北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

2020年全球核电在运装机有望增加1070万千瓦

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源研究会核能专委会    2020/2/17 15:09:54  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电装机 核电机组 核电

北极星核电网讯:2020年1月12日,标普全球普氏能源资讯分析公司(S&P Global Platts Analytics)发布报告称,鉴于中国将实施雄心勃勃的核电厂建设计划,2020年全球核电在运装机容量将增加10.7GWe(1070万千瓦)。

(来源:微信公众号“中国能源研究会核能专委会” ID:CERS-NEPC)

111.jpg

Platts Analytics表示,截至2020年底,中国核电净在运装机容量将略高于55GWe(5500万千瓦),略低于该国第13个能源计划中设定的2020年目标(58GWe,5800万千瓦)。预计2020年中国将有7台核电机组投入商运,净装机容量为6.6 GWe(660万千瓦)。据了解,2019年中国共有3台机组,总装机容量为投入商运 4 GWe(400万千瓦),2018年共有6台机组投入商运,总装机容量为9 GWe(900万千瓦)。

2.jpg

据Platts Analytics预测,在完成与地震安全问题相关的长期维护停堆之后,韩国新机组投运和现有核电机组重启将使得该国核电并网装机容量大大提升,因此2020年韩国核电在运装机容量将迎来大幅增长,增长额约为4.8 GWe(480万千瓦)。

据了解,韩光(Hanbit)核电厂3、4号机组(单机净装机容量为1000 MWe)将分别在完成为期20个月和30个月的长期维护后,于2020年3月并网。据悉,自2016年9月韩国发生历史最大地震以来,这两台机组一直处于停运状态。此外,韩国新荷娜(Shin Hanul)核电厂1、2号机组(单机容量为1400 MWe)原计划分别于2020年11月和2020年9月后并网,但因额外的地震安全检查,两机组将推迟重启。

3.jpg

Platts Analytics数据显示,尽管日本计划于2020年年底重启两台机组,但2020年该国核电在运装机容量将低于2019年。由于多台机组将停堆大修,2020年一季度日本核电净在运装机容量约为6.8 GWe(680万千瓦),比2019年同期减少2.3 GWe(230万千瓦)。

据预计,日本岛根(Shimane)核电厂2号机组(820MWe)和高滨(Takahama)核电厂1号机组(826MWe)将分别在2020年10月和11月重启。自2011年福岛第一核电厂(FukushimaI)核泄漏事故后,这两台机组均已关闭。目前,岛根核电厂2号机组正在接受日本原子能规制委员会(NRA)审查,以确保在重启前完成安全升级工作。高滨核电厂1号机组已达到安全要求。

在该报告发表后,日本法院做出裁决,禁止重启处于停堆维修状态的伊方(Ikata)核电厂3号机组(890MWe)。2020年1月底,PlattsAnalytics曾表示将根据法院裁决更改伊方核电厂3号机组在4月重启的预期。目前Platts Analytics预期该机组将在2020年全年停运。

北美、欧洲核电发展停滞不前

Platts Analytics称,虽然亚洲核电保持发展态势,但是北美和欧洲的核电增长面临着低价天然气和可再生能源的蚕食挑战。

低廉的天然气价格、丰厚的政府补贴和支持可再生能源的政策相结合,使得天然气、风能和太阳能相关行业蓬勃发展。自2013年以来,因经济原因,多座核电厂已被迫关闭。

德国菲利普斯堡(Philippsburg)核电厂2号机组(1468MWe)和瑞士米勒贝格(Muehleberg)核电厂(390MWe)于2019年永久关闭,这意味着欧洲核电装机装机容量下降1.8 GWe(180万千瓦)。

不过据Platts Analytics估计,有5台因10年期监管审查而停堆延期的核电机组将在2020年下半年重启。

4.jpg

俄罗斯或将于2020年二季度实现列宁格勒核电厂(Leningrad)二期项目2号机组(1200 MWe)并网,但由于电力需求增长不足,该机组可能要到2021年才能开始商运。此外,新沃罗涅日(Novovoronezh)核电厂二期项目2号机组(1200 MWe)将于2020年10月开始商运,浮动电厂罗蒙诺索夫号(Akademik Lomonosov)的2台小型堆机组(单机容量为35 MWe)将于2020年12月接入电网。

美国马萨诸塞州流浪者(Pilgrim)核电厂机组(728 MWe)、宾夕法尼亚州三哩岛(Three Mile Island)核电厂1号机组(890 MWe)已于2019年退役,此外,纽约州印地安岬(Indian Point)核电厂2号机组(1067 MWe)和爱荷华州杜安阿诺德(Duane)核电厂(622 MWe)分别将于2020年5月和9月关闭。

Platts Analytics表示,天然气价格持续走低、可再生能源普及率升高和电力需求增长平缓等因素对美国核电构成了挑战。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案