风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

波兰风电市场概况

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电  作者:奥夫少  2020/2/27 8:39:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:波兰地处欧洲中部,北临波罗的海,南接捷克和斯洛伐克;东邻白俄罗斯,西接德国。波兰国土面积31.27万平方公里,与德国面积相当,其边界线长35812万公里,其中5218万公里是波罗的海沿岸。75%在海拔200米以下,全境地势平坦、广阔,河湖密布。属海洋性向大陆性气候过渡的温带阔叶林气候。波兰首都华沙,说波兰语,截至2018年底,波兰全国人口为3841.1万人,名列欧洲第8位。

640 (1).webp (2).jpg

波兰于1995年7月1日加入世界贸易组织,1999年3月12日加入北大西洋公约组织,2004年5月1日加入欧盟,2007年12月21日加入申根协定。

波兰作为东欧最大的经济体,具有较好的工业基础和科技实力。矿山机械制造业是波兰的支柱产业,长期以来保持着世界领先的优势。德国是波兰进口来源第一大国,中国第二。

640 (1).webp (3).jpg

▲2018年波兰贸易进口国家

波兰经济优势

1.波兰具有地理优势:波兰地处欧洲中心地区,联接东西欧优势明显,门户作用突出,可辐射整个欧洲市场。波兰在“一带一路”合作倡议中作用特殊,是“一带一路”合作中十分重要的区域联结、陆海贯通点,拥有优越的地理区位。已有20多条中国通往欧洲的“中欧班列”抵达波兰或路过波兰。

2. 波兰是欧盟内第六大经济体:波兰GDP 总量、对外贸易、吸收外商投资额在中东欧地区居首。三大机构给出的国家信用评级在BBB级以上(具备投资价值),展望稳定。

3.波兰是欧洲重要的制造业中心:得益于低成本、高素质的劳动力和地理优势,波兰已成为欧洲重要的产业转移目的地,并发展成为欧洲重要的制造业中心。

总体来看,当前波兰经济快速增长,工业基础发展良好,营商环境稳定,及其所处欧洲市场中心位置等优势条件为中波开展经济合作提供便利条件。机遇远远大于风险。

波兰电力市场

波兰电力工业较发达,近年逐渐成为地区重要出口国家,波兰积极构建跨国电网,国家将对电网,特别是农村地区电网进行必要的升级和扩建。预计波兰电力需求到2030年将增加50%。

波兰有17座大型电厂以及33个输配电公司,电力工业从业人员10.6万人,占工业就业人数的5.3%。波兰电站设备陈旧,70%超过30年,40%超过40年,15%超过50年,相当数量的电站设备将退役。

640 (1).webp (4).jpg

▲波兰能源行业关键企业

波兰以煤电和燃气发电为主,占总发电量的70%,但到2035年以前随着电厂服役期限已到,有20GW的发电装机将关闭,取而代之的是可再生能源。

640 (1).webp (5).jpg

▲2017年波兰电力来源构成比例

根据波兰能源法案,火电将在2030年的电力消耗构成中下降到60%,在能源安全保障中仍占主导地位。为了替代火电的基本负荷作用,波兰第一座核电站将于2033年运营,容量约1到1.5GW。到2043年将投运6座核电站,总容量6-9GW。与此同时,出于欧盟减排的压力,可再生能源也将大力发展,比例将在2030年达到21%,届时二氧化碳排放将下降30%。而海上风电和光伏合并装机在2040年达到30GW。

波兰陆上风电

截止2018年底,波兰可再生能源装机为8593MW,其中风电占68%,水电11.4%,生物质15.8%,光伏1.7%。从2005年开始,在绿证的支持下,波兰风电经历了快速发展,直到2016年绿证制度结束,取而代之的是不利于行业发展的竞价制度,波兰经历了从2017到2019的三年风电低迷发展时期。2018年波兰风电仅新增16MW风电。

640 (1).webp (6).jpg

▲波兰风电装机历史情况

截止2018年底,波兰风电装机590万千瓦,全部为陆上风电,欧洲排名第八。波兰风电装机占本国电力装机14%,发电量占电力消耗总量的7%。

为了摆脱停滞局面,波兰2018年中修订了可再生能源法,主要是修改了征税条款,这为2019年底重新发起的2.5GW风电和光伏项目的公开竞标(参考价格为6.7欧分/kWh)扫清了障碍,加上2018年底的1GW招标,波兰未来几年装机将增长到10GW。

2019年以来,波兰政府引入了碳排放税,导致火电成本高于风电发电成本,大量陆地风电项目得通过审批,风电行业得以重生。与此同时,市场绿证价格正在上涨,给投资者增加了信心。

波兰海上风电

一、为什么发展海上风电?

1.履行欧盟减排义务。根据波兰政府发布的2040年波兰能源政策草案,除了光伏和核电,海上风电将成为波兰能源转型的重要引擎。这同时显示波兰政府从煤电向多样化发电形式,尤其是低碳发电形式转变的态度和决心。

2.欧盟的碳排放价格逐渐走高。2018年8月首次突破20欧元每吨,并且一路上扬,将在今年突破35欧吨。所以风电,尤其是可利用小时数的海上风电将逐渐缩小和火电的发电成本。

3.煤炭价格上涨。煤炭价格上涨促使波兰电力批发市场价格2018年大幅增高,为了减轻成本压力,电力公司也提高了居民电费价格。政府不得不出面稳定市场电价,不允许继续上涨,从而出现发电成本和电价倒挂的现象。所以政府看到风电,特别是海上风电成本快速下降,有望促使整个能源成本下降。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月