北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

点评 | 发改委《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》

北极星电力网新闻中心  来源:川财证券  作者:黄博,张天楠  2020/3/18 12:49:32  我要投稿  

北极星火力发电网讯:3月17日,发改委印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》,意见提出,以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池、饮料纸基复合包装物为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。加大对分布式能源、智能电网、储能技术、多能互补的政策支持力度,研究制定氢能、海洋能等新能源发展的标准规范和支持政策。

点评

促进清洁能源发展,建立全生命周期评价机制

《通知》要求,到2025年,绿色生产和消费相关的法规、标准、政策进一步健全,激励约束到位的制度框架基本建立,绿色生产和消费方式在重点领域、重点行业、重点环节全面推行,我国绿色发展水平实现总体提升。建立健全煤炭清洁开发利用政策机制,从全生命周期、全产业链条加快推进煤炭清洁开发利用。建立对能源开发生产、贸易运输、设备制造、转化利用等环节能耗、排放、成本全生命周期评价机制。

完善汽车旧件回收制度,动力电池回收或迎春天

《通知》指出,要以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池、饮料纸基复合包装物为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。国内新能源汽车产业高速发展,新能源汽车销量从2015年的33万辆猛增至2019年的120.6万辆,动力锂电池进入集中退役的高增长时期。退役锂电池中含有电解液以及各类金属物质,随意废弃将对环境产生沉重负担,因此锂电池的回收利用必不可少。当前退役电池以磷酸铁锂电池为主,主要将梯次利用于储能市场,铁塔基站是退役电池的良好应用场景,在电量80%至40%的衰减过程中,退役电池依然可以在储能上实现800次以上的循环寿命。在相关政策的推动之下,布局电池回收的企业有望受益,相关标的:光华科技、格林美、厦门钨业。

与海外推进节奏同步,国家级氢能规划可期

《通知》要求,在2021年之前完成氢能发展的标准规范和支持政策,这一节奏与海外基本同步。近年海外对氢能的重视程度显著提升,美国、日本、韩国、欧盟的氢能/燃料电池发展规划相继出台,推动能源结构的绿色转型。氢燃料电池的性能、环保优势突出,已达到产业化标准,而当前氢能基础设施短缺是限制燃料电池汽车产业快速发展的主要因素之一。未来随着国家级氢能规划的出台,有望引导行业有序、健康发展,进一步推动绿色能源转型。建议关注氢能领域深度参与的企业,相关标的:美锦能源、厚普股份、雪人股份、嘉化能源。

风险提示:政策力度不及预期;技术进步不及预期;重大安全事故等。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案