北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

中国海油填补国内超大容积LNG储罐技术空白 成本可降两成

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:杨漾  2020/2/12 8:58:46  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: LNG 天然气 火电

北极星火力发电网讯:2月10日,澎湃新闻从中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)获悉,中国海油超大容积液化天然气LNG)储罐设计建造技术(20-27万方容积)成果顺利通过专家鉴定,标志着中国海油CGTank®储罐核心技术体系全面实现了自主化创建和发展,填补了国内超大容积LNG储罐设计与建造技术空白,为推动LNG超大容积储罐规模化建设提供了可靠的技术保障。

LNG储罐是整个LNG产业链中的核心装备,造价高昂,约占LNG接收站建设投资的30%-40%,且建造工期较长,贯穿LNG接收站建设的整个关键路径。长期以来,该项核心技术一直被国外几家大型LNG工程公司所垄断。

中国海油气电集团总工程师单彤文介绍称,LNG超大容积储罐能够大幅提高接收终端存储周转能力,对实现天然气储气设施集约化建设、增强天然气储气调峰能力和促进LNG产业链上下游协同发展有着重要意义。以27万方储罐为例,单罐储气量可供北京市2200多万人口生活用气两个月以上。“超大容积LNG储罐设计建造技术在填补国内技术空白的同时,将大幅降低LNG储罐建设成本,与此前引进国外技术相比降低成本约15%-20%。”

据了解,作为国内首家掌握LNG大型全容储罐核心技术的企业,中国海油在16万方LNG储罐核心技术基础上,持续攻关提升,全面攻克了20-27万方超大型LNG储罐核心技术,建立了超大容积LNG全容储罐核心技术理论、数值模拟分析方法、试验模拟分析系统、结构监测分析系统等四大技术体系。

目前,该项技术成果正在上海LNG、唐山LNG等20万方和江苏LNG国内最大(22万方)储罐项目中进行工程化应用,将为保障我国天然气稳定供应和产供储销体系顺利建设发挥重要作用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案