北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

超级综合能源服务军团加速形成:国网综能服务集团启动与25家省综合能源公司建立资本纽带关系

北极星电力网新闻中心  来源:能见Eknower  作者:冯优  2020/2/20 14:23:56  我要投稿  

北极星火力发电网讯:号称万亿级的综合能源服务产业,近期动作频频,屡传佳音。

根据国网综合能源服务集团官方消息,2月18日,国网综能服务集团召开与省综合能源公司建立资本纽带关系工作启动会。

(来源:微信公众号“能见Eknower” ID:Eknower 作者:冯优)

会议听取了国网综合能源服务集团与省综合能源公司建立资本纽带关系工作方案及相关工作汇报,明确了部署启动与省综合能源公司建立资本纽带关系的相关工作。

集团计划今年上半年内完成与9家试点单位综合能源公司的工商变更登记、机构配置和人员调配等工作,今年年底前推广试点经验,完成与其他省综合能源公司的资本纽带关系建立工作。

这意味着,自2020年1月6日国网综能服务集团成为国网江苏省综合能源服务公司第二大股东之后,也将与另外25家省综合能源服务公司建立资本纽带关系,超级综合能源服务军团正在加速形成。

实际上,这已是2月份以来,综合能源服务产业第三次传来佳音。

早在2月11日,国网综能服务集团在其公布的10项举措的第一条即明确:加快实施省综合能源服务公司管理模式优化试点工作方案,上半年完成9家试点单位方案审批、机构设置和人员配置等工作,下半年根据试点情况进一步推广,成为依托供电企业建立产业金融业务属地协同机制的排头兵。

随后,2月13日,一则国网新任董事长毛伟明到国网综合能源服务集团调研的新闻刷遍朋友圈。毛伟明在调研时对国网综能服务集团的发展战略和市场前景给予了充分肯定,并明确国网综能服务集团2020年计划实现200亿元的营收目标。

根据致同会计事务所的审计报告显示,2018年国网综能服务集团的营业收入为79.9亿元。如果2020年200亿元的目标顺利实现,则代表着国网综能服务集团营收将在三年内实现不止翻一番的目标。

这表明,综合能源服务作为国网“第二主业”的战略不仅不会因“换帅”改变,还将迎来跨越式发展。

众所周知,国家电网目前开展综合能源服务业务的主体主要包括国网综能服务集团以及26家省综合能源服务公司。国网综能服务集团前身为国网节能,是国网总公司的二级子公司,也是国网旗下最早从事综合能源服务的主体之一,早在2013年就已经成立;省综合能源服务公司由之前的省电科院二级机构调整为省公司二级单位直接管理,各省综合能源服务公司是属地服务项目的实施主体。

由此来看,国网综能服务集团和各省电力公司,并不存在隶属管理关系,而是平级单位。所以国网综能服务集团不仅无法调动各省综合能源服务公司资源形成集团式战略合力,还与各省综合能源服务公司形成了同业竞争。

在此情况下,解决国网综合能源服务集团与各省公司的同业竞争,理顺机制和明确分工将成为国家电网为加速综合能源服务业务的整体发展不可回避的重要任务。

其中,国网综能服务集团与各省综合能源公司建立资本纽带关系是国家电网公司的年度重要改革任务,也是国网综能服务集团改革攻坚和转型发展的关键举措。

2020年1月6日,国网江苏综合能源服务有限公司混合所有制改革公司组建仪式在南京举行,标志着国网综合能源服务集团落实国家电网公司混改要求,成为国网江苏省综合能源服务公司第二大股东,迈出了与26家省综合能源服务公司建立资本纽带关系的第一步。

2020年1月15日,国网节能正式更名为国网综合能源服务集团,揭牌仪式在京举行。业内人士普遍认为,这并不是一次简单的更名,更像是一次全新的战略部署。有利于明晰国网综合能源服务集团工作界面,构建与省综合能源服务公司业务“界面清晰、各有侧重、协同发展”的纽带关系。

2020年2月11日,国网综能服务集团在其公布的10项举措中明确,计划上半年内完成与9家试点单位综合能源公司的工商变更登记、机构配置和人员调配等工作,今年年底前推广试点经验,完成与其他省综合能源公司的资本纽带关系建立工作。

如今,随着国网综能服务集团与其余25家省综合能源公司建立资本纽带关系的正式启动,国家电网在综合能源服务这个潜在的万亿级新兴业务领域将形成合力,“国网系超级航母”即将起航。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案