018年的国网“两会”舒印彪亦是如此提法。有公式曾简单地将能源互联网等同于坚强智能电网加泛在电力物联网。

泛在电力物联网的建设是一个长期性的任务,三年攻坚、三年提升的6年计划如今才过去了1年。而这1年,战略部署的收益还远没有显现。

2019年6月中旬,国资委举行2019年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营业绩责任书签订仪式,国网负责人就在现场签订了经营业绩责任书,国网2019年度净利润目标需比上年增长9%,合计净利润目标需较上年增长12%。但就目前电力君所了解到的国网经营现状来看,这艘“巨轮”正经历着转型的阵痛。

不过,必须要提到的是,国网作为电力央企,肩负着国计民生的重担。

常有文章分析,国网在某些数据上落后于南网更落后于蒙西电网,但是,国网范围内电网的复杂性及社会责任度是其他企业无法比拟的。

接棒寇伟任国网董事长的毛伟明曾在2014年还任工业和信息化部副部长时接受过记者采访。浙江大学化学工程学系化工机械专业毕业,有着常年绝缘材料厂工作经验的他详谈了对物联网市场的认识和见解。从他在江西省人民政府的工作分工中我们也可以了解到,他还在江西负责过发展改革、财税、金融、军民融合、人事编制、交通能源建设、医疗保障、粮食储备、政策研究、信访、政务信息与公开等方面的工作。对于国网建设能源互联网企业的战略目标,毛董事长应该是驾轻就熟,不过,电力行业也是一个技术性极强的行业。

那么,转向电力系统,带领国网这艘“巨轮”,毛董事长会如何“掌舵”呢?电力君认为,“三型两网、世界一流“的战略应该不会有大的改变。此外,毛董事长任后马上要着手的事应该还有中央第三年降电价的工作部署。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月