风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

金风科技:积极参与国际标准及认证 促进行业发展

北极星风力发电网  来源:金风科技微平台    2020/2/26 16:08:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国际技术标准影响着风电机组的认证,而风电机组的认证又通过挑战技术边界反作用于标准。通过参与国际国内标准和合格评定体系,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)积极将中国的技术进步和行业诉求体现在国际规则的制定当中,并期待能够携手业内同仁为世界可再生能源产业发展贡献“中国力量”。

近日,IECRE官方网站公布消息称,IECRE证书全球颁发数量已突破100张,其中金风科技取得的证书就有22张,占比超过五分之一。

IECRE证书由国际电工委员会(IEC)全球可再生能源认证体系颁发,涵盖整机和风机叶片、机头、塔架、塔筒内附件、变压器和齿轮箱等部件的认证。该证书可以实现各国认证结果在全球范围内的广泛采信,从而消除技术贸易壁垒,促进国际间贸易。

640.webp (4).jpg

↑2019年11月在奥地利Feldkirch举办的第六届IECRE REMC会议

积极参与国际标准制订

标准是技术发展的基石,是促进行业健康发展的有效机制。多年来,金风科技一直积极参与国际国内标准的制定工作。截至2019年年底,金风科技共参与IEC和IEA国际标准与课题20余项,国内标准100余项,成为国际国内标准的积极建设者和贡献者。凭借在标准化上的突出业绩,2019年10月,金风科技获得由中国标准化协会颁发的2019年度“中国标准化助力奖”。

金风科技在标准制定中取得的成绩,得益于其对研发和专业人才的重视及投入,研发中心各部门各司其职,分工协作,对金风科技在标准制修订上能力的搭建起到关键作用。其中,总工办负责技术标准制定的组织和人才选拔工作,选拔出的技术工程师会定期参加国际国内标准研讨会,并通过内部交流的形式分享会议的内容和标准的发展趋势;认证及合规管理团队牵头参与认证体系的建设。除此之外,金风科技还定期组织标准解读与分享会,通过这些活动加强研发人员对标准的理解和掌握,形成“读标准、懂标准、分享标准”的良性循环,吸引更多的优秀工程师参与到标准的研究中来。

640.webp (5).jpg

↑IECRE在全球颁发证书数量突破100张,其中金风科技证书数量占比超过五分之一

世界舞台上的中国声音

国际标准和认证对风电行业技术发展起到至关重要的作用,随着技术进步以及新方法、新工具的使用,风电技术标准的制定也朝着新的方向发展,如基于概率的载荷计算、风电机组的延寿、雷达测风技术、复杂地形风电场微观选址等等。近年来,越来越多的中国企业和机构积极参与到国际国内标准和合格评定体系中来,产生多方面意义:

第一,通过参与标准和认证体系,能够增进风电行业同行在IECRE体系下的交流,有利于促进我国与国际在标准化及有关问题上的国际合作,共同推进风电行业技术标准、检测和认证工作的全球化的进程;第二,能够把中国的规则和诉求体现在国际规则的制定当中,为世界可再生能源产业发展贡献一份“中国力量”;第三,可以为中国的检测、认证机构在IECRE体系下的国际互认工作提供支持,提升整个行业的国际影响力。

值得一提的是,2019年5月,金风科技研发中心总工办专家潘伟平当选为国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系风能分委员会(IECRE WE-OMC)副主席,表明我国在可再生能源国际标准互认领域取得的进展和成果进一步得到国际认可。

640.webp (6).jpg

↑近年来,越来越多的中国企业和机构积极参与到国际标准和合格评定体系中来。图为在美国佛罗里达举行的IECRE第五次会议

贡献中国力量,需要更多业内同仁参与

目前,风电行业规则制定主要由欧美领先的认证机构、检测机构、风机制造企业和业主主导,如DNVGL、TUVNORD、UL、维斯塔斯、西门子歌美飒、GE以及欧洲海上最大的风电场开发商Orsted等。包括金风科技和鉴衡认证在内的国内企业和认证机构经过多年努力,也取得了显著成绩,但相较欧美依然存在差距。

IEC的标准制定和可再生能源认证体系为我国的风电人提供了虚心向国际行业专家学习的平台。中国风电企业和利益相关方不仅要积极参与进来,还应密切协作、群商群策,通过多种平台在规则的制定上贡献智慧,表达中国企业的集体利益诉求,共同发声,为世界可再生能源的发展贡献“中国力量”。

640.webp (7).jpg

↑2018年1月,IECRE WG501工作组会议在金风科技召开

只有更多的中国风电企业和利益相关方参与到国际规则的制定中来,才能共同将中国的标准和认证体系推向新的高度,形成行业共同成长的发展态势,带动行业整体质量的提升。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月