北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

中广核岭澳核电站1号机组连续安全运行达5000天 创全球同类机组最高纪录

北极星电力网新闻中心  来源:中国广核集团    2020/3/16 8:42:18  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 岭澳核电 中广核 大亚湾核电

北极星核电网讯:中广核大亚湾核电基地再度刷新世界安全运行纪录!截至2020年3月15日,岭澳核电站1号机组连续15年无非计划停机停堆,实现连续安全运行达5000天,创造了国际同类型机组连续安全运行天数的最高纪录。

(来源:微信公众号“中国广核集团” ID :cgn-post)

安全运营业绩世界一流

大亚湾核电基地拥有大亚湾核电站、岭澳核电站(一期、二期)共六台百万千瓦级核电机组,自1994年首台机组投入商业运行以来,一直保持安全稳定运行,安全运营业绩优于国际先进水平,近年来稳步保持在国际第一方阵。

WANO(世界核营运者协会)指标是国际上衡量核电安全水平的重要指标。2019年,大亚湾核电基地六台机组72项WANO指标中,有58项(80%)进入世界卓越水平,创4台及以上压水堆机组核电基地的世界纪录。

大亚湾核电运营管理有限责任公司(简称“大亚湾核电”)新闻发言人常启能表示:“连续无非计划停机停堆”是反映核电站管理水平的关键指标。到2020年3月15日,岭澳核电站1号机组实现连续15年安全稳定运行,实现连续安全运行5000天,比目前排名第二的国外机组领先15个月时间。大亚湾核电基地多次刷新世界核电运营纪录,显示了世界一流的运营水平,也标志着大亚湾核电基地的运营管理水平再上新台阶。

特别值得一提的是,在法国电力公司安全业绩挑战赛中,大亚湾核电连续11年夺冠,累计获39项次第一名,是全球获冠军数量最多的核电基地,并在“能力因子”和“核安全/自动停堆”等最能体现核电安全运营水平的硬指标上长期居于首位。

减排效应造林可覆盖8.5个深圳

核电是安全、清洁、环保的能源利用方式,大亚湾核电基地投运26周年以来,各方监测数据均表明,周边环境放射性水平与运行前的本地数据相比没有变化。公众可随时登陆大亚湾核电官方网站和香港天文台的官方网站查询环境监测数据。大亚湾核电基地10平方公里的陆地面积上,生长着丰富的野生动植物,11公里蜿蜒的海岸线也为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾。通过志愿者长达15年的跟踪观察,结合第三方环保组织专家探访调查发现,基地陆地和周边海域的动植物物种超过了200种,其中陆地上发现有国家级重点保护动植物8种,包括变色树蜥、白鹭、牛背鹭、凤头鹰、普通鵟、领角鸮、蟒蛇、禾雀花等;周边海域发现国家二级保护的石珊瑚种类15种。

截至目前,大亚湾核电基地累计上网电量7551.92亿度,与同等规模的燃煤电站相比,少消耗标煤约2.33亿吨,减少向环境排放二氧化碳约6.35亿吨,相当于种植了约170万公顷森林,覆盖8.5个深圳市面积(或1个北京市面积)。

纵深防御构筑“免疫”系统

本次新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央的坚强领导下,在各方面共同努力下,全国防控工作有序开展,大亚湾核电坚持“防疫情、保供电”两线作战,肩负防疫期间保障电力生产的使命。

“我们对抗击疫情是有信心的,这来自核安全纵深防御体系和完善应急管理体系,赋予了我们先天优良的免‘疫’基因。”常启能表示,核安全纵深防御体系,就像“核岛”的三道实体屏障,是大亚湾核电基地抵御病毒入侵的“保护罩”;覆盖了公共卫生事件的完善应急管理体系,是运作机制良好的基地免“疫”系统。

在本次疫情防控工作中,大亚湾核电基地充分发挥“常备不懈、系统防控”的核应急管理体系优势,并“抓紧、抓实、抓细”实施一系列措施和手段,迅速组织全面疫情防控,以“防疫情、保供电”两线作战,筑好人员管理、工作区域、生产活动和物资保障等四道防线,守好基地大门、厂房大门和主控室大门等三道关,充分利用了物联网、大数据、智能化打造的“智慧电厂”平台,依托作业管理中心、辐射监测中心等信息化管控平台,采用远程早会、电子取还票等远程方式,减少生产人员相互接触,以科技提升电厂防疫管控能力。此外,大亚湾核电还主动担当,统一标准,以一盘棋战略,不但管好基地,还将基地外相关的承包商、家属及承包商住宿区、商铺、快递区和公交车站等所有场所作为防疫共同体,一体化管控。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案