北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

国家能源集团三个重点火电项目建设取得新进展

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源之声    2020/3/25 9:14:55  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在确保疫情防控到位的前提下,国家能源集团各生产企业稳步推进复工复产,全力保障能源供应。近期,国家能源集团三个重点火电项目加快生产建设进度,取得突破性进展。

(来源:微信公众号“国家能源之声” ID:ChinaEnergy-V)

1

世界首例汽轮机高位布置的发电机定子顺利吊装就位

近日,国华电力锦界三期工程5号机组世界首例汽轮机高位布置的发电机定子顺利吊装就位,较计划工期提前9天,提前完成关键节点目标。

本台发电机定子设备重量达290吨,总长10.35米,相比较常规发电机布置平台13.7米的高度,该项目汽轮发电机组布置平台提升至65米高度,相当于22层楼高,是目前世界首例汽轮机高位布置技术的实践应用,这一应用既节约了主管道投资,降低了供电煤耗,提高了机组热效率,还为我国下一步发展700℃高参数、大容量火电机组建设提供技术储备。

国华锦界是以电为核心、煤为基础的煤电一体化综合能源项目,是国家“西电东送”北通道项目的重要启动电源点,电能通过500KV输电线路直送河北南网。三期扩建工程是陕西省重点建设项目,也是国家大气污染防治计划重点建设项目,安装两台660MW超超临界燃煤发电机组,计划总投资超43亿元,今年批复投资10亿元,计划年底双机投产。

疫情发生以来,国华锦界一手抓疫情防控,保证现场防疫物资充足和管控措施到位,保证现场始终未离开的管理人员、施工人员安全健康,保证经严格筛查后按计划准许返厂人员均经安全有效、足时隔离后到岗;一手抓施工风险评估,按非人员聚集性项目和人员聚集性项目两类,对工程施工进行分类管理,完善疫情防控安全风险应急预案,并组织了应急演练,强化应急反应和联动能力,保证了三期工程5号机组顺利吊装。

2

世界首个百万等级钢结构间接空冷塔加快建设

国电电力上海庙能源公司正在建设中的世界首个百万等级钢结构间接空冷塔施工现场一片繁忙,3月20日,这里第一批复工人员开始投入钢筋窝圈工作。

上海庙能源公司两台100万千瓦火电机组是国家能源集团重点火电项目,2019年6月破土动工。受疫情影响,原定建设计划延迟,为实现项目早日复工,该公司制定了《项目复工实施方案》和《项目复工疫情防控应急方案》,从制度、组织、外委人员管理等多方面,做实做细复工方案和防疫方案。积极与当地政府沟通联系,并与当地安监局签订安全复工承诺书,确保疫情防控和工程建设安全“两不误”。

两台百万级机组同时建设,现场有近千名外委人员作业,为严防疫情“外来输入”,该公司成立了复工疫情防控办公室,设立9个应急小组,要求参建单位如实报送“返程人员排查登记表”,入厂后每日填写“现场工作人员动态防控表”,确保掌握参建单位返岗员工运动轨迹,隔离14天检验无误后进入施工现场。

为把疫情对项目建设的影响降到最低,该公司从项目招标、计划、资金、设计、设备物资、施工人力资源等方面安排专人盯办各项目落实情况。密切联系设备物资供应方,落实设备物资生产及运输渠道,确保大型物资到货率,对已到货设备进行消毒检查,提高管理和作业效率,确保工程有序快速推进。

3

陕北煤电基地重点工程陕西府谷电厂二期扩建工程全面复工

3月16日,国神集团陕西府谷电厂二期2×660MW扩建工程全面复工,该项目是陕北煤电基地向华北地区送电的重要项目,也是国家大气污染防治计划重点建设项目之一。

国神集团陕西府谷电厂二期扩建项目厂址位于陕西省府谷县境内,一期工程2×600MW发电机组已于2008年11月建成投产,二期工程扩建2×660MW超超临界直接空冷燃煤汽轮发电机组,同步建设脱硫、脱硝设施。总投资41.71亿元,计划2020年10月第一台机组投产,12月第二台机组投产。

为确保疫情管控和工程进展,该厂成立了疫情防控和复工工作小组,编制了疫情防控专项方案并下发至各参建单位,制定了符合企业实际的“十必须、两严格”实施方案,并对各项安全工作进行了分解细化,确保复工后的各项工作安全有序开展。

国家能源集团坚持疫情防控和复工复产两手抓,疫情防控绷住劲儿,项目推进用准劲儿,咬定全年目标不放松,努力交出优秀答卷。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案