北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

用电数据显示我国经济经受住了疫情冲击

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:李江涛 刘青 谭显东 单葆国  2020/3/18 16:56:06  我要投稿  

北极星火力发电网讯:3月16日上午,国家统计局召开2020年1-2月国民经济运行情况新闻发布会,多数经济指标同比大幅下降,反映突如其来的新冠肺炎疫情(简称新冠疫情)给经济运行带来了较大冲击。

用电数据是经济运行的“晴雨表”和“温度计”。

近期的用电数据反映出怎样的经济运行状况?

预示着后续怎样的经济走势?

本文以全面细致的细分行业数据、及时准确的日电量数据,解读新冠疫情对国民经济运行的影响。

(来源:中国电力新闻网 作者:国网能源研究院有限公司 李江涛 刘青 谭显东 单葆国)

用电增速创多年来新低

反映经济受到较大冲击

国家电网有限公司统计数据显示,1-2月国网经营区全社会用电量同比下降8.8%,为2003年以来1-2月最低增速,低于2009年1-2月的-5.2%,反映出新冠疫情对我国经济的短期冲击已经超过了2003年非典疫情和2008年国际金融危机。2月份,国网经营区全社会用电量同比下降11.6%,若扣掉2020年2月份因闰年多1天、2019年2月份因春节基数较低等因素,实际用电降幅会更大。据国家电网电力供需研究实验室测算,2月份日均电量仅约正常水平的80%,这也与1-2月经济运行指标变化相吻合。国家统计局数据显示,1-2月全国固定资产投资(不含农户)同比下降24.5%;社会消费品零售总额同比下降20.5%;货物进出口总额同比下降9.6%,其中出口下降15.9%。

4.jpg

2003-2020年国网经营区1-2月全社会用电量同比增速。

各行业用电增速普遍下降

工业影响尤为严重

分产业看,1-2月第一产业用电量同比增长4.1%,增速同比降低3.8个百分点,反映农业生产总体平稳,受疫情影响较小;第二产业用电量同比下降13.6%,增速同比降低14.1个百分点,其中2月份第二产业日均电量仅约正常水平的60%,反映工业生产明显下滑,受疫情影响最为严重;第三产业用电量同比下降2.5%,增速同比降低13.4个百分点,反映服务业生产大幅收缩;居民生活用电量小幅增长1.2%,增速同比降低11.0个百分点,反映居民消费受到抑制,走亲访友和聚餐聚会明显减少。

聚焦工业,1-2月工业用电量同比下降13.7%,制造业用电量同比下降11.3%;同期,规模以上工业增加值同比下降13.5%,制造业增加值同比下降15.7%。细分来看,制造业31个细分行业中除石油\煤炭及其他燃料加工业用电量正增长外,其余30个行业用电量均负增长,其中纺织业、皮革\毛皮\羽毛及其制品和制鞋业、文教\工美\体育和娱乐用品制造业、纺织服装\服饰业、烟草制品业、铁路\船舶\航空航天和其他运输设备制造业等用电量降幅超过20%,多数为劳动密集型行业。与此对应,41个工业大类行业中仅石油和天然气开采业、烟草制品业2个行业增加值实现正增长,其余39个行业增加值均负增长,其中汽车制造业、通用设备制造业、铁路\船舶\航空航天和其他运输设备制造业、纺织业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业等增加值降幅超过20%。

聚焦服务业,1-2月信息传输\软件和信息技术服务业用电量同比增速高达27.3%,反映线上购物、线上办公、线上教育等蓬勃发展;卫生和社会工作用电量同比增长1.4%,反映出疫情防控期间较高的医疗救治与社会服务需求;住宿和餐饮业、教育\文化\体育和娱乐业、批发和零售业用电量同比分别下降11.4%、7.9%、7.0%,主要是人员密集性服务业,反映其受到疫情的冲击明显。与此对应,1-2月全国服务业生产指数同比下降13.0%;信息传输、软件和信息技术服务业生产指数增长3.8%;全国实物商品网上零售额同比增长3.0%,实现逆势增长;限额以上住宿业客房收入下降近50%,餐饮收入下降43.1%,商品零售下降17.6%。

日电量稳步回升

反映企业复工复产有序推进

月度用电数据充分反映了新冠疫情对我国经济运行产生较大冲击,但在统筹推进疫情防控和经济社会发展中企业复工复产情况如何,还得借助及时、准确、可靠的日电量数据。

根据往年经验,春节前后日电量变化呈现“V字型”走势,谷底通常在正月初二,正月十五回升至节前水平的90%左右。今年1月份,国网经营区调度日发受电量先是受春节影响持续回落,而后受疫情影响在春节假期内未能“触底反弹”。进入2月份,日发受电量先是维持低位,企业复工(多数省份规定不得早于2月10日)之后稳步回升。全面复工第一周(2月10日-16日),国网经营区日均发受电量为节前水平的66.3%,环比前一周(2月3日-9日)低1.0个百分点;第二周(2月17日-23日)提升3.6个百分点至69.9%,第三周(2月24日-29日)提升4.1个百分点至74.0%,尤其是2月下旬出现显著回升。综合来看,国网经营区日发受电量数据有力证明了当前企业复工复产取得了积极成效,疫情对经济运行的影响总体上是短期的、可控的。

疫情防控取得阶段性重要成果

后续用电增长回稳向好

当前,我国新冠疫情防控取得阶段性重要成果,扩散势头得到基本遏制,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,可以说国民经济经受住了疫情冲击。最新电量数据显示,3月17日国网经营区日发受电量已经恢复到节前水平的约83%,接近去年同期绝对规模。考虑目前气温较常年偏高,预计国网经营区3月份全社会用电量同比下降5%左右,一季度同比下降7%左右。

近期,新冠疫情在全球扩散蔓延,许多国家都采取了封锁交通、减少集聚、居家隔离等措施来应对疫情,国际金融市场和大宗商品价格大幅波动,世界经济增速将明显下降,不可避免地给我国经济增长带来较大的外部风险挑战。考虑我国当前疫情防控取得的阶段性重要成果以及我国经济长期向好的基本面并未改变,加之下一步有望出台更大力度的对冲政策,前期被抑制的经济活动将会得到释放和回补,新冠疫情造成的短期冲击将逐步消除,下半年经济运行大概率稳定向好。因此,预计二季度及下半年全社会用电量增速将明显回升,全年保持稳健增长。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案