风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

权威数据!国家发改委:1-2月全社会用电量同比下降7.8% 风电发电量下降0.2%

北极星风力发电网  来源:国家发改委    2020/3/17 15:09:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年3月17日(周二)上午10:00,国家发改委召开3月份例行新闻发布会。本次发布会采取线上发布形式。国家发改委新闻发言人和相关司局负责同志出席。


孟玮:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加国家发展改革委新闻发布会。考虑到疫情防控工作的需要,我们今天的发布会采取了线上的形式。近期我们也注意到,社会各界对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作都非常关注,为了及时回应社会关切,今天我们非常高兴地邀请到了我的同事,价格司副司长、一级巡视员彭绍宗先生,综合司副司长李慧女士,投资司副司长刘世虎先生,外资司副司长吴红亮先生和就业司副司长常铁威先生,共同出席本次发布会,回答大家关心的问题。下面我先介绍四个方面的情况。

第一方面,关于发用电和投资项目审批情况。

从发电看,今年前2个月,全国规模以上工业发电量同比下降8.2%。其中,火电、水电、核电、风电发电同比分别下降8.9%、11.9%、2.2%、0.2%,太阳能发电同比增长12.0%。

从用电看,今年前2个月,全国全社会用电量同比下降7.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长3.9%、2.4%,二产和三产用电量同比分别下降12.0%、3.1%。分地区看,全国8个省(区、市)用电正增长,其中内蒙古、云南2个省(区)增速超过5%。

同时应当看到,3月以来发用电量明显回升,据了解,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。

投资项目审批方面,今年前2个月,我委共审批核准固定资产投资项目19个,总投资1853亿元,主要集中在交通、高新技术等行业。其中,新建西宁至成都铁路对于构建西北至西南地区快捷通道,加强兰西城市群和成渝城市群联系,促进沿线地区脱贫攻坚和经济社会发展具有重要作用;深圳机场三跑道扩建工程将更好适应珠江三角洲地区航空量增长需要,对推进国际航空枢纽和粤港澳大湾区世界级机场群建设有重要意义。

相关阅读:数据|国家统计局:1-2月风电发电量594亿千瓦时 同比下降0.2%



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月